1 710
PSYCHOLOGIES №40

«Гаджеты — это новая форма близости»

Говоря о смартфонах и компьютерах, мы бываем категоричны: это, безусловно, полезное и необходимое, но зло. Семейный психолог Катерина Демина придерживается другого мнения: у гаджетов больше плюсов, чем минусов, и уж тем более они не могут быть причиной конфликтов в семье.
«Гаджеты — это новая форма близости»

Psychologies: Домашний вечер — мама переписывается в мессенджере, папа играет за компьютером, ребенок смотрит Youtube. Скажите, это нормально?

Катерина Демина: Это нормально. Это способ отдохнуть. И если кроме зависания в гаджетах члены семьи находят время, чтобы пообщаться друг с другом, то вообще хорошо. Помню, мы всей семьей — трое детей и трое взрослых — поехали отдыхать на море. В целях экономии сняли небольшую квартиру в крохотной деревушке. По вечерам ходили в одно и то же прибрежное кафе и, ожидая заказа, сидели, уткнувшись каждый в свой телефон. Наверное, мы выглядели как плохая разрозненная семья. Но на самом деле мы три недели провели нос к носу, а интернет ловился только в этом кафе. Гаджеты — возможность побыть наедине со своими мыслями.

Кроме того, в вашей истории речь, скорее всего, идет о подростке. Потому что дошкольник не даст вам сидеть в чате или онлайн-игре. Он душу из вас вынет: для него время, проведенное с папой и мамой, очень ценно. А для подростка досуг с родителями — самое малоценное в жизни. Для него общение со сверстниками гораздо важнее.

А если говорить о паре? Муж и жена приходят с работы и, вместо того чтобы броситься в объятья друг к другу, утыкаются в девайсы...

На начальной стадии отношений, когда все горит и плавится, ничто не может вас отвлечь от любимого человека. Но со временем дистанция между партнерами увеличивается, потому что мы не можем все время гореть. А гаджеты — современный способ выстроить эту самую дистанцию в паре. Раньше для той же цели служили гараж, рыбалка, выпивка, телевизор, друзья-подруги, «я пошла к соседке, а ты каждые пять минут помешивай кашу».

Мы не можем быть постоянно с кем-то в слиянии. Устал — взял телефон, заглянул в Facebook или Instagram. При этом мы можем лежать рядом в постели и читать каждый свою ленту, показывая друг другу какие-то забавные вещи, обсуждая прочитанное. И это наша форма близости. А можем быть все время вместе и при этом ненавидеть друг друга.

Но разве телефоны и компьютеры не становятся причиной конфликтов, когда в них «сбегает» близкий, а мы не можем до него достучаться?

Гаджеты не могут быть причиной конфликтов, точно так же как топор нельзя обвинить в убийстве, а ручку — назначить ответственной за писательский талант. Смартфоны и планшеты — приспособление для обмена сообщениями. В том числе метафорическими — разной степени близости или агрессивности. Возможно, отношения давно трещат по швам, поэтому муж, придя с работы, утыкается в компьютер. Он мог бы найти любовницу, начать пить, но выбрал компьютерные игры. А жена пытается достучаться..

Случается, у человека нет близких отношений, только гаджеты, ведь с ними проще. Это опасно?

Не путаем ли мы причину и следствие? Люди, не способные строить отношения, были всегда. Раньше они выбирали одиночество или отношения за деньги, сегодня находят прибежище в виртуальном мире. Помню, мы обсуждали с 15-летним подростком, какими он видит для себя идеальные отношения с девушкой. И он пафосно сказал: «Хочу, чтобы, когда мне нужно, она была у локтя. А когда не нужно, не отсвечивала». Но это же отношения младенца с матерью! Я долго пыталась ему объяснить, что это инфантильно. Сейчас молодой человек вырос и строит взрослые отношения…

Бегство в виртуальный мир часто свойственно тем, кто так и не повзрослел и не в состоянии выносить рядом с собой другого человека. Но гаджеты только иллюстрируют это, а не служат причиной. А вот у подростка гаджетозависимость — действительно опасное состояние. Если он не хочет учиться, у него нет друзей, он не гуляет, все время играет, бейте тревогу и немедленно обращайтесь за помощью. Это может быть симптомом депрессии!

«Гаджеты — это новая форма близости»

В вашей практике были примеры, когда гаджеты не мешали семье, а, наоборот, помогали?

Сколько угодно. Наша 90-летняя соседка весь день звонит внукам и правнукам. Учит с ними стихи. Помогает с французским. Слушает, как они корявенько играют свои первые пьесы на фортепиано. Если бы не изобрели Skype, как бы она жила? А так она в курсе всех их дел. Другой случай: сын одной моей клиентки вошел в жесткий подростковый кризис, и она перешла на письменное общение, даже если они находились в одной квартире. Потому что ее «Пожалуйста, сделай то-се» в мессенджере не вызывало у него такой ярости, как вторжение в комнату: «Отвлекись от своей игры, посмотри на меня и сделай то, что я тебе говорю».

Гаджеты сильно упрощают общение с подростками. Можно послать им то, что ты хочешь, чтобы они прочитали, и они что-то пришлют в ответ. Контролировать их гораздо легче, не вторгаясь. Если дочь не хочет, чтобы вы в ночи ехали встречать ее на вокзал, потому что она большая и едет с друзьями, можно отправить за ней такси и следить за машиной в режиме реального времени.

Возможность следить не сделает нас тревожнее?

Повторюсь: гаджеты — просто инструмент. Они не сделают нас тревожнее, если мы не тревожны по складу характера.

Какие еще потребности, кроме общения и возможности побыть одному, они удовлетворяют?

Мне кажется, самое главное — гаджеты дают ощущение, что ты не одинок, даже если ты один. Это, если хотите, способ бороться с экзистенциальной тревогой и покинутостью. И я даже не могу сказать, что это иллюзия. Потому что у современных людей есть клубы по интересам, а у нас с вами есть коллеги и друзья, которых мы можем никогда не видеть, но ощущать как близких. И они приходят на помощь, поддерживают нас, сочувствуют, могут сказать: «Да, у меня такие же проблемы» — иногда это бесценно! Тот, кому важно получить подтверждение своей грандиозности, его получит — ему поставят лайки. Кому важна интеллектуальная игра или эмоциональное насыщение, найдет их. Гаджеты — это такой универсальный инструмент для познания себя и мира.

«Гаджеты — это новая форма близости»

Об эксперте

Катерина Демина — экзистенциальный психотерапевт, детский и семейный психолог. Ее блог.

Подготовила: Елена Луговцова 
Источник фотографий: PLAIN PICTURE/EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты