«Из чего сделаны мальчики»: в поисках мужественности

Твердая рука, ежовые рукавицы, железная дисциплина… Наш автор Ксения Дьякова-Тиноку размышляет о том, какие ошибки нам свойственно допускать, воспитывая из мальчиков настоящих мужчин.
«Из чего сделаны мальчики»: в поисках мужественности

Когда сын был маленьким и мы гуляли на детских площадках, на глаза часто попадался пухлощекий мальчик лет семи, которого я про себя прозвала Коля Булочка. Почти каждый день его можно было увидеть на скамейке рядом с бабушкой. Обычно в руках у него была большая сахарная плюшка или пакет семечек. Манерой снисходительно взирать вокруг и позой он очень походил на свою бабушку.

Неулыбчивая старушка источала гордость за внука и презрение к «оторвам». Действительно, Коля не носился по площадке, вздымая тучи песка. Его совсем не интересовали палки – травмоопасный инструмент, вызывающий нечеловеческий ужас у родителей на всем постсоветском пространстве. Он не толкал других детей, не кричал, не рвал одежду в клочья в кустах кизила, послушно носил шапку в мае и наверняка был отличником. Ну или как минимум хорошистом.

Это был идеальный ребенок, который тихо сидел, аккуратно ел и слушал, что ему говорили. Он так хотел выделяться на фоне других «плохих» мальчиков, что полностью вжился в роль. По его круглому лицу не пробегала даже рябь желания вскочить и побежать за мячом. Впрочем, бабушка обычно держала его за руку и пресекла бы эти поползновения.

«Удобный» мальчик вырастает в вялого увальня с отменным аппетитом, который коротает жизнь на диване перед телевизором

Такое «кастрирующее» воспитание – распространенная крайность. Там, где многих мальчиков воспитывают «однополые пары» – мама и бабушка, – оно становится вынужденной мерой, способом сберечь свои нервы, создать иллюзию безопасности. Не так важно, что потом этот «удобный» мальчик вырастет в вялого увальня с отменным аппетитом, который будет коротать жизнь на диване перед телевизором или за планшетом. Зато он никуда не уйдет, не свяжется с плохой компанией и не отправится в «горячую точку»…

Удивительно, но эти же мамы и бабушки в душе лелеют совсем другой образ… Сильного, дерзкого, властного патриархального самца, способного взять на себя ответственность и вмиг решить чужие проблемы. Но такие почему-то у них не «вылепливаются». А то еще достанется такой приз гипотетической невестке!

Другая воспитательная крайность – это вера в то, что мальчику непременно необходимы жесткая мужская рука и ранняя самостоятельность («Мужик растет!»). В запущенных случаях в ход идут срочные инъекции этой самой мужественности – как эхо первобытных ритуалов инициации. Как и когда включать режим «жесткой руки», родители трактуют по-своему. К примеру, отчим друга отвел его к психиатру на том основании, что пасынок не любил играть во дворе с мальчишками и ненавидел уроки физкультуры, но при этом проводил много времени дома за рисованием комиксов.

«Из чего сделаны мальчики»: в поисках мужественности

Другого знакомого в наказание за мелкое воровство одинокая мама отвела к милиционеру, чтобы тот запер первоклассника минут на десять в пустующей камере. Третьего, нежного и мечтательного юношу, отдали в Суворовское училище для профилактики подростковых бунтов. Его травили другие курсанты, впоследствии он так и не смог простить своим родителям этот опыт взросления и разорвал с ними отношения…

Четвертого, когда-то болезненного ребенка, папа-военный поднимал в пять утра на пробежки и заставлял обливаться холодной водой, пока тот не слег в больницу с двусторонним воспалением легких и мама не встала перед мужем на колени, моля оставить беднягу в покое.

Ошибки в воспитании мальчиков растут из противоречивых представлений о мужественности, которая становится прокрустовым ложем для несформировавшегося характера. Брутальных мальчиков боятся и в школе, и дома: их несгибаемый, непростой нрав в сочетании с физической силой якобы «пророчит» криминальное будущее, движение по наклонной.

Непоседливые, гиперактивные, легкомысленные становятся козлами отпущения и «позором семьи». Их поучают, прорабатывают и отвергают, ведь настоящий мужчина должен быть рациональным и серьезным. Робких, ранимых и застенчивых пытаются насильно накачать тестостероном через бесконечные секции и походы… Золотая середина? Только как ее найти?

В ежовых рукавицах растут либо бездушные тираны, либо послушные исполнители

В Финляндии во многих общинах маленьких мальчиков и девочек одевают одинаково, не разделяя по половому признаку. Дети в детских садах играют в одни и те же абстрактные, «бесполые» игрушки. Современные финны считают, что мужественность, как и женственность, проявится сама по мере взросления ребенка и в нужной ему форме.

Но в нашем обществе такая практика будит глубинный страх перед перспективой неопределенности половых ролей – перед самим полом, который, на минуточку, представляет собой не только биологическую данность, но и не слишком устойчивую социальную конструкцию.

В своих исследованиях психоаналитик Алис Миллер доказала, что слишком жесткое воспитание немецких мальчиков привело к появлению фашизма и мировой войне, повлекшей за собой миллионы жертв. В ежовых рукавицах растут либо бездушные тираны, либо послушные исполнители, способные бездумно следовать за фюрером.

Моя подруга, мать четверых детей, двое из которых – мальчики, на вопрос о том, как их воспитывать, сказала: «Все, что мы, женщины, можем, – это постараться не навредить». Я бы добавила, что не навредить можно только в том случае, если мы воспринимаем ребенка противоположного пола как человека с индивидуальными особенностями и склонностями, сильными и слабыми сторонами, а не как загадочную и враждебную тебе реальность. Это очень сложно, но я надеюсь, возможно.

Текст: Ксения Дьякова-Тиноку 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    30 недель назад

Очевидные вещи - мамочки и бабушки будут (как правило) воспитывают из внуков тюхлей, а "брутальные" отцы - накачивают сыновей тестостероном. Но с такой же вероятностью - брутал может подавлять сына и делать из него не меньшую тюхлю, чем бабуля; а бабуля с мамулей могут ставить мальчика на позицию единственного мужика в доме и т.д. Это все говорит о том, что "идеального" ребенка воспитать попросту невозможно и как бы вы его не воспитывали и чтобы не хотели заложить, в любом случае, он будет отражать все проекции родителя - и достоинства, и недостатки ребенок впитает, скопирует (или прямолинейно, либо от противного...), а впоследствии вернет родителю. Что может с этим всем сделать родитель? Для начала, осознать собственную поведенческую модель и научиться вносить в нее необходимые корректировки, если это получится, то и с воспитанием детей особых проблем не будет. Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты