Жить с хронической болезнью: 7 рекомендаций

Тони Бернхард 22 года работала профессором юриспруденции в Калифорнийском университете в Дэйвисе, увлекалась духовными практиками и вместе с мужем вела занятия по медитации, пока серьезная болезнь не выбила ее из привычной колеи. Ей пришлось учиться жить в новых обстоятельствах. О своем опыте она написала книгу «Как жить, болея». Несколько ее рекомендаций из книги.

1. Боль и болезни — это часть жизни. Не вините себя в том, что произошло

Однажды я поняла: каждый человек в тот или иной момент сталкивается с нарушениями здоровья. И после этого перестала винить себя и судьбу в своих бедах. Раньше думала, что жизнь несправедлива ко мне, что меня в чем-то обделили. Отказавшись от терзаний, сразу почувствовала огромное облегчение.

У больного человека и так достаточно трудностей, с которыми приходится справляться изо дня в день. Вопрос «Почему я?» не только неконструктивен: он усиливает тревогу и душевные страдания. Зачем нагружать себя тем, от чего можно избавиться? Давайте будем честны с самими собой: такова природа человека, каждый подвержен травмам и болезням, это условие нашего существования. Для меня быть живым — это дар (пусть его источник и непостижим). И я всегда буду стараться искать способы жить настолько богатой и полноценной жизнью, насколько смогу, учитывая свои ограничения. Обойти их или не замечать невозможно: хроническая болезнь резко сузила возможности, но это не моя вина.

2. Принятие того, что жизнь непредсказуема, — первый шаг к примирению с обстоятельствами

Если бы мы целиком контролировали жизнь, мы бы обеспечили себе получение исключительно приятного опыта, не так ли? Но факты таковы, что мы, как правило, не получаем того, чего хотим (или получаем то, чего не хотим). На первый взгляд это может прозвучать пессимистично. Но только не для меня. Я предпочитаю знать, чего ожидать, чем жить в неведении и постоянно разочаровываться, получая не то, на что рассчитывала.

Все, что надо знать о самосострадании: будьте добры и великодушны к себе

Признание того обстоятельства, что жизнь неопределенна и непредсказуема, помогает обрести спокойное состояние ума. То состояние, которое позволяет нам с благодатью принимать все, что предлагает судьба. Это трудно, не спорю. Я и сама не всегда хладнокровна, но придерживаюсь этого пути.

3. Естественно чувствовать себя одиноким, когда оказываешься в изоляции

Многих из нас хроническая болезнь вынуждает отказаться от активной трудовой и социальной жизни и обрекает на относительную изоляцию. Резкая смена образа жизни может быть травматичной — на домашнем режиме кому-то придется столкнуться с чувством одиночества, которого он никогда раньше не испытывал. Со временем, освоив некоторые эффективные практики, мы можем превратить одиночество в уединение, которое дарит ощущение покоя. В любом случае, нет ничего плохого в том, чтобы временами чувствовать себя одиноким. У меня и сейчас так бывает. Когда, случается, нахлынет тоска, я отношусь к ней как к старому (и незваному) другу и занимаюсь чем-то приятным, успокаивающим, пока она не пройдет.

4. Общайтесь с другими людьми в интернете, если это возможно

20 лет назад человек, прикованный к дому, мог общаться с другими только двумя способами: по телефону или в моменты визитов близких. К счастью, сегодня связь с большим кругом знакомых позволяют поддерживать социальные сети, электронная почта, текстовые сообщения, Skype, интернет-форумы и так далее. Кроме того, интернет позволяет быть в курсе медицинских новостей, касающихся наших конкретных проблем со здоровьем.

5. Обретение собственного ритма жизни может стать лучшим лечением

Суть этого навыка — в умении правильно распределить силы в течение дня, так, чтобы тело было способно справляться с нагрузкой, а симптомы болезни не обострялись. Соразмерять двигательную активность и покой. Не переусердствовать в тот период времени, когда вы чувствуете себя хорошо, чтобы потом не расплачиваться за это, оказавшись прикованным к постели дольше обычного. Распределять силы — это целое искусство, которое я пока не освоила в совершенстве и продолжаю учиться.

Жить с хронической болезнью: 7 рекомендаций

6. Способность радоваться за других облегчит страдания и поможет почувствовать себя чуть счастливее

Если идея восторгаться успехами тех, кто пребывает в добром здравии, вам совсем не близка, в этом нет ничего странного. И все-таки попробуйте за них порадоваться: это поможет вам чувствовать себя лучше.

Начните с приятных мыслей о тех достижениях, которых вы лично не жаждете, например, выразите восхищение победой знакомого в крупном спортивном мероприятии или чьей-то наградой за новый литературный роман. Думая о радости этого человека, старайтесь почувствовать себя счастливым за него.

Более сложная задача — именно поэтому она требует практики — разделить приятные переживания человека, который делает то, что вы сами хотели бы сделать, но не можете. Приведу пример: муж ведет внучку в театр смотреть мой любимый мюзикл. Раньше я испытывала только зависть и обиду. Но потом смогла изменить болезненные эмоции, превратить их в чувство радости за любимых. И когда я сделала это, действительно почувствовала себя счастливой, как будто они шли на мюзикл специально для меня.

Я по-прежнему иногда завидую или досадую, когда слышу, что люди делают то, что я хотела бы сделать, но, по крайней мере, у меня есть инструмент для изменения эмоций. Это стоит усилий, потому что зависть, раздражение и негодование выматывают физически и умственно. Работая над собой, мы можем пройти долгий путь к их исключению из эмоциональной жизни.

7. Сделайте сострадание себе жизненным приоритетом

Главный приоритет я приберегла напоследок. Я получаю много электронных писем от людей, которые читали мою книгу «Как жить, болея». Чаще всего они замечают следующее: до знакомства с книгой им и в голову не приходило, что можно — и даже крайне желательно — проявить сочувствие к самим себе. И это все, что надо знать о самосострадании: будьте добры и великодушны к себе. Это лучший способ облегчить душевные страдания, которые вызывает хроническая болезнь.

Многим людям легко сочувствовать другим, но при этом они безжалостно критикуют себя. Они, видимо, думают, что не заслуживают своей доброты. На мой взгляд, никогда нет веской причины быть недобрым или резким с самим собой. Конечно, всегда можно учиться на своих ошибках. Но учиться и двигаться дальше, не зацикливаясь на чувстве вины.

И помните: несмотря на проблемы со здоровьем, вы все-таки цельная личность, и не позволяйте никому пытаться убедить вас в обратном.

Тони Бернхард

Об авторе

Тони Бернхард — преподавала право в Калифорнийском университете, автор нескольких книг, среди которых «Как жить, болея», «Как жить с хронической болью и болезнью». Ее сайт.