5 700

«Игра престолов»: 5 важных идей, которые мы вынесли из сериала

Современный сериал даже с самым фантастическим сюжетом вовлекает зрителя в свой мир, оставляя возможность найти сходство с реальной жизнью. Недавно вышла финальная серия телесаги «Игра престолов», и нам грустно, что дальше придется жить без драконов и ходоков, одичалых и дотракийцев, Ланнистеров и Таргариенов. Психолог Келли Кэмпбелл рассказывает об опыте коллективного переживания, который мы приобрели в процессе просмотра, и о том, как идеи из сериала находят отражение в жизни.
«Игра престолов»: 5 важных идей, которые мы вынесли из сериала

Внимание: если вы еще не посмотрели финал «Игры престолов», закройте эту страницу.

1. Люди — создания непростые

Герои сериала так же, как и мы, демонстрируют разные стороны своей натуры. Тот, кто еще вчера казался простым и предсказуемым, сегодня начинает творить что-то странное. Впору вспомнить истории про католических священников, обвиняемых в насилии над детьми, или сплетни про скучного коллегу, внезапно закрутившего роман на стороне.

В сериале подобные истории случаются со многими героями. Сколько фанатов сериала назвали детей в честь Дейенерис, восхищаясь ее отвагой, — и пожалели о решении, когда справедливая кхалиси реинкарнировала в жестокую властолюбивую мстительницу?

А что насчет благочестивого воина Джона Сноу, который предал и убил не только коллегу по Ночному дозору, но и любимую женщину? «Игра престолов» напоминает о том, что люди очень сложно устроены и ожидать от них можно чего угодно.

2. Природа — настоящее чудо

Смотря эпизоды сериала, мы любуемся красотами и достопримечательностями самых разных уголков земли: Хорватии, Исландии, Испании, Мальты, Северной Америки. Природа играет роль живых декораций и благодаря этому будто предстает в новом свете.

Отдельного упоминания заслуживают и представители фауны Вестероса. Драконы — выдумка, но черты характера этих персонажей: свирепых, надежных, чувствительных — схожи с качествами, присущими существующим животным.

Кадры с погибающими драконами Визерионом и Рейгалем, сцена с Дрогоном, скорбящим по своей матери, попросту разбили нам сердце. А момент воссоединения Джона Сноу и его лютоволка Призрака растрогал до слез. «Игра престолов» напомнила о связи, которая может быть между человеком и животным.

«Игра престолов»: 5 важных идей, которые мы вынесли из сериала

3. Народ не выбирает правителей

Идея, которая легла в основу образования США, — право на власть можно получить только с помощью выборов, а не по наследству. В финальной серии «Игры престолов» Сэм предлагает выбрать следующего правителя Вестероса путем народного голосования, но представители элиты Семи королевств быстро высмеивают эту мысль и оставляют вопрос с наследником Железного трона на свое усмотрение. Конечно, в реальной жизни дела обстоят немного иначе. И все же этот сюжетный поворот напоминает, что далеко не всегда у «простого народа» есть возможность выбирать своих правителей.

4. Одиночки на волне

Члены семейства Старков в финале пошли каждый своей дорогой, и это один из самых печальных итогов сериала. Такой поворот отображает реальные тренды современности. Сегодня чаще, чем когда-либо, люди стараются жить подальше от тех мест, где выросли, и ценят самостоятельность. В США, например, более 50% неженатых взрослых живут в одиночестве.

Грустно, что пути Арьи, Сансы, Брана и Джона Сноу разошлись. В сферу моих научных интересов входит психология отношений, потому ценность семейных связей для меня очевидна. Те, кто окружены любимыми людьми, чувствуют себя лучше, живут счастливее и дольше тех, у кого нет таких связей. Отношения надо укреплять и развивать, изоляция от общества — не лучший выбор.

«Игра престолов»: 5 важных идей, которые мы вынесли из сериала

5. Совместный опыт объединяет

«Игра престолов» — безусловно, один из самых популярных сериалов современности. В Америке за развитием сюжета следили 20 млн зрителей, а в целом новых серий с замиранием сердца ждали жители 170 стран. Разделить опыт с таким количеством единомышленников бесценно!

На прошлой неделе я была на банкете. Присутствующие вели скучные разговоры о работе, пока я не спросила: «А кто смотрит «Игру престолов»?» Все ответили утвердительно.

Когда люди получают схожий опыт, пусть даже речь о просмотре одного и того же сериала, они чувствуют, что у них есть что-то общее. Результаты исследований, посвященных теме ритуалов, говорят о том, что совместное участие в значимых и повторяющихся действиях способствует формированию коллективной идентичности и дает ощущение предсказуемости жизни.

Часть переживаний по поводу окончания сериала связана с тем, что это действительно один из величайших телепроектов нашего времени, и жалко, что он подошел к логическому завершению. Другая же причина грусти в том, что мы все вместе наблюдали рождение и развитие культурного феномена и теперь не хотим, чтобы появившиеся за это время связи разрушились.

Келли Кэмпбелл

Об авторе

Келли Кэмпбелл — профессор психологии, работает в Университете штата Калифорния, изучает так называемую «мгновенную симпатию» в дружеских и романтических отношениях (набор чувств, который возникает, когда при знакомстве вы ощущаете, что встретили «своего» человека). Также Кэмпбелл исследует влияние любви на разные сферы нашей жизни, неверность и обман при онлайн-знакомствах.

Перевод: Мария Лаврентьева 
Источник фотографий: IMDb
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты