31 159

Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания

Все мы время от времени понимаем, что в жизни нужно что-то менять, но… так ничего и не делаем. Для оправдания нашего бездействия находится масса «веских» причин и аргументов, и, хотя мы ничего не предпринимаем, сил и энергии с каждым днем становится все меньше. Почему так происходит и как это изменить?
Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания

«Я устала от собственного бессилия. Головой понимаю, что нужно что-то менять, но совершенно нет сил, чтобы сделать хоть что-нибудь…» Тем, кому знакомо такое состояние, полезно будет узнать, что его могут спровоцировать две привычки.

Первая — привычка терпеть. Ждать, когда то, что причиняет боль, само закончится, рассосется, уйдет, растворится, исчезнет. Вторая — привычка надеяться. Откладывать в долгий ящик, до лучших времен, в ожидании путеводной звезды, полной Луны, чуда.

И в первом, и во втором случае человек фактически отказывается воплощать свое желание. Давайте разберемся, как это работает и что с этим делать.

Когда мы даем себе обещание сделать хоть что-то, чтобы изменить привычное течение жизни, но так ничего и не предпринимаем, наше обещание помещается в ячейку бессознательного, которую нужно поддерживать в активном состоянии: напоминать себе, строить планы по осуществлению, вновь давать обещания, винить себя за невыполнение — и дальше по кругу. Вместо того, чтобы тратиться на выполнение конкретных задач, наши внимание, силы и энергия уходят на подогрев той «каши», которая еще даже и сварена не была.

Если повторить эту цепочку (желание — обещание — невыполнение обещанного) несколько раз, то привычка сформируется и закрепится, и для того, чтобы избавиться от нее, потребуется масса усилий. В итоге мы тратим силы на то, чтобы поддерживать свое желание, напоминать себе о нем, винить и корить себя за бездействие, и результат — отсутствие результата.

И речь не только о глобальных планах — придуманных, но не реализованных. Бывает, что мы мысленно разговариваем с близким человеком или случайным знакомым, «репетируем общение», годами хотим о чем-то сказать, но ждем «подходящего момента». Из незначительных решений подождать или отложить задуманное в итоге формируется привычка откладывать более существенные поступки.

Как изменить эту привычку? Научиться завершать задуманное сразу, особенно если на это нужно лишь несколько минут

Еще пример. Бывает, что на каком-то мероприятии из-за неудобной позы затекает нога или рука, тянет спину, но в надежде на скорое завершение мы соглашаемся терпеть неудобство и, возможно, даже боль. Поступая так неоднократно, со временем мы привыкаем к тому, что телу может быть неудобно, и в этом вроде бы нет ничего страшного.

Однако, если раз за разом разрешать себе терпеть физическое неудобство, то допустить дискомфорт мыслей, состояний, отношений и образа жизни становится лишь вопросом времени.

Как изменить эту привычку? Научиться завершать задуманное сразу, особенно если на это нужно лишь несколько минут. «Надо бы позвонить, поговорить…»? Значит, нужно сделать это немедленно: позвонить, поговорить и не думать об этом больше. Освободить себя от необходимости хранить в голове лишнее.

Это делает жизнь гораздо более комфортной, ведь нет больше поводов страдать из-за нереализованных желаний, откладывать и думать о возможностях выполнения задуманного. Можно сделать сейчас? Значит, надо сделать — и освободить пространство для новых желаний и действий.

Когда за желанием и идеей сразу идет реализация, появляется и результат. Да, возможно, придется доделывать и переделывать то, что получилось, но это уже другая история.

Если рождается идея, которую можно начать реализовывать сразу, и сильное желание начать делать прямо сейчас, важно использовать этот момент — в нем огромная сила и потенциал. Если возможности нет, а в голове появляется много условий, то важно использовать и этот момент тоже — отказаться от идеи, чтобы опять же избавить себя от того, у чего нет возможности для реализации.

Стратегия обесценивания  

Для того, чтобы хоть как-то оправдать свое бездействие, часто используется стратегия обесценивания. Она запускается у разных людей в разных ситуациях абсолютно одинаково, как будто этому обучают в школах.

Обесценивать то, что кажется недоступным, удобно и выгодно. Мы обманываем себя, а на поиск аргументов и убеждение себя в ложной правоте опять же тратится драгоценная энергия и уходят силы.

Чаще всего под удар обесценивания попадают те, кто рядом. Труднее завидовать тем, кто на расстоянии — они априори недоступны, из другого мира, так какой смысл на них смотреть и сравнивать? Другое дело — те, кто рядом, кто делает, что может, не откладывает свои мечты в ящики ожиданий, не питает себя пустыми надеждами.

Вместо того, чтобы следовать их стратегиям, которые позволяют им сделать жизнь более насыщенной и интересной, включается стратегия обесценивания, а для самозащиты укрепляются привычки терпеть и надеяться. Ведь если признать, что собственные привычки не дают желаемого результата, значит, придется согласиться, что у тех, кто чего-то добивается, более эффективная стратегия. Это неприятно, этого не хочется — больно признавать собственную неспособность действовать.

Чтобы убедить себя в собственной правоте, мы говорим себе: «Ну и что, что они богатые, зато мы честные», «Да что с этого эгоиста взять! А я вот в помощи никому не отказываю», «Он со своей любовью совсем на себя не похож, в кого только превратился!», «Выскочка! Куда ни глянь, везде она, во всех новостях, на всех каналах».

Как распознать ловушку обесценивания 

Оглянитесь вокруг — можете ли вы сказать о ком-то из близких, что они зазнались, «зазвездились», а их успехи вас напрягают? Если вы нашли таких знакомых, самое время задать себе вопрос: а что я могу поменять в себе?

Навык реализовывать идеи и желания, вместо того чтобы откладывать их, со временем формируется как любой другой и дает новые возможности, возвращая силы, которые прежде расходовались на удержание своих желаний.

Вместо того чтобы убеждать себя в необходимости терпеть, важно учиться признавать те причины, которые заставляют нас это делать

Чтобы избавить себя от привычки терпеть, для начала необходимо начать фиксировать те моменты, когда мы погружаем себя в ситуации «потерпеть еще немного». Речь о принятии того, что принять необходимо, и не о расширении зоны комфорта, а о тех случаях, когда нам что-то не нравится, но мы ждем, что оно само прекратится.

«Еще несколько минут — и перерыв, а пока потерплю», «Поза неудобная, но медитация короткая, можно и потерпеть», «Дети вырастут, а пока придется жить бок о бок».

Вместо того чтобы убеждать себя в необходимости терпеть, важно учиться признавать те причины, которые заставляют нас это делать. Признание причин уже само по себе освобождает часть нашей энергии, и избавление от деструктивных привычек становится лишь вопросом времени и желания.

Светлана Патрушева

Об авторе

Светлана Патрушева — психолог, коуч, сказкотерапевт, автор нескольких колод МАК, в том числе — метафорических карт «Архетипы русских сказок». Исследователь сказок и мифов в контексте прикладной психологии. Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты