5 124

Как поверить, что вы хороший человек

Слишком часто ошибки прошлого, родительская критика, травмы, пережитые в детстве, заставляют нас считать себя плохими людьми. Но можно ли переосмыслить свой опыт? Почувствовать доброту внутри? Осознать, что на самом деле мы — хорошие? Нейробиолог и психолог Рик Хэнсон предлагает каждому заглянуть глубоко в себя и увидеть свет, который может изменить мир.
Как поверить, что вы хороший человек

Для многих людей, возможно, самое сложное — поверить в собственную ценность. В то, что «я — хороший человек». «Мы можем покорять вершины, усердно работать, приобретать навыки и этично себя вести, но можем ли по-настоящему, в глубине души, чувствовать, что мы — хорошие? Увы, нет!» — пишет Рик Хэнсон.

«Плохие солдаты» 

В итоге мы чувствуем себя плохими во многих отношениях. В качестве примера Рик Хэнсон вспоминает знакомую маленькую девочку, которая была фактически вытеснена рождением младшего брата. Мать, измотанная уходом за младенцем, отгоняла и ругала ее. Девочка злилась на брата и родителей, грустила, чувствовала себя потерянной, брошенной и нелюбимой. Она смотрела мультик, в котором солдаты злой королевы нападали на ни в чем не повинных жителей деревни, и однажды грустно сказала: «Мама, я чувствую себя плохим солдатом».

На протяжении всей жизни стыд, обвинительный морализм, религиозное порицание и другие критические замечания могут принимать разные формы и размеры. Это подрывает нашу самооценку и рождает мысль о том, что мы — плохие. Неверие в собственную «хорошесть» подпитывается ситуациями, в которых мы чувствуем себя бесполезными, неадекватными и непривлекательными. Родившийся на ранчо отец Хэнсона называл это «чувствовать себя поскребышем».

Скелеты в шкафу 

Хэнсон пишет, что многие люди, включая его самого, когда-то совершали плохие поступки, допускали плохие мысли или произносили злые слова. Примеры могут быть разными — ударить беззащитного, рисковать жизнью своих детей при неосторожном вождении, подло поступить с ранимым человеком, совершить кражу в магазине, изменить партнеру, осудить или подставить друга.

Пути, которые могут привести к постижению скрытой в нас доброты, бывают непростыми, а подчас и мистическими

Для того, чтобы чувствовать себя виноватым или испытывать стыд, не обязательно совершить уголовное преступление. Иногда достаточно проступка или негативной мысли. Хэнсон объясняет: «Образно говоря, психика состоит из трех частей. Одна говорит: «Ты плохой»; другая: «Ты хороший»; и третья — та, с которой мы себя отождествляем, — прислушивается к этому спору. Проблема в том, что критический, пренебрежительный, обвиняющий голос, как правило, намного громче, чем поддерживающий, ободряющий и признающий нашу ценность».

«Конечно, здоровое раскаяние и сожаление о зле, причиненном другим, — это важно, — пишет Хэнсон. — Но не забывайте, что где-то в самой глубине, сквозь все противоречия характера и поступков, в каждом из нас сияет всепроникающая доброта. Никого не оправдывая за аморальные действия, с уверенностью скажу: в корне своем все намерения позитивны, даже если реализуются не лучшим образом. Когда наши чувства и разум не омрачены болью, потерей или страхом, мозг по умолчанию возвращается в базовое состояние равновесия, уверенности и сострадания. Пути, которые могут привести к постижению скрытой в нас доброты, бывают непростыми, а подчас и мистическими».

Как поверить, что вы хороший человек

Каждый из нас — хороший 

Правда в том, считает Хэнсон, что каждый из нас — хороший человек. Если мы считаем себя «плохими солдатами» или просто недостойными уважения и счастья, то и ведем себя небрежно и эгоистично. С другой стороны, почувствовав свою естественную доброту, мы, скорее всего, начнем поступать хорошо.

Зная об этом внутреннем свете, мы сможем легче распознавать его в других. Видя хорошее начало в себе и других, мы с большей вероятностью постараемся сделать добрым и наш общий мир. Как? Рик Хэнсон предполагает, что есть множество способов почувствовать себя хорошим человеком, и описывает пять из них.

1. Замечать, когда о нас заботятся

Когда нас видят, слушают и слышат, ценят, любят и дорожат нами, может понадобиться всего несколько секунд на то, чтобы насладиться этим опытом, присвоить его себе, позволить ему наполнить наше тело и разум.

2. Замечать доброту в наших мыслях, словах и делах

Сюда также относятся позитивные намерения, подавление гнева, сдерживание вспышек разрушительных эмоций, чувство сострадания и полезности для других, настойчивость и решительность, любовь, смелость, щедрость, терпение и готовность видеть и даже говорить правду, какой бы она ни была.

Признав в себе эту доброту, мы можем создать в своем сознании святилище для нее и удерживать в стороне другие голоса, другие силы. Те, которые готовы вторгнуться и осквернить святилище, — например, усвоенные нами унизительные слова и действия других людей.

3. Чувствовать доброту внутри себя

«Фундаментальная честность и доброжелательность присутствуют внутри каждого, независимо от того, насколько глубоко они скрыты», — убежден Хэнсон. Это интимная, непознанная, возможно, даже священная сила, течение, источник в нашем сердце.

4. Видеть доброту в других

Это поможет нам почувствовать собственный внутренний свет. Каждый день можно отмечать в других проявления справедливости, доброты и благородства. Чувствовать внутри каждого стремление быть порядочным и любящим, вносить свой вклад, помогать, а не вредить.

5. Делать добро

Пусть внутренний свет и благородство с каждым днем все больше вытесняют негативное из нашей жизни. В сложных ситуациях или отношениях стоит спрашивать себя: «Что, как хороший человек, я могу предпринять?» Когда мы осознанно действуем из добрых побуждений, нам легче увидеть в себе хорошего человека и укрепиться в этом ощущении.

Осознание присутствия внутреннего света может стать источником силы и радости. «Наслаждайтесь этим прекрасным благом, таким реальным и таким истинным», — призывает Рик Хэнсон.


Об авторе: Рик Хэнсон — психолог, нейробиолог, автор ряда книг, в том числе — «Мозг Будды», «Мозг и счастье».
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты