текст: Подготовил Антон Солдатов 

Как не стать жертвой? Советы эксперта по безопасности

Нападение на журналиста «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заставляет задуматься: достаточно ли хорошо мы распознаем угрозу? Консультант по вопросам безопасности Гэвин де Беккер дает несколько ценных советов, как повысить свою бдительность.
Как не стать жертвой? Советы эксперта по безопасности

В понедельник в здание редакции «Эха Москвы» вошел неизвестный мужчина. Прыснув в лицо охраннику из перцового баллончика, он проник в редакцию и ударил ножом журналиста Татьяну Фельгенгауэр.

Позже выяснилось, что за некоторое время до этого нападавший писал в блоге, что ненавидит журналистку, и утверждал, что «если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными».

Коллега Фельгенгауэр Александр Плющев заметил: «Угрозы всем ведущим «Эха Москвы»… поступают более-менее регулярно. Мы внимания на такие угрозы обычно не обращаем».

Конечно, многим из нас не приходится по работе писать острые материалы и говорить то, что может кого-то задеть. Но нас тоже могут подстерегать опасности – от грабителей, насильников, сетевых шантажистов, неуравновешенных коллег или случайных знакомых. И если даже мы вольно или невольно перешли кому-то дорогу – как обезопасить себя от нападений, подобных тому, что случилось в редакции «Эха Москвы»?

Гэвин де Беккер – один из ведущих экспертов по безопасности в США. В своей новой книге «Дар страха: как распознать опасность и правильно на нее реагировать» (Альпина нон-фикшн, 2017) он утверждает: чаще всего интуиция сообщает нам, что в окружении что-то не так. Но мы не прислушиваемся к ней.

Как повысить бдительность? Вот несколько советов, которые он дает.

Не бойтесь показаться недружелюбными

Мы стараемся быть приятными, и в этом нет ничего плохого. К сожалению, этой чертой часто пользуются злоумышленники. Они выбирают в качестве жертвы того, кто, скорее всего, будет играть в их игру по их правилам.

Их стратегия − не напугать жертву, а расположить ее к себе и усыпить бдительность.

Особенно важно распознать опасность в начальной фазе контакта

Они руководствуются «лазейкой» в нашей системе защиты: чем ближе мы подпускаем незнакомого человека, тем труднее в момент опасности отойти назад и вернуться в «боевую стойку». Поэтому особенно важно распознать опасность в начальной фазе контакта.

Гэвин де Беккер приводит пример такой ситуации: мужчина в самолете заговаривает с молодой девушкой. Сначала он привлекает ее внимание фразой, обращенной словно в пустоту («Эти наушники недостаточно громкие»). Она обратила на него внимание, и он, как бы оправдываясь за это, назвал ей свое имя и протянул руку.

Девушка инстинктивно пожала ее, а он задержал ее руку в своей. Затем он признался, что терпеть не может добираться до дома один. Девушка откликнулась – в самом деле, ее ведь тоже никто не встречает. Затем он сделал ей комплимент: «Вы напоминаете мне одну знакомую – вы тоже больше похожи на взрослую женщину, чем на подростка». Наконец, он предложил ей пригубить виски из бокала. Снова – как бы невзначай, в качестве жеста радушия.

Де Беккер объясняет, как действует эта схема: сначала происходит сближение, затем принудительное объединение в команду (их обоих никто не встречает, они – «в одной лодке»). Потом злоумышленник вынуждает потенциальную жертву ответить на его показную доброту, становясь в положение сильного: тот, кто хвалит, демонстрирует свое право оценивать другого. И то, что жертва принимает предложенный бокал, закрепляет его роль сильного.

Защиты слабеют, и дальше отказать будет труднее: например, если незнакомец предложит вместе взять такси и проводить до дома.

Как не стать жертвой? Советы эксперта по безопасности

Подмечайте детали, выстраивайте картину

Беккер сравнивает прогнозирование поведения человека с узнаванием пьесы по нескольким репликам. То, как будет вести себя герой в следующей сцене, будет соответствовать его восприятию ситуации.

Для большинства из нас увольнение, разрыв отношений или даже неприятная колонка в журнале не будут поводом к тому, чтобы звонить бывшему начальнику с угрозами, преследовать неблагодарного партнера или караулить в подъезде ненавистного автора. Но логика психопатов иная.

Если поступок коллеги или знакомого уже насторожил нас − это повод приглядеться к нему повнимательнее

В книге Роберта Хэйра «Без совести» приводятся черты характера подобных людей. Они импульсивны, легкомысленны, не умеют анализировать свои мысли и чувства, не чувствуют вины и ответственности за свои действия, нуждаются во внимании, быстро избавляются от негативных эмоций.

Как поступит такой человек, если на работе ему сделают замечание? А если рядом с ним кто-то начнет критиковать взгляды, которых он придерживается?

Де Беккер напоминает: в поведении человека всегда есть тенденция. Каждому шагу предшествует другой шаг. Если поступок коллеги или знакомого уже насторожил нас − это повод приглядеться к нему повнимательнее.

Применяйте «правило противоположностей»

Если бы мы принимали любой звонок в дверь за уловку грабителя, а приближение случайного прохожего − за попытку ограбления, нам бы жилось тяжело.

В обычной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся с нейтральными ситуациями: за дверью стоит сосед, которому нужна отвертка, кандидат в муниципальные депутаты или курьер, который ошибся дверью. А прохожий, очевидно, просто заблудился.

Привычка видеть добрый умысел в действиях других может сработать против нас

Но привычка видеть добрый умысел в действиях других может сработать против нас и в ключевой момент скрыть по-настоящему настораживающие знаки.

Де Беккер приводит такой пример: к женщине на подземной парковке подходит незнакомец и предлагает погрузить покупки в багажник. Кто он?

Член благотворительного фонда, который патрулирует подземные стоянки в поисках тех, кому нужна помощь? Владелец сети супермаркетов, который таким оригинальным способом рекламирует свою компанию? Или тип с сомнительными намерениями, который выжидал удобного момента, чтобы она осталась беззащитной и растерянной?

Де Беккер поясняет: чем больше мы ждем, пытаясь собрать доказательства для самого плохого сценария, тем больше шансов, что, когда их будет достаточно, мы уже не сможем ничего поделать. Такой подход де Беккер называет «правилом противоположностей»: если поведение человека вызывает малейшие подозрения, возьмите худший вариант и поставьте рядом его противоположность.

Не бойтесь довести прогноз до абсурда. Доверьтесь интуиции и прикиньте, какая из возможностей кажется наиболее нелепой, − если другая будет ближе к правде, лучше заранее принять меры.

Например, нащупать в сумке перцовый баллончик, громко крикнуть или открыть пакет с молоком, из которого можно брызнуть грабителю или насильнику в лицо.

Как не стать жертвой? Советы эксперта по безопасности

Изучите поведение агрессора

Страх может затуманить разум и сделать нас легкой добычей тех, кто рассчитывает именно на это. Большинство людей никогда не сталкивались с угрозами и шантажом, поэтому мы теряемся, вступая в контакт с агрессором. Вспомните сцену из фильма «Терминатор», где киборг-убийца замечает героиню и с неподвижным лицом бежит за ней, расшвыривая прохожих и сметая препятствия. Это сильный, гипнотизирующий образ.

Но реальные шантажисты и маньяки − живые люди. Они рассчитывают на успех и боятся неудачи. Де Беккер много работал с влиятельными бизнесменами и известными артистами, которым поступают угрозы.

Одна из стратегий поведения, которые он предлагает клиентам: вынудить шантажиста признать свою низость, перейти к обороне. Такие люди часто боятся проявить агрессию открыто, перекладывают ответственность за свои действия на жертву: «она довела меня», «вы ненавидите простых людей, таких, как я», «ваше бесстыдство выйдет вам боком».

«Когда в угрозе содержатся непрямые или завуалированные указания на то, что может быть сделано, лучше прямо спросить: «Что вы хотите этим сказать?» − советует Де Беккер.

Вынуждая человека оправдываться, вы становитесь в позицию сильного, перехватываете инициативу

Вынуждая человека оправдываться, вы становитесь в позицию сильного, перехватываете инициативу. Еще один важный момент: те, кто угрожает анонимно, чаще всего не хотят привлекать к себе внимания. Им важно выпустить пар, излить свою злобу, но остаться безнаказанными.

Гораздо опаснее те, кто говорит о своих намерениях открыто. Полиция и сами будущие жертвы часто относятся к таким заявлениям легкомысленно: «Этот парень никогда ничего не сделает − он же написал свое имя». И совершают ошибку. Они упускают из вида, что злоумышленник и не пытается избежать ареста.

Его цель − стать знаменитостью, попасть в сводки новостей, набрать миллион просмотров в интернете. В этом случае он не будет караулить свою цель в подъезде или пробираться через черный ход. Он будет действовать максимально театрально, желательно − перед камерами.

Используйте метод RICE

Предсказать все риски невозможно. Даже самые опытные спецслужбы не обладают даром предвидения − иначе в мире не случалось бы терактов, политических убийств или взломов почты. Однако мы можем снизить риски, оценив свою безопасность.

Беккер предлагает использовать метод, который он называет RICE − по первым буквам слов reliability (надежность), importance (важность), cost (стоимость), effectiveness (эффективность).

Задайте себе ряд вопросов.

  • Во-первых, насколько надежны ваши прогнозы насчет собственной безопасности? Есть ли в вашем окружении те, кто может целенаправленно вам повредить? Есть ли те, с кем лучше вести себя осторожно? Получали ли вы сигналы, которые можно расценить как тревожные, − например, предупреждения или двусмысленные остроты в ваш адрес?
  • Во-вторых, насколько важно для вас избежать неблагоприятного исхода? Скажем, вероятность кражи со взломом в вашем районе может быть низкой, но необходимость избежать ее делает расходы на установки замков разумными.
  • В-третьих, готовы ли вы тратить дополнительные средства на охранную сигнализацию, если в квартире не хранятся секретные документы или что-то невероятно ценное?
  • В-четвертых, насколько эффективна ваша система безопасности? Продумали ли вы, какими будут ваши действия в случае разных происшествий?

Де Беккер настаивает: не уходите от ответов на острые вопросы. Не гоните от себя мысли об опасностях. Не пытайтесь затушевать угрозу или оправдать тех, кто кажется вам подозрительным. Выделяйте время на то, чтобы подумать о возможных угрозах.

Эксперт цитирует Ингмара Бергмана: «Представьте, что я бросаю копье в темноту. Это моя интуиция. Теперь я должен отправить экспедицию в джунгли, чтобы найти его. Это мой интеллект».

Ваше копье − это предположения насчет того, что может случиться. Ваша экспедиция − прогнозы собственных действий. Чем более трезвыми и подробными они будут, тем больше шансов, что вы избежите трагедии.

Об эксперте

Беккер

Гэвин де Беккер – консультант по вопросам безопасности правительства США, автор книги «Дар страха» (1998), занявшей первое место в списке бестселлеров New York Times.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты