5 456

Как начать новую карьеру, если старая больше не нравится

Иногда мы чувствуем острое желание все бросить и начать новую жизнь. Но стоит ли рисковать и оставлять привычное место? Что предпринять, если ты посвятил половину жизни определенной сфере, но вдруг осознал, что все это время занимался «не тем»? А может быть, это в нас говорит усталость, и просто пора в отпуск? На вопросы отвечает Ольга Лавриненко, коуч по управлению карьерой.
Как начать новую карьеру, если старая больше не нравится

Менять направление деятельности после 35-40 лет не только можно, но и нужно. Особенно если предыдущие 15-20 лет трудового стажа вы работали в одной сфере. Человек всю жизнь эволюционирует: открывает для себя новые интересы, перерастает свои знания, меняет привычки. В 20 и в 40 лет один и тот же человек — это абсолютно разные личности.

Мир вокруг нас тоже не стоит на месте. Сейчас реальность меняется гораздо быстрее, чем пару десятилетий назад. Задумайтесь, сколько профессий появилось за последние 5 лет. Каждые 2-3 года возникают новые специальности. При этом часть профессий видоизменяется или исчезает вовсе, уступая место роботам. Даже если ваша сфера деятельности пока востребована, советую задуматься и проанализировать, останется ли она такой через 5 лет. И если есть подозрения в том, что дело жизни становится анахронизмом, стоит подготовиться заранее и научиться чему-то другому.

Иногда жажда перемен — это проявление усталости. Проверить, действительно ли вы готовы сменить работу или хотите этого из-за нехватки сил, легко: надо хорошенько отдохнуть. Позвольте себе пару недель пассивного отдыха на пляже или в санатории, приведите себя в хорошую физическую форму, а уже потом решите: вы полны сил, чтобы вернуться к прежним обязанностям, или лучше направить энергию на что-то новое.

Причины 

Если вы точно и всерьез решились, надо действовать. Для начала обозначьте причину, по которой хотите перемен. Отталкиваясь от этого, определите дальнейшую стратегию.

1. Смещение фокуса: вы открываете для себя новое увлекательное занятие, которому хотите посвятить большую часть жизни. В этом случае примерно понятно, что делать дальше: приложить усилия, чтобы реализоваться в новом любимом деле.

2. Дела на работе не ладятся, вы не достигаете результатов и не получаете удовлетворения. Иногда нереализованность зависит не от самого сотрудника, а от обстоятельств. Возможно, ваша должность перестает быть актуальной и востребованной. На рынке спрос на вакансию превышает предложение, а работодатели пользуются этим, не предлагая карьерного роста. В таком случае стоит задуматься о повышении квалификации и освоении смежных профессий. Это сделает вас конкурентоспособным и поможет соответствовать запросам рынка.

3. Все, что вы могли сделать в вашей сфере, уже сделали. Результаты получены, вершины покорены, вы чувствуете, что дальше — потолок, а хочется продолжать расти. Это самый интересный вариант. С проблемой роста помогут карьерные коучи и консультанты. Специалист обозначит новые цели, поможет заглянуть в будущее. Вместе с ним вы спланируете дальнейшую стратегию карьерного развития, обозначите новую вершину, двигаться к которой будете не один десяток лет, не боясь очередного «потолка».

Как начать новую карьеру, если старая больше не нравится

С чего начать? 

В первую очередь найдите несколько человек, которые добились успеха в той сфере, которая вам интересна. Пусть их истории восхищают вас, вы должны хотеть равняться на них. Изучите их жизненный путь: чем они занимались раньше, где учились, как продвигались по карьерной лестнице? Если это возможно, познакомьтесь с ними лично и задайте вопросы. Не стесняйтесь, большинство из тех, кто добился успеха, с радостью расскажут о своем опыте.

Расспросите о том, как проходят их будни сейчас, довольны ли они своей профессией, какие цели ставят перед собой. А потом на основе полученной обратной связи делайте выводы: действительно ли это то, о чем вы мечтаете?

Подушка безопасности 

Случается, так накипело, что хочется сразу написать заявление об уходе и бежать осваивать новое поприще. Не рекомендую поддаваться эмоциям, если вы не уверены в финансовой независимости. Потрясите копилку и изучите выписку по банковскому счету: накоплений и дивидендов должно хватить для безработной жизни в течение 1-2 лет. Есть средства? Смело уходите и пробуйте себя в чем-то новом. Вполне возможно, что вам придется сменить 2-3 вида деятельности, чтобы найти что-то по душе. А на одну такую «пробу» будет уходить минимум несколько месяцев. Поэтому, если средств недостаточно, продолжайте работать, постепенно готовясь переквалифицироваться.

Драгоценный опыт 

Часто мы боимся менять профессию, переживая за тот бесценный опыт, который накопили в своей сфере. Вы удивитесь, но многие навыки пригодятся вам, даже если кажется, что вы начинаете заниматься чем-то совсем новым. Проработав 8-10 лет в одной профессии, человек чаще всего становится руководителем, может обучать других, управлять процессами, проектами. Навыки коммуникации, переговоров, управления сотрудниками, составления отчетов пригодятся во многих профессиях.

Первые коучи появились в спорте, а уже позже — в бизнесе и других сферах. Один из основоположников коучинга, Тимоти Голви, начинал как тренер по большому теннису. Его учениками были бизнесмены, которым он помогал в перерывах между занятиями решать и бизнес-задачи. Дело в том, что техники и инструменты, которым он обучал, можно было использовать в разных сферах, как в теннисе, так и в бизнесе. То же самое я рекомендую сделать тем, кто меняет специализацию: по возможности применяйте свои навыки из одной области в другой.

Устройство на работу 

На собеседовании работодатель может задать резонный вопрос: «Почему вы потратили много лет на одну область деятельности и теперь хотите перейти в другую?» Прежде всего честно ответьте на него самому себе. Не надо заучивать фразы, которые, как вам кажется, хочет услышать от вас HR или будущий руководитель. У вас должно быть серьезное обоснование своей мотивации: почему вы выбрали именно эту профессию, что уже выполнили для того, чтобы сделать ее делом своей жизни, как давно приняли это решение, какие результаты получили.

Работодатель задает вопрос, потому что хочет понять, насколько серьезно вы относитесь к этой перемене. Действительно ли это выношенная идея, или же вы просто пытаетесь убежать от надоевшей работы? Вдруг спустя несколько месяцев вы захотите сбежать снова?

Новый коллектив 

Погружаясь в новую сферу, будьте готовы к тому, что коллектив окажется непривычным: по характеру, возрасту, образу жизни, отношению к работе. Будьте открыты новым людям, общению, старайтесь доверять коллегам. Делайте ставку на свою личность, а не профессионализм. Прежде чем демонстрировать, какой вы превосходный сотрудник, покажите, какой вы хороший, добрый человек. В перерывах разговаривайте по душам: расскажите о детях, домашних животных, не забудьте поинтересоваться увлечениями коллег. Устанавливайте живые, человеческие связи — люди больше захотят работать с тем, кто им приятен, чем с лучшим экспертом, который при этом надменный и черствый.

Как начать новую карьеру, если старая больше не нравится

«Я бросила прежнюю работу, когда хобби начало приносить деньги» 

Юлия Дюбенко, 37 лет, мастер по лэмпворку (экс-бухгалтер)

Юлия — бухгалтер-экономист, она долго работала по специальности, испытывая острую нехватку творчества в жизни. Однажды увидела украшения из стекла. Они буквально заворожили ее. Юлия изучила пособия по лэмпворку и поняла, что смогла бы делать такие изделия даже дома, купив необходимое оборудование.

Прошла двухдневный курс по работе со стеклом в Москве, а затем поехала в Италию, на знаменитый остров Мурано, чтобы углубиться в технику. Оборудование стоит достаточно дорого, так что будущему мастеру пришлось вложить все свои сбережения в установку базовых инструментов в квартире. Позже, уже с дохода от продажи украшений, она докупала новые необходимые предметы для обустройства мастерской.

Юлия не спешила расставаться с основной профессией, перейдя на полставки и попросив о возможности удаленной работы. Не тратя время на дорогу, смогла отрабатывать технику работы со стеклом. Ее работы оценили не только коллеги и друзья, но и эксперты из Италии. Получив признание, она оставила должность бухгалтера и перешла к полноценной работе над стеклянными украшениями. Теперь у нее собственная база клиентов, которые регулярно заказывают украшения из стекла.

Ольга Лавриненко: «Для дальнейшего развития собственного дела я бы дала Юлии две рекомендации:

1. Найти партнеров. Заключить договор с различными торговыми марками, например, одежды, обуви, аксессуаров. И создавать украшения из стекла, вдохновляясь новыми коллекциями, дополняя их.

2. Создать собственный бренд: название, узнаваемый логотип, онлайн-магазин, сайт. Юлия сможет продвигать бренд через соцсети, и это принесет изделиям известность, а мастеру — новых клиентов».

Как начать новую карьеру, если старая больше не нравится

«Я отказалась от высокой зарплаты, потому что хотела рисовать» 

Ольга Халайджи, 27 лет, художник (бывший сотрудник ТВ)

Ольга рисовала всю сознательную жизнь. Еще до того как ей исполнился год, любимой игрушкой были цветные карандаши. Став старше, занималась в кружках и художественной школе, но не рассматривала рисование всерьез, как будущую профессию.

Несколько лет Ольга проработала на телевидении, на нервной и сложной должности. Офисная работа занимала практически всю жизнь: график 5/2, дорога в офис и обратно — 3 часа в день. Однажды она увидела в соцсетях челлендж «Один день — один рисунок» и решила принять в нем участие. Для этого даже завела отдельную страничку в Instagram. Один из портретов получился настолько удачным, что количество подписчиков за день выросло в два раза. Тогда она поняла, что рисование — это действительно то, что удается ей хорошо.

Она отказалась от престижной высокооплачиваемой должности и перешла на другую ставку, где было больше свободного времени и удобный график. Теперь во время обеденного перерыва может позволить себе выйти на природу и порисовать, а один из нескольких выходных в неделю полностью тратит на живопись. Сперва брала заказы на портреты от друзей и знакомых, потом постепенно появились новые заказчики из соцсетей. Так что теперь она может зарабатывать на жизнь с помощью любимого дела.

Ольга Лавриненко: «Ольге я бы рекомендовала учить других. Уверена, она сможет помочь людям раскрывать способности. Для начала можно провести онлайн-курс: легкий, интересный и не очень дорогой. Потом хорошо бы подключить офлайн-встречи, городские пленэры с учениками, совместные прогулки по городу в поисках живописных мест. Параллельно я бы посоветовала Ольге сделать выставку работ. С ее помощью она могла бы найти агента. Ольга творческий, но совсем не коммерческий человек, так что ей нужен помощник, который продвигал бы ее работы как бизнес-проект».

Ольга Лавриненко

Об авторе

Ольга Лавриненко, коуч по управлению карьерой, экс топ-менеджер и HR-директор компаний General Electric и Boston Consulting Group (BCG), автор курса на образовательной онлайн-платформе Talentsy.ru.

Текст: Ольга Лавриненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты