Хочу и надо: почему мы боимся своих желаний
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

История

«Вера Петровна, отнеситесь серьезно к моим словам. Еще чуть-чуть, и последствия будут необратимы», — сказал Вере доктор. Она вышла из тоскливого здания больницы, присела на скамейку и, наверное, в десятый раз перечитала содержание врачебного предписания.

Среди длинного списка лекарств ярче всех выделялось одно назначение

Судя по всему, доктор был в душе поэтом, рекомендация звучала чарующе романтично: «Станьте феей самой себе. Загадывайте и исполняйте собственные желания». На этих словах Вера тяжело вздохнула, на фею она была похожа не больше, чем цирковая слониха на Майю Плисецкую.

Спустя год Вера сидела на той же скамейке. Голубой листок с предписанием давно куда-то затерялся, да он и не был нужен. Все анализы пришли в норму, а вдали за деревьями виднелась вывеска недавно открытого Вериного агентства «Стать феей самой себе».

Причины

Как ни странно, нам очень сложно следовать своим желаниям. Знаете почему? Мы их боимся. Да-да, мы боимся тайной части себя, которая желает. Давайте разберемся в причинах, почему людей так возмущает даже мысль о том, чтобы воплощать свои желания в реальность.

1. «Близкие будут страдать»

«Вы что? — охнула однажды одна из моих клиенток на предложение делать то, что нравится. — А как же близкие? Они будут страдать от моего невнимания!»

Нам кажется, что близкие будут страдать. Почему? Потому что мы станем обращать на них меньше внимания, меньше заботиться о них. На самом деле просто играем роль доброй, заботливой, внимательной жены и мамы.

А в глубине души считаем себя закоренелыми эгоистами, которым нет дела до окружающих

Если дать волю «себе настоящей», слушая и следуя своим глубинным желаниям, обман вскроется, поэтому отныне и навсегда для «хотелок» висит табличка: «Вход воспрещен». Откуда идет это убеждение?

Однажды пятилетняя Катя чересчур увлеклась игрой и стала шуметь, изображая нападение диких гусей-лебедей на бедного Ваню. К несчастью, шум пришелся как раз на дневной сон Катиного крошечного брата. В комнату влетела взбешенная мама: «Посмотрите-ка, она тут играет, а на братика наплевать. Мало ли, что тебе хочется! Надо и о других подумать, не только о себе. Эгоистка!»

Знакомо? Вот в чем корни нежелания делать, что хочешь.

2. «Что взбредет в голову внутреннему ребенку?»

«Разрешить моему внутреннему ребенку делать то, что ему хочется?! — гневно возмутилась другая клиентка. — Нет, я так рисковать не могу. Откуда я знаю, что ему в голову взбредет? Расхлебывай потом последствия».

Во втором случае ситуация другая, но суть та же. Почему мы боимся увидеть в себе маленькую девочку и хотя бы иногда делать то, что ей хочется? Потому что знаем: наши истинные желания могут быть ужасными. Непристойными, неправильными, предосудительными.

Мы считаем себя плохими, неправильными, испорченными, заслуживающими осуждения

Поэтому никаких желаний, никаких «прислушайся к внутреннему ребенку». Мы стремимся заткнуть его, задушить навсегда, чтобы он не вырвался и не наделал ошибок.

О том, где истоки этого убеждения, вам охотно расскажут Дима, который в шесть лет поливал с балкона прохожих из водяного пистолета, Юра, который в четыре года всего-навсего прыгал через канаву и тем самым жутко напугал бабушку, Алена, которая не удержалась и потянулась потрогать переливающиеся камушки на шее у маминой подруги. Откуда ей было знать, что это бриллианты? Зато грубый окрик и шлепок по рукам навсегда отбили охоту следовать неведомому порыву где-то глубоко внутри.

Жаль только, сами мы далеко не всегда помним про подобные ситуации, чаще всего они вскрываются на встрече с психологом.

3. «Все решат, что я лентяй»

Когда мы не следуем своим желаниям, мы лишаем себя радости и удовольствий. Превращаем жизнь в бесконечное «надо», причем непонятно кому. Да что там радость. Бессознательно не доверяя себе, многие даже лишний раз не отдохнут. Попробуй посоветуй им почаще расслабляться. «Что вы! Если я прилягу, я больше не встану, — говорит мне Слава. — Останусь лежать, словно крокодил, притворившийся бревном. Только крокодил оживает при виде добычи, а я навечно останусь бревном».

Во что верит этот человек? В то, что он законченный лентяй

Вот Слава и вертится, крутится, пыхтит, решает сразу миллион задач, только бы не остановиться и не показать «себя настоящего», лодыря и дармоеда. Да-да, именно так называла Славу в детстве мама.

Проблема

Становится очень больно от того, насколько плохо мы о себе думаем, насколько принижаем себя. Насколько не видим тот свет, что есть в душе у каждого. А ведь когда не доверяешь себе, то не можешь доверять другим.

Вот вам и общество недоверия. Недоверия к сотрудникам, чье время прихода и ухода контролируется специальной программой. К врачам и учителям, которым больше некогда лечить и учить, потому что вместо этого нужно заполнить тучу бумаг. А не заполнишь, как узнают, что ты правильно лечишь и учишь? Недоверия к будущему супругу, которому вечером признаешься в любви до гроба, а утром просишь подписать брачный контракт. Недоверие, которое заползает во все углы и щели. Недоверие, которое лишает человечности.

Доказательство

Однажды в Канаде провели социальное исследование. Опросили жителей Торонто, верят ли они, что им могут вернуть потерянный кошелек. «Да» сказали менее 25% опрошенных. Тогда исследователи взяли и «растеряли» на улицах Торонто кошельки с именем владельца. Вернулось 80%.

Решение

Мы лучше, чем о себе думаем. Неужели Слава, успевающий все и вся, больше не встанет, если позволит себе прилечь? Через пять дней, десять, в конце концов, месяц, ему захочется вскочить и свершать. Хоть бы что, но свершать. Но на этот раз, потому что он сам захотел. Неужели Катя последует желаниям и бросит детей и мужа? Есть огромная вероятность, что она сходит на массаж, посетит театр, а дальше захочет (именно захочет!) вернуться к семье и побаловать близких вкусным ужином.

Наши желания гораздо чище, выше, светлее, чем мы сами о них думаем. И направлены они на одно: на радость.

Знаете, что происходит, когда человек наполняется радостью? Он излучает ее на окружающих. Мама, которая провела душевный вечер с подружкой, вместо брюзжания «как я от вас устала» поделится этой радостью со своими детьми.

Практика

Если вы не приучены дарить себе удовольствия, не теряйте время. Прямо сейчас возьмите ручку, листок и напишите список из 100 пунктов: что меня может порадовать. Разрешите себе выполнять по одному пункту в день, твердо веря, что тем самым вы выполняете самую важную миссию: наполняете мир радостью. Через полгода посмотрите, сколько счастья наполнило вас, а через вас — ваших близких.

Ольга Панфилова
Ольга Панфилова

Психолог, коуч