текст: Николай Проценко 

Как психотерапия помогает принять себя

Что мы вкладываем в фразу «принять себя»? Психотерапевт Райан Хауэс считает: перестать наконец притворяться тем, кем мы «должны» быть. Это не пункт назначения, а непрерывный процесс, который продолжается каждое мгновение нашей жизни.
Как психотерапия помогает принять себя

Отношение большинства из нас к самим себе меняется день ото дня. Иногда мы без осуждения принимаем собственные «недостатки» и «несовершенства», а иногда становимся самокритичными и стыдимся мыслей, чувств, действий, ошибок, внешнего вида. Но если начнем целенаправленно учиться принимать себя без осуждения, таких дней будет все меньше и меньше.

Вместо того чтобы относиться к себе с пренебрежением, мы сможем начать сочувствовать себе, вовремя замечать и мягко выключать внутреннего критика. Мы перестанем воспринимать неприятные размышления как неопровержимые факты, ясно увидев, что это всего лишь мысли, к которым можно отнестись с любопытством, поставить их под сомнение и скорректировать.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время и силы, пытаясь изменить то, что изменить нельзя, и не позволяя себе радоваться тому, какие мы и что у нас есть. Некоторые из нас тратят годы, переживая о том, чего им не хватает, а драгоценное время уходит.

Иногда, как бы сильно мы ни старались, кажется, что принять себя просто невозможно. День за днем мы ругаем себя за все подряд: за физическую форму, привычки, поведение. Нам стыдно за себя, мы недовольны собой, нам очень трудно смотреть на себя иначе – с пониманием и любовью. Это значит, что нам нужна дополнительная поддержка, помощь профессионала.

Психотерапия может помочь нам:

1. Понять, почему мы такие, какие есть

Возможно, разобравшись в истории своего детства, мы поймем, что наши нынешние страхи, неуверенность, тревожность, мнительность выработались как реакция на то окружение, в котором мы росли с первых лет жизни. Это знание поможет принять себя со всеми «недостатками», а еще – определить направления для роста и развития.

2. Поставить под сомнение представления о себе

Часто мы живем с искаженными представлениями о себе и не знаем, на что способны. Мы «впитываем» эти представления долгие годы – в школе и дома, на работе и в кругу друзей.

Психотерапевтов учат быть «зеркалом», в котором пациент может увидеть себя. В ходе сеансов женщина, считавшая себя слабой, может вдруг обнаружить, что в некоторых ситуациях она на удивление сильна. Мужчина, считающий себя занудой, может осознать, что он интересный и творческий человек.

3. Попрактиковаться быть собой

Терапию можно сравнить с лабораторией: это безопасное пространство, где мы можем проявлять те свои грани, которые хотели бы развивать. К примеру, умение устанавливать границы в общении с тяжелыми и токсичными людьми или способность проявлять сочувствие к себе даже тогда, когда это кажется невозможным.

4. Развить здоровое любопытство

Психотерапевтам интересно разобраться, кто мы и почему стали такими. Их любопытство передается и нам. Исследуя себя в течение нескольких сеансов, начинаем лучше осознавать мысли, чувства и шаблоны поведения, начинаем задумываться, почему реагируем так.

Терапия – процесс непростой и не быстрый, однако вы заслуживаете того, чтобы принять себя целиком и полюбить. Вы заслуживаете того, чтобы обрести гармонию с собой, сосредоточиться на том, что важно вам, приносит радость и удовлетворение. Пора перестать бичевать себя за мнимые недостатки. В конце концов, жизнь слишком коротка для этого.

Об эксперте

Райан Хауэс

Райан Хауэс (Ryan Howes) – психотерапевт с 20-летним стажем. Подробнее на его сайте.

Источник: PsychCentral.
Читайте также
Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

Многие и рады бы пойти к психологу – но это дорогое удовольствие, не каждый может себе позволить. К тому же не всегда понятно, почему у одних прием стоит в разы больше, чем у других. Значит ли это, что они намного профессиональнее «дешевых» специалистов? Психотерапевт Владимир Дашевский объяснил подробно, из чего складывается цена за прием и почему не стоит переплачивать.

Читать статью дальше
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Невротичное поведение вошло в жизнь настолько, что мы перестали замечать его. Мы поддерживаем видимость успешной социальной деятельности, пока не обзаведемся диагнозом потяжелее. Журналист Наталья Якунина на личном опыте убедилась, какие действия помогают разорвать этот порочный круг и обрести долгожданное спокойствие.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты