PSYCHOLOGIES №20

Женщина может быть либо умной, либо красивой?

«Умная дурнушка», «красивая пустышка»… Часто именно такие образы мы видим на экранах и не реже слышим реальные истории о подобных персонажах от друзей и близких. Почему стереотип о том, что женщина может быть либо умной, либо красивой, до сих пор жив? И что происходит, когда рядом с нами все-таки появляется «идеал»? Отвечает психоаналитик Светлана Федорова.
Женщина может быть либо умной, либо красивой

Всем вроде бы давно понятно: ум и красота относительны и не связаны напрямую ни с карьерным ростом, ни с семейным счастьем, ни с удовлетворенностью жизнью в целом.

Но мы вопреки здравому смыслу их абсолютизируем и разводим по разные стороны баррикад: «На красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко»; «Красота разума не придаст»; «Личико беленько, да ума маленько». Даже в сказках есть Василиса (Елена) Премудрая и другая – Прекрасная. Они обе милы и умны, и все-таки это две разные женщины. Почему для нас ум и красота – два полюса?

«Быть и умной, и красивой одновременно – все равно что обладать обоими полами, – замечает психоаналитик Светлана Федорова. – Ведь красота – это социально поощряемый признак женщины, женственности. А ум – социально поощряемый признак мужчины. Женщина, которая претендует на то и другое, словно заявляет о своем всемогуществе. И тем самым вызывает всеобщее негодование, поскольку покушается на идентичность как мужчин, так и женщин.

Так, у мужчины умная красавица вызывает кастрационную тревогу. Потому что ум – важный атрибут его потентности и власти, который женщина как будто пытается у него отобрать. Он предпочел бы, чтобы она была только красивая».

Что касается женщин, столкновение с «идеалом» часто угрожает их картине мира и целостному восприятию себя. Ведь большинство из нас выстраивает свою идентичность, руководствуясь принципом реальности. Рано или поздно мы отказываемся от детской веры в свое всемогущество и принимаем свои несовершенства, компенсируем их признанием особенностей и талантов. И можем думать о себе, например, так: «Ну да, я не красавица, зато чуткая, понимающая, с хорошим чувством юмора».

Те, кто категорически не способен принять свое отличие от идеала, при встрече с ним вынуждены прибегать к жестким защитам

И вдруг в нашем окружении появляется «звезда» – прекрасная, остроумная, живая. Ее совершенства могут заставить нас чувствовать себя недостаточно хорошими, всеми отвергнутыми. И приходится заново «собирать себя», выстраивать свою идентичность.

«Те, кто категорически не способен принять свое отличие от идеала, кто слишком остро переживает конфликты и чувствует угрозу отвержения (обычно это люди с пограничным состоянием личности), вынуждены в такой ситуации прибегать к жестким защитам – отрицанию и расщеплению, – комментирует психоаналитик. – Именно они утверждают: «Умная не может быть красивой, и лучше пусть меня считают интеллектуалкой, потому что красивые все дуры». Это позволяет им оградить себя от невыносимых переживаний, избежать тревоги и сохранить свою личность».

Каждый из нас в той или иной мере использует мягкие защитные механизмы при встрече с чужими совершенствами. Мы говорим себе: да, этот человек прекрасен, но и у нас есть свои привлекательные стороны. «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам, она глупа», – говорила об этом в свое время Коко Шанель.

Красота и ум – в осознании своей индивидуальности и умении ее подчеркнуть. Такой взгляд позволяет принять реальность своего неидеального «Я» и отказаться от этой условной дихотомии.

Текст: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Красоту и ум противопоставляет социум, а не журнал, и в журнальной статье делается попытка понять, отчего это. Красивая и умная женщина действительно бросает обществу вызов, и ты, Олег, на это болезненно отреагировал. Светлана всё правильно написала и никого не обозвала, а ты не утерпел, обозвал.
Psy like0
  • Олег   
    16 недель назад

Когда психологический журнал противопоставляет ум и красоту хочется задаться вопросом - насколько он действительно психологический, раз печатает статейки уровня космо. Судя по всему, редакция журнала мечется и не может определиться - с умными она, или с красивыми))) А вот это вообще перл: «Быть и умной, и красивой одновременно – все равно что обладать обоими полами, – замечает психоаналитик(???) Светлана Федорова. – Ведь красота – это социально поощряемый признак женщины, женственности. А ум – социально поощряемый признак мужчины". Так "тонко" обоср*ть красивых и умных может только оч завистливая "психоаналитик" - Светлана Ф., не много - не мало, считает таких женщин - гермафродитами... т.е. уродами!!! Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты