2 062

Как не позволить чужим суждениям сбить вас с пути

Мы не можем избежать встреч с чужими суждениями о себе. Но в наших силах сделать так, чтобы они не влияли на то, как себя воспринимаем мы сами. Коммуникационный стратег Джоселин Даффи — о том, как самим писать историю собственной жизни.
Как не позволить чужим суждениям сбить вас с пути

Как оставаться психологически сильным и сохранять веру в себя, когда сталкиваешься с рассказами и суждениями других о себе… негативными или уничижительными? Мнение в любой форме бывает непросто переварить, пишет коммуникационный стратег Джоселин Даффи.

Всем нам приходится сталкиваться с необоснованным представлением других о том, кто мы. И тогда мы можем или усвоить то, что нам говорят, или остаться при своих представлениях о себе и настроиться на то, чтобы придерживаться собственной правды.

«Котики» и котенок 

Прохладным январским утром 2019 года группа владельцев бизнеса и предпринимателей встретилась с инструкторами Navy Seals — «Морских котиков», основного тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США. Это был своего рода тимбилдинг и уроки лидерства, в рамках которых нужно было пройти курс физической подготовки.

Хрупкая женщина Джоселин Даффи была самой маленькой в группе физически крепких коллег. Недавно победив болезнь, угрожавшую ее жизни, и научившись ходить буквально заново, Джоселин с трудом переносила подобную физическую нагрузку. В конце дня инструкторы «Морских котиков» назначили «новобранцам» штрафные упражнения за нарушения в течение дня.

Женщина почувствовала раздражение — от усталости она отставала от коллег, и, заметив это, тренер вызвал ее на разговор. Применяя, видимо, привычный прием для мотивации, он наклонился и резковато сказал: «Ты выглядишь как мягкий маленький котенок. Ты что — хочешь, чтобы в тебе видели мягкого маленького котенка?»

Джоселин приняла такую же позу, как у него, и, не проявляя неуважения, мягко сказала: «Я думаю, вы меня не так поняли. Я дважды преодолела опасные для жизни болезни. Я дважды за свою жизнь научилась ходить с нуля. Я не мягкий маленький котенок». Ничего не ответив, он предложил Джоселин вести группу коллег, все еще пытавшихся справиться со штрафными упражнениями. По словам женщины, вдохновляя уставших товарищей по команде, она сразу почувствовала себя в своей тарелке.

О книге судят по обложке? 

Есть расхожее выражение: о книгах судят по обложкам. Возможно, хрупкая женщина и выглядела на фоне «котиков» маленьким котенком. Но, по словам Джоселин, иногда за хрупкой внешностью скрывается могучий воин. «Этот тренер не мог знать, что два года назад три доктора сказали, что я умру. Мои органы отказывали, и я едва могла ходить — и все из-за сгустка крови, который врачи никак не могли найти во мне. Когда эти самые врачи рассказали мне свою версию истории о моем будущем, у меня был только один ответ: со мной будет не так».

Мы можем верить нарративам — историям, — которые другие рассказывают нам о нас, или мы можем выбирать свою собственную. В то время, когда тело Джоселин было слабее, чем когда-либо, она собрала силы, чтобы сделать выбор и написать свою собственную концовку — и эта концовка была новым началом. То, что она осталась жива и могла находиться с коллегами на тренинге у «морских котиков», не говоря уже о возможности ходить по несколько километров каждый день, было не менее чем чудом. И женщина гордилась своей способностью пробиваться сквозь эти бесчисленные «штрафные упражнения».

Один из основных способов изменить судьбу — вызов культурному порядку, отказ от преобладающих в нем «финалов»

В книге 2017 года «Использование нарративов: исследования в социологии, психологии и культурологии» автор Шелли Склейтер утверждает: «Человек живет в рамках определенной культуры. Если культура не предоставляет нарративных ресурсов для полноценной и осмысленной жизни, человек может думать, что его история подходит к концу. Это приводит к тому, что называется преждевременным завершением.

В этом контексте приходит на ум феномен старения в некоторых культурах, где уже есть готовые сценарии угасания в пожилом возрасте. И тогда людям не остается ничего иного, кроме как смириться со своей нарративной судьбой. Один из основных способов изменить судьбу — вызов культурному порядку, отказ от преобладающих в нем «финалов» и создание альтернативных окончаний собственной истории. Только тогда, после «перезапуска» жизненной истории, появится возможность самообновления».

В некотором смысле, возможно, Джоселин и была слишком «мягкой» — слишком миниатюрной и сострадательной — для жесткой учебной площадки «Морских котиков». И не известно, изменил ли ее ответ взгляд тренера на других людей. Но, признается Джоселин, она искренне была уверена в том, что не собирается выбирать предложенное им окончание для своей истории на тот день... Так же, как ранее она не выбрала историю, рассказанную врачами для конца ее жизни. В любой момент у нас есть возможность перезапустить, обогатить или переписать нашу историю, считает Джоселин.

Как не позволить чужим суждениям сбить вас с пути

Как написать именно свою историю 

Жизнь будет идти своим чередом. Другие собираются сказать о нас то, что они собираются сказать. Знать, как нас воспринимают окружающие, ценно и важно, чтобы осознавать: мы остаемся последовательными и верными себе при любых обстоятельствах. И важнее понимать, кто формирует наши повествования — мы сами или другие.

Признание того, что мы не в силах проконтролировать все, также имеет решающее значение для нашего успеха и благополучия. Если бы герой или героиня каждой истории заранее знали, с чем столкнутся, истории были бы не столь захватывающими. Авантюрность, интрига, азарт будут потеряны, равно как и возможности для пробуждения, роста и трансформации.

Страх перед неизвестным контекстом наших историй, включая восприятие других людей, может заставить нас желать контроля над каждым аспектом жизни. Но вместо этого мы можем начать рассматривать данные факторы как возможности для сознательного повторения, либо переписывания нашей личной истории. «Напишите историю, которая правит вашей жизнью», — призывает Джоселин Даффи.

Каждая из наших жизней будет содержать много глав. Окружающая реальность может дать нам контекст, хотя содержание формируем именно мы — те слова и истории, которыми мы определяем себя, свой будущий потенциал и возможности. Именно мы решаем, как каждая из глав начинается и заканчивается, даже когда может возникнуть ощущение, что другие люди или факторы направляют нашу судьбу.

Мы должны рассказать свою историю о том, кто мы на самом деле и кем хотим быть

Возможность писать наши собственные истории — это просто вопрос выбора:

  • когда с нами происходят неожиданные изменения, мы становимся более гибкими и адаптируемся;
  • когда мы сталкиваемся с большими трудностями, мы можем использовать их в качестве трамплина и создавать из них смысл;
  • когда мы слышим рассказы о себе, которые могут «сжать» нас или отбросить назад, мы способны оставаться во власти нашего личного рассказа.

Чтобы продолжать двигаться вперед, оставаться психологически сильными и быть счастливыми перед лицом неожиданностей, чужих суждений или испытаний, мы должны рассказать свою историю о том, кто мы на самом деле и кем хотим быть, — пишет Джоселин Даффи.

Таким образом, истории о нас, рассказанные другими, не отвлекут нас от собственного видения. «В конце концов, единственный человек, который действительно определяет ваш личный рассказ — то, как он сознательно и подсознательно звучит в настоящее время и как он в итоге сложится, — это вы сами. Выберите быть могучим воином».

Об эксперте: Джоселин Даффи — коммуникационный стратег.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 апреля

Фестиваль мастер классов: жить в гармонии с собой и миром

Пойти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты