4 198

«Голос в моей голове»: как мозг может слышать несуществующие звуки

Голоса в голове, которые слышат люди с шизофренией, часто становятся предметом шуток — просто потому, что представить себе нечто подобное многим из нас по-настоящему страшно. Однако очень важно постараться преодолеть этот страх и разобраться, что именно происходит в голове пациентов, чтобы сделать еще один шаг на пути дестигматизации этого и многих других психических расстройств.
«Голос в моей голове»: как мозг может слышать несуществующие звуки

Один из симптомов шизофрении (и не только ее) — звуковые галлюцинации, причем спектр их довольно широк. Одни пациенты слышат лишь отдельные звуки: свист, шепот, рычание. Другие говорят о членораздельной речи и голосах, которые обращаются к ним с теми или иными посланиями — в том числе с разного рода приказаниями. Бывает, что они подстрекают больного к чему-то — например, приказывают нанести вред себе или окружающим.

И свидетельств таких голосов — тысячи. Вот как описывает этот феномен популяризатор науки, биолог Александр Панчин в научно-популярной книге «Защита от темных искусств»: «Больные шизофренией часто видят, слышат и ощущают то, чего нет. Например, голоса предков, ангелов или демонов. Поэтому некоторые пациенты считают, что ими манипулирует дьявол или спецслужбы».

Конечно, тем, кто никогда не сталкивался ни с чем подобным, трудно поверить в такого рода галлюцинации, однако исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) подтверждают, что многие люди действительно слышат то, что не слышат окружающие. Что при этом происходит в их мозге?

Оказывается, во время галлюцинаторных эпизодов у больных шизофренией активизируются те же области мозга, что и у тех из нас, кто слышит настоящий шум. В нескольких исследованиях на фМРТ было выявлено усиление активации в центре Брока — зоне головного мозга, ответственной за воспроизведение речи.

Почему активируется именно та часть мозга, которая отвечает за восприятие речи, как если бы человек в действительности что-то слышал?

Дестигматизация психических болезней — сложный и невероятно важный социальный процесс

По одной из теорий такие галлюцинации связаны с дефицитом в структуре мозга — например, со слабой связью между лобными и височными долями. «Определенные группы нейронов, те, что отвечают за создание и восприятие речи, могут начать функционировать автономно, вне контроля или влияния других систем мозга, — пишет психиатр, профессор Йельского университета Ральф Хоффман. — Как будто струнная секция оркестра вдруг решила сыграть свою собственную музыку, игнорируя всех остальных».

Здоровые люди, ни разу не испытывавшие ничего подобного, часто предпочитают шутить на тему галлюцинаций и бреда. Вероятно, такова наша защитная реакция: представить себе, что в голове вдруг возникнет чужой монолог, который нельзя прервать усилием воли, может быть действительно страшно.

Именно поэтому дестигматизация психических болезней — сложный и невероятно важный социальный процесс. Сесиллия Макгоу, астрофизик из США, выступила на конференции TED с речью «Я не монстр», рассказав о своей болезни и о том, как живется человеку с таким диагнозом.

В мире работа по дестигматизации психических заболеваний ведется силами очень разных специалистов. В ней участвуют не только политики, психиатры и социальные службы. Так, доцент кафедры компьютерных технологий Университета Южной Калифорнии Рафаэль Д. де С. Сильва и его коллеги предложили бороться со стигматизацией больных шизофренией с помощью… дополненной реальности.

Здоровым людям (в экспериментальную группу вошли студенты-медики) было предложено пройти сеанс дополненной реальности. Им продемонстрировали аудиовизуальную имитацию галлюцинаций при шизофрении. Исследуя анкеты участников, ученые зафиксировали значительное снижение скепсиса и большее сочувствие к истории больного шизофренией, которую им рассказали до виртуального опыта.

Хотя природа шизофрении ясна не до конца, очевидно, что дестигматизация психиатрических пациентов — крайне важная социальная задача. Ведь если болеть будет не стыдно, то не стыдно будет и обращаться к врачам за помощью.

Подготовила: Яна Беленькая
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты