текст: Алина Никольская 

Как отвечать на вопрос, почему у вас нет детей?

Того, кто осознанно выбрал жизнь без детей, такие расспросы задевают. Как будто спрашивающий на самом деле имеет в виду: почему ты не такой, как все мы, тебе не стыдно? Журналист Анна Гольдфарб размышляет, почему окружающие позволяют себе быть такими бестактными и как на это реагировать.
Как отвечать на вопрос, почему у вас нет детей?

Я вышла замуж, когда мне было далеко за тридцать, и даже вообразить не могла, с какой настойчивостью окружающие станут меня допрашивать.

Пять лет назад, когда мы с Майком только начали встречаться, вопрос о том, когда мы собираемся завести детей, если и звучал, то крайне редко. Но последние полгода, после нашей свадьбы, каждый почему-то считает своим долгом его задать.

Я, конечно, понимаю, с чем это связано. В детстве и юности нам всем разъясняют эту последовательность шагов: сначала любовь, потом брак, потом малыш в коляске. К сожалению, никто не догадывается снабдить эту инструкцию сноской: «Программа может быть выполнена в другом порядке или не выполнена вообще».

И вот к чему это приводит: преисполненные лучших намерений родственники ласково берут меня за руку и интересуются, когда же мы начнем строить семью. Я буквально встаю на дыбы от таких слов. Мой любимый муж, я и наша кошка – это что, не семья? Мне кажется, самая что ни на есть полноценная!

Негативная реакция неуместна – по крайней мере, если я хочу сохранить хорошие отношения с близкими

Но лица родных вытягиваются, когда я отвечаю, что мы не собираемся заводить ребенка.

«Как тебе не стыдно, – говорят они. – Ты могла бы стать отличной матерью!»

Знакомые порой бывают еще бесцеремоннее: «Когда ты собираешься рожать?» «После дождичка в четверг!» – огрызаюсь я, и в воздухе повисает напряжение. Я делаю вид, что не замечаю, как они обмениваются недоуменными взглядами. Даже мой терапевт как-то раз не удержался и посоветовал не принимать скоропалительных решений на сей счет.

Эти сцены повторяются раз за разом. Сначала подобные вопросы и комментарии ставили меня в неловкое положение, и я терялась. Но со временем, поразмыслив, пришла к выводу, что негативная реакция тут неуместна – по крайней мере, если я хочу сохранить хорошие отношения с близкими (или с доктором). Поэтому теперь, прежде чем ответить, я делаю глубокий вдох и напоминаю себе о некоторых важных выводах, к которым со временем пришла.

1. Обороняться ни к чему

Среди самых близких моих друзей – а это жители мегаполиса, представители творческих профессий – мало у кого есть дети. Мы почти не обсуждаем причин, по которым выбрали жизнь чайлдфри, но полагаю, они у нас более или менее совпадают. Мы дорожим свободной – дети же требуют массу времени, да и больших расходов тоже. Мы все в той или иной степени не уверены в будущем. Слишком много рисков – и ради чего?

Мне повезло, вокруг меня немало единомышленниц. Но если бы я осталась жить в своем родном городке, там меня вряд ли кто-нибудь поддержал. Достаточно прокрутить мою ленту на Facebook, чтобы в этом убедиться: все мои одноклассники обзавелись детьми.

Да, я люблю детей, но не испытываю острой потребности их заводить

Но и в большом городе, когда незнакомые люди спрашивают, почему у меня нет детей, это нередко звучит как вопрос: «Да что ты вообще за человек?» Сохранять невозмутимость непросто, но, сделав пару глубоких вдохов, я выдаю свои обычные ответы как можно более нейтральным тоном. Да, я люблю детей, но не испытываю острой потребности их заводить. И нет, это не потому, что я эгоистичная дрянь.

Затем я вежливо объясняю, что это наше с мужем обоюдное решение, и, как правило, не вдаюсь в дальнейшие объяснения.

Как отвечать на вопрос, почему у вас нет детей?

2. Для некоторых людей чайлдфри – вызов их мировосприятию

Эти люди начинают так ожесточенно спорить, будто нежелание иметь детей нарушает весь миропорядок. Их поведение может быть даже враждебным: как это – быть в браке и не заводить детей? В их глазах я бросаю вызов естественному ходу вещей.

«За годы практики я столько раз слышала от пациентов, что они избегают семейных праздников, зная, что кто-нибудь наверняка задаст им сакраментальный вопрос про детей, – рассказывает доктор Морин Келли, медицинский директор Общества репродуктивной медицины в Филадельфии. – Пожалуй, лучше всего действительно не попадать в ситуации, в которых может обсуждаться эта тема».

3. Фертильность – болезненная тема для любой женщины

«Никогда не спрашивайте женщину о ее планах, связанных с рождением детей, – предупреждает Морин Келли. – Это касается всех: матерей, сестер, близких подруг, знакомых, родственниц. Это глубоко личное дело, поэтому тема, на мой взгляд, должна быть табуирована, если только сама женщина не захочет ее обсудить. В этом случае будьте деликатны, окажите поддержку и воздерживайтесь от оценок. Не ссылайтесь на свой опыт, не сравнивайте собеседницу, которая вам доверилась, с собой или с кем-то еще».

4. Уважайте свой выбор

Иногда я фантазирую, представляя другую версию себя в параллельной реальности. Женщину, погруженную в заботы о детях: накормить, наладить режим, двадцать пять раз прочитать вслух одну и ту же сказку. В редкие моменты отдыха она представляет себе, какой была бы ее жизнь без детей…

Я бы сказала ей: так же, как ты чувствуешь себя реализованной в материнстве, так и я удовлетворена тем, что выбрала жизнь чайлдфри.

Об авторе

Анна Голдфарб

Анна Голдфарб (Anna Goldfarb) – журналист, автор юмористической книги «На самом деле я так не думала» (Clearly, I Didn't Think This Through, Berkley, 2012). Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты