4 829

Как понять, что ваши родители были садистами

В шутке о том, что, как ни воспитывай ребенка, ему будет о чем рассказать психотерапевту, есть доля правды. Все мы люди, а значит, совершаем ошибки. Совершали их и родители, и большинству из нас есть в чем их винить и за что простить. Но некоторым повезло меньше — их родители были настоящими садистами.
Как понять, что ваши родители были садистами

Когда Мария начала рассказывать, каким издевательствам подвергалась в детстве, сразу стало понятно, что жесткость ее матери выходила за рамки привычного. Жестокое обращение обычно вписывается в рамки типичного сценария: нарастание напряжения, скандал, примирение, период затишья, затем все повторяется снова, — но ее мать вела себя иначе. Напряжение присутствовало постоянно, без перерывов. Жестокость проявлялась внезапно, без причин и предупреждений. Вместо примирения она по несколько месяцев не разговаривала с ней. Мира и спокойствия в семье не было, передохнуть от напряжения Мария могла только на уроках или в гостях у друзей.

Когда она возвращалась из школы, мать набрасывалась на нее с надуманными обвинениями и наказывала. Если пыталась протестовать, наказания лишь усиливались. Хуже всего было то, что мать, казалось, получала удовольствие от вспышек ярости. Она оскорбляла ее, била всем, что попадалось под руку, не выпускала из дома, отбирала вещи, не разрешала общаться с родственниками, угрожала, что, если девочка кому-то расскажет, будет только хуже, иногда месяцами игнорировала. Каждый раз, причиняя дочери боль, она приходила в отличное расположение духа до следующего приступа ярости.

По всем меркам Марию можно было назвать примерной девочкой. Она прекрасно училась, занималась спортом, после школы подрабатывала. Делала все возможное, чтобы пореже бывать дома, что лишь усиливало гнев матери. Бывало, кто-то из взрослых видел следы побоев на теле и вызывал к ним домой социальную службу, но мать заставляла Марию лгать, угрожая еще сильнее наказать ее младшую сестру. Родственники пытались вмешаться, но она разорвала с ними контакты и запретила детям с ними общаться.

Обыкновенный садизм  

В детстве дом Марии был для нее тюрьмой, где над ней издевались, мучили, избивали. Но что за родитель способен так обращаться с ребенком? Возможно, ее мать была садисткой?

Это слово происходит от фамилии французского писателя и философа де Сада. В его произведениях философские рассуждения перемежаются с описаниями сексуальных фантазий и сценами насилия. Садисты жаждут жестокости. До сих пор точно не известно, как возникает эта склонность, передается ли она по наследству или развивается в течение жизни. Садизм не всегда связан с сексом и убийствами: такие люди наслаждаются, причиняя другим любые мучения. Их жестокость вызвана не холодным расчетом, как у психопатов, а желанием получить удовольствие.

Как понять, что ваши родители были садистами

Отличительные черты  

Для определения садистских наклонностей было разработано несколько тестов, один из них — «Сокращенная шкала измерения садистских импульсов» (SSIS). Он состоит из десяти утверждений, с каждым из которых можно согласиться или не согласиться:

  1. Мне нравится смотреть на страдания других.
  2. Мне хотелось бы мучить других.
  3. Причинять другим боль бывает интересно и приятно.
  4. Мне доводилось делать другим больно ради своего удовольствия.
  5. Всем бы понравилось мучить других, если бы они попробовали.
  6. Я фантазирую о том, как мучаю других.
  7. Мне доводилось делать другим больно просто потому, что я мог(ла).
  8. Я никогда не стал(а) бы намеренно причинять другим боль.
  9. Мне приходилось унижать других, чтобы они знали свое место.
  10. Я иногда так сильно злюсь, что мне хочется сделать кому-то больно.

Садисты в роли родителей 

Мать Марии безусловно была садисткой: издевательства над дочерью доставляли ей удовольствие, а когда она переставала реагировать, мать начинала мучить ее еще сильнее. Поскольку с Марией так обращались с самого детства, она считала это нормальным и лишь в подростковом возрасте поняла, что это не так.

Что мать делала:

  • стыдила ее перед посторонними, принижала ее достижения,
  • избивала в присутствии друзей девочки,
  • бросала на обочине дороги, заставляя идти домой пешком в темноте,
  • с семи лет оставляла приглядывать за младшей сестрой, жестоко наказывая за любые оплошности,
  • обвиняла во лжи,
  • наказывала, если друзья звонили ей в неподходящий момент,
  • пугала, внезапно оказываясь у нее за спиной,
  • донимала допросами и обвинениями,
  • запирала в шкафу с одеждой,
  • под разными предлогами не пускала на вечеринки и встречи с друзьями,
  • требовала незамедлительно и безошибочно выполнять любые приказы,
  • месяцами игнорировала и отказывалась с ней разговаривать, невзирая на все просьбы и мольбы,
  • радовалась, глядя, как рыдает наказанная дочь,
  • не упускала возможности наказать без повода, исключительно ради своего удовольствия,
  • никогда не извинялась и ни в чем не раскаивалась,
  • не проявляла сочувствия, не обращала внимания на физические и психологические раны,
  • вспоминала об издевательствах с удовольствием.

Родители-садисты — худший вариант. Мать и отец должны любить ребенка, направлять его, заботиться о нем, а такие люди своих детей ненавидят, мучают, выбрасывают из жизни. К счастью, Мария ушла из дома, едва окончив школу, и никогда об этом не жалела. Несколько лет работы с хорошим психотерапевтом помогли ей оставить все эмоциональные травмы в прошлом, где им место.

Источник: PsychCentral.
Кристин Хэммонд

Об авторе

Кристин Хэммонд — психолог. Ее сайт.

Перевод: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты