1 410

Живущие в Сети: интернет как спасение для людей с социофобией

О вреде и пользе интернета в целом и социальных сетей в частности написана масса статей и даже книг. Многие видят в переходе на «виртуальную сторону» однозначное зло и угрозу реальной жизни и теплу живого человеческого общения. Однако для некоторых людей интернет остается единственным способом поддерживать хоть какие-то социальные контакты.
Живущие в Сети: интернет как спасение для людей с социофобией

Интернет открыл возможности для общения (и изменил его форму) даже для самых застенчивых из нас. Некоторые психологи рекомендуют онлайн-знакомства как наиболее безопасный и провоцирующий минимум тревоги способ наладить социальные связи. И действительно, спрятавшись за псевдонимом, мы как будто получаем большую свободу, раскованнее себя ведем, флиртуем, знакомимся и даже ругаемся с нашими такими же виртуальными собеседниками.

Более того: такой безопасный способ взаимодействия с окружающими — зачастую единственно приемлемый для людей с социофобией. Социальное тревожное расстройство выражается в постоянном страхе перед одной или несколькими социальными ситуациями, в которых человек подвергается воздействию незнакомых людей или возможному контролю со стороны других.

Профессор Бостонского университета, психолог Стефан Г. Хофманн пишет: «Использование Facebook мотивировано двумя основными потребностями: необходимостью принадлежности и необходимостью самопрезентации. Первая обусловлена демографическими и культурными факторами, тогда как невротизм, нарциссизм, застенчивость, низкие чувство собственного достоинства и самооценка способствуют необходимости в самопрезентации».

Проблема возникает, когда мы перестаем жить реальной жизнью, потому что проводим слишком много времени в социальных сетях

Профессор Хофманн заведует Лабораторией исследования психотерапии и эмоций. Для него возможности интернета — это в том числе и удобный инструмент для работы с пациентами с социальной тревогой и другими психическими расстройствами, большинство из которых вообще не получают лечения.

У интернета есть целый ряд преимуществ перед реальным общением. Основное — то, что в онлайн-диалоге оппонент не видит мимику, не может оценить внешность и тембр собеседника. И если уверенный в себе, открытый к диалогу человек может назвать это скорее минусами интернет-общения, то для того, кто страдает социофобией, это может стать спасением и позволить наладит контакт с другими.

Впрочем, Хофманн напоминает и об опасности подмены реальной жизни жизнью виртуальной: «Социальные сети обеспечивают нам необходимые социальные связи, в которых все мы испытываем потребность. Проблема возникает, когда мы перестаем жить реальной жизнью, потому что проводим слишком много времени в социальных сетях».

Но действительно ли это серьезная опасность? Несмотря на всю экономию ресурсов (времени, физических сил), мы в норме все-таки предпочитаем человеческое общение: ходим в гости, встречаемся в кафе, и даже набирающая популярность дистанционная работа определенно подходит не всем.

«Мы эволюционно запрограммированы быть с кем-то в реальной жизни, — объясняет Хофманн. — Запах другого человека, зрительный контакт, мимика, жесты — это не воссоздается в виртуальном пространстве. Именно это позволяет нам понимать эмоции другого и чувствовать близость».

Подготовила: Яна Беленькая
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты