2 347

Как не перепутать цель со средством?

Почему важно разделять цель и средства? К каким ошибкам может привести подобная путаница? И как избежать последующего разочарования?
Как не перепутать цель со средством?

Сложно представить, как можно перепутать лук и стрелы с самой мишенью. Но когда речь заходит о сфере человеческих желаний и представлений, такая мешанина вполне ожидаема. Более того, человек часто попадает в ловушку. И как следствие: разочарование, неоправданные ожидания и болезненный опыт.

Представьте себе самое дорогое и желанное. В этот момент рисуется картина, где вы — один из главных героев. На ней может быть изображено все что угодно: просторы и морские пейзажи, построенная вами корпорация, большая семья в загородном доме, изданная вами книга и многое другое. Все, что вы изобразите, и будет объектом, к которому вы стремитесь и выстраиваете свой жизненный путь.

На первый взгляд такая картина и есть ваша цель. Так мы привыкли думать. Но все, что бы вы ни нарисовали, будет не желанным объектом, а лишь средством для обретения состояния и ощущения. Успешный бизнес, большая и дружная семья и даже тираж вашей книги — за этими объектами каждый из вас будет искать что-то свое.

Кто-то будет стремиться к стабильности, кто-то к успеху, кто-то к удовлетворению, кто-то к тому, чтобы его любили. И именно это будет целью. Ведь сама по себе изданная книга ничего не стоит, а то, что мы хотим получить, — это эффект, который произведет на нас ее издание.

Что я хочу получить от желаемого? 

Этот простой вопрос позволяет увидеть более существенную цель. Конечно, здесь встает проблема честности: нам сложно признаться в истинном мотиве. Поэтому мы часто скрываемся за средством, выдавая его за нашу цель. Моральные установки и ограничения не позволяют заглянуть за занавес и признаться порой даже самому себе в том, чего мы на самом деле хотим.

Анализируя каждое свое желание, проверьте: что за ним стоит? Например, желание материального благополучия может скрывать как жажду успеха, власти, так и безопасности. Осознание истинной цели также позволит вам не только понять себя, но и оценить эффективность и уместность выбранного средства.

Как не перепутать цель со средством?

Чего я хочу больше? 

Наши желания противоречивы, но из-за жажды обладания и очарования мы не всегда способны увидеть и понять противоречие. Например, вы строите большой и красивый загородный дом. Прожив там несколько лет, вы не получаете удовлетворение от комфортной и некогда желанной в нем жизни. Почему? Потому что в доме не оказалось детей и внуков, для которых вы хотели построить дом.

Получается, с одной стороны, вы хотели комфорта и красоты, а с другой стороны — семьи и отношений. Пустынные комнаты дома теперь приносят разочарование. Как же расставить приоритеты? Ответьте на вопрос: «Что я выберу — жить в большом красивом доме без детей/внуков, или же жить с внуками/детьми, но без дома?» Такой мысленный эксперимент позволяет определить, что представляет для вас большую ценность.

Отказ от одного из вариантов может быть болезненным, но это будет полезно для осознания себя и работы со своей жадностью. Поэтому ответ «и то и то» в этом случае не принимается.

Что произойдет, если я не получу желаемого? 

Иногда нам кажется, что желаемое и есть то, чего мы хотим. В силу убеждений, социальных установок или прошлого опыта мы продолжаем хотеть привычного. Отвечая на данный вопрос, мы смещаем фокус внимания на сам процесс. Такое размышление также позволяет увидеть степень привязанности к выбранной цели. И осознать уровень нашей несвободы. При этом создается пространство для переоценки ценности самой цели.

В отпуске вы ожидаете получить необходимый уровень комфорта. В учебе вы ждете определенного набора и объема знаний. Разочарование наступит, если ваши ожидания не оправдаются. Но если сместить фокус с цели поступления на процесс обучения, то произойдет внутренняя переоценка ценностей. В этом случае средство становится целью.

Когда сам путь становится целью, мы перестаем быть заложниками результата. Изменения и непредсказуемость жизни не принесут разочарования, если мы будем открытыми и гибкими не только к внешним, но и к внутренним процессам. Ведь если ваша цель — получить удовольствие, любовь и интерес, то само средство перестает иметь значение.

Мария Володина

Об авторе

Мария Володина — философ, коуч по критическому мышлению: обучает мыслить эффективно, помогает видеть трудные ситуации с разных сторон и находить различные решения. Проводит индивидуальную и групповую работу, а также марафоны по критическому мышлению и на вечные философские темы: любовь, счастье, смерть и др.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты