текст: Жанна Омельяненко 

«Хватит притворяться, что любовь прекрасна»

Писатели, поэты, режиссеры часто рисуют картины идеальной любви. Нам хочется верить, что так бывает. Однажды придет прекрасный принц и унесет нас в сказочное королевство. Автор любовных романов Линдси Детвайлер признается: все это неправда, у романтических историй из книг мало общего с реальной жизнью.
Хватит притворяться, что любовь прекрасна

С детства я обожала романтические фильмы и книги. Я выросла с идеалистическими представлениями о любви. Обходительные мужчины и обворожительные женщины танцевали под луной и ужинали при свечах под живую музыку. Сексуальные танцы и идеальные поцелуи – вот из чего состояла любовь. Мужчины были принцами, которые скакали на великолепных лошадях и спасали прекрасных дам. Сладкие поцелуи, моменты нежности, романтические поступки – в моем воображении любовь была прекрасной.

Потом я выросла, вышла замуж и осознала простую истину – любовь не такая. Не поймите меня превратно. Я люблю своего мужа. Я считаю, что у нас отличная жизнь. Мы счастливы и все так же влюблены друг в друга, как в момент знакомства на уроке рисования в седьмом классе. Мы вместе выросли и повзрослели. Мы стали настоящей командой. Я верю в любовь. Я думаю, это стоящее предприятие.

Но несмотря на все это я не верю, что любовь прекрасна. Настоящая любовь совсем не такая. Спустя пять лет брака я поняла: настоящая любовь редко выглядит идеальной, как на картинке. Бывают моменты с безупречными образами: фотографии экзотических путешествий и романтических ужинов, которые девушки выкладывают в Instagram. Иногда мы получаем прекрасные букеты и изучаем звездное небо вместе с любимым. Но такие моменты скорее исключение. Все остальное время любовь не прекрасна. Она даже близко не похожа на нечто прекрасное.

Настоящая любовь, на которой держатся браки и совместная жизнь, не идеальна и даже уродлива. Это комок испытаний, проблем и отчаяния. Это попытка двух людей грести в одном направлении, несмотря на разные точки зрения и убеждения. Это осознание действительности: свадебного торта хватит ненадолго, ореол медового месяца и брызги шампанского быстро рассеются. На место блаженства приходит реальная жизнь. На место спонтанности и романтики приходят мирские заботы.

Любовь – это сложно, больно и страшно. Она складывается из эпизодов, которые вы не станете показывать другим

Настоящая любовь – это отвратительные ссоры из-за родственников, денег и пролитой газировки в холодильнике. Это убирать последствия засора канализации и рвоту на ковре. Не обращать внимания на разбросанные носки и полупустые чашки кофе, оставленные по всей квартире. Любовь – это танцевать на кухне, игнорируя горы грязной посуды в раковине и запах мусора, который давно пора вынести. Любовь – это рыдать на его плече: с ручьями соплей и текущей туши. Любовь – это поддерживать друг друга, когда жизнь посылает ужасные испытания и нет сил изображать улыбку.

Это когда он в супермаркете вспоминает, что вам нравится оранжевый «тик-так». Когда он загружает вашу любимую песню в iTunes, даже если терпеть ее не может. Любовь – это видеть друг друга вывернутыми наизнанку в самые тяжелые и нелицеприятные моменты и несмотря на это говорить: «Я рядом. Я всегда буду с тобой».

Любовь не идеальная прическа и макияж, восхитительные цветы и романтические ужины каждый день. В моем мире это не так. Любовь – не картинная прогулка по полю маргариток на закате. Любовь – это моменты, которые не выложишь в Instagram. Любовь – это сложно, больно и страшно. Она складывается из эпизодов, которые вы не станете показывать другим. Любовь – это сомнения, ссоры, споры и непростые решения.

Любовь не прекрасна. Но именно это делает ее одним из самых сложных и важных явлений в человеческой жизни. Мы следуем за ней вопреки всему. Мы ходим по краю и рискуем. Мы принимаем плохое вместе с хорошим, потому что крепко привязаны к этому человеку. Мы ни за что не променяли бы нашу трудную суровую любовь на ее идеальную версию. Даже когда нам тяжело и страшно, мы находим способ улыбнуться и увидеть красоту в самые тяжелые моменты. Именно в этом сила любви.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты