1 955

Если дома война: как изменить стиль общения с детьми

Родителям иногда кажется, что они совершенно запутались в спорах с детьми и сложных воспитательных процессах. Психотерапевт Шон Гровер, эксперт в области семейных отношений, предлагает свою стратегию выхода из «безвыходной» и разрушительной ситуации.
Если дома война: как изменить стиль общения с детьми

Негативные модели поведения с детьми заманили в ловушку многих родителей. Они, мамы и папы, словно ходят по кругу, неделю за неделей перебирая одни и те же аргументы, заставляя всех — в том числе, самих себя — ощущать себя измотанными этой бесконечной войной.

Столкнувшись с «проблемным» поведением детей, все родители совершают ошибки, уверяет Шон Гровер, психотерапевт и автор книги о воспитании детей. Вот пять наиболее распространенных из них.

  1. Винить партнера в «безобразном» поведении детей.
  2. Стыдить, критиковать детей, читать им нотации.
  3. Слишком сильно полагаться на наказания.
  4. Диктовать правила без обсуждения.
  5. Моделировать импульсивное или неуважительное поведение.

Такие ошибки ведут к обострению конфликтов и увеличению пропасти между «отцами и детьми». Еще хуже, если родители продолжают настаивать на своем и действовать в том же ключе, отказываясь признавать, что стратегия неэффективна.

Перезагрузка стиля общения в семье 

Что же, по мнению психотерапевта, способно улучшить и укрепить отношения в семье? Ответ прост: здоровое общение. Способность родителей к качественной коммуникации в конечном счете определяет успех воспитательного процесса и счастье детей. Шон Гровер выделяет три основы здорового семейного общения.

  1. Поведение. Моделирование позитивного поведения — важная часть успешного воспитания детей. Когда родители не уважают друг друга или детей, они подают пример неуважения к другим, и дети копируют его — по отношению к взрослым, братьям и сестрам, сверстникам и учителям.
  2. Язык. Выбор родителями языка общения оказывает сильное влияние на детей. Члены семьи никогда не должны оскорблять друг друга. Следует избегать унижающих слов и выражений. Грубость и оскорбления наносят ущерб хрупкому эго детей и подрывают их самооценку.
  3. Слушание. У родителей, которые плохо слушают, дети чаще подавленные, тревожные или ведут себя вызывающе. Слушание лечит — это основа почти для всех разговорных методов терапии. У детей, которые чувствуют, что родители с интересом их слушают, развивается здоровое чувство собственного достоинства. Такие дети больше доверяют родителям.

Переход на новый уровень 

Чтобы изменить культуру общения в семье, нужно время, и это совсем не просто, но сделать это необходимо. Гровер предлагает сосредоточиться на четырех ключевых моментах:

1. Единство родителей. «Улучшение связи между вами и партнером важно. Обсудите между собой все решения, прежде чем сообщать о них детям. Прорабатывайте свои конфликты наедине. Отложите свое эго в сторону, работайте в команде».

2. Семейные встречи. Родители часто обсуждают проблемы поведения детей, находясь в глубоком стрессе. Лучше проводить встречи в то время, когда все хорошо отдохнули и расслабились. Такие моменты можно использовать для установления правил. Нужно прорабатывать конфликты, признавать прогресс и ставить общие цели. Каждую встречу стоит начинать с благодарности друг другу, прежде чем углубляться в детали острых ситуаций.

3. Положительное подкрепление. Родители, как правило, слишком критичны и игнорируют улучшения в поведении детей. Очень важно хвалить их за позитивный выбор и действия. Особое внимание стоит обратить на улучшения в общем стиле общения. Простые фразы, такие как «мне нравится, как ты это сказал» или «я ценю, что ты мне это сказал», помогают закрепить успех.

4. Здоровые семейные занятия. «Отложите смартфон, отключитесь от технологий, забот и домашних дел. Каждой семье нужны совместные занятия, которые приносят удовольствие», — пишет Гровер. Примеры таких занятий:

  • Физическая активность, например катание на велосипеде или совместное посещение тренажерного зала.
  • Креативная деятельность, совместное творчество или посещение галереи, концерта.
  • Интеллектуальная деятельность: поход на лекцию или спектакль, совместное чтение романа.
  • Духовная деятельность: посещение религиозных собраний или практика медитации.
  • Альтруистические действия: волонтерство или участие в сборе пожертвований.

Для того чтобы освободиться от негативных моделей общения, родителям придется столкнуться с собственной эмоциональной незрелостью. Придется стать более терпеливыми, внимательными и вдумчивыми. «Это будет непросто, но, когда вы примете вызов, дети последуют за вами», — убежден Шон Гровер.

Об эксперте: Шон Гровер — психотерапевт, автор книги «Когда дети в доме главные. Как отобрать контроль у своего любимого мучителя и снова начать наслаждаться родительством».
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты