Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага

Кадр из сериала «Родители года» (2020 год — настоящее время)

Фото

«Кино Mail.ru»

В чем проблема

Описывая эмоциональный багаж, который родители передают детям, английский поэт Филип Ларкин рисовал картину ни много ни мало унаследованной травмы. При этом он подчеркивал, что сами родители зачастую в этом не виноваты: да, они во многом навредили своему ребенку, но лишь потому, что и сами когда-то были травмированы воспитанием.

С одной стороны, многим из нас родители «дали все». Благодаря им мы стали тем, кем стали, и вряд ли когда-то сумеем вернуть им долг и отплатить тем же. С другой стороны, многие вырастают с ощущением, что мать и/или отец их подвели (и, скорее всего, родители чувствуют примерно то же самое).

Принято считать, что мы можем испытывать к отцу и матери лишь социально одобряемые чувства

Злиться и обижаться на них неприемлемо, такие эмоции стоит всячески подавлять. Не критиковать маму с папой, а принимать — даже если они когда-то поступали по отношению к нам не лучшим образом и совершали серьезные ошибки в воспитании.

Но чем дольше мы отрицаем собственные чувства, пусть даже самые неприятные, тем больше эти чувства крепнут и переполняют нас. Велика вероятность, что мы все время будем фокусироваться лишь на ошибках, которые мать и отец совершили, на том, как они нас подвели, и на нашей собственной вине из-за этих чувств и мыслей.

Психоаналитик Карл Густав Юнг считал, что, как бы сильно мы ни старались подавлять неприятные эмоции, они обязательно найдут выход наружу. Это может проявляться в нашем поведении или, в худшем случае, в виде психосоматических симптомов (например, кожной сыпи).

Что делать

1. Признать свое право испытывать любые чувства

Важно и то, что именно мы будем делать со всеми этими эмоциями. Полезно сказать себе: «Так, ладно, вот что я чувствую — и вот почему» — и начать работать с эмоциями в конструктивном ключе. Например, вести дневник, обсуждать их с другом, которому доверяем, или проговаривать в рамках терапии.

Выпустив эмоции наружу, мы вскоре заметим, что они больше не бурлят, не кипят, а постепенно «выветриваются» и сходят на нет

Дав себе позволение выражать то, что чувствуем, мы сможем наконец увидеть всю картину целиком. Да, наши родители ошибались, но, с другой стороны, они, скорее всего, чувствовали собственную несостоятельность и неуверенность в себе — хотя бы потому, что ни к одному новорожденному не прилагается инструкция.

2. Относиться к себе с заботой

Мы знаем, как нам следует вести себя с другими, каким должно быть наше поведение в обществе. Мы сами загоняем себя в жесткие рамки стандартов и правил и из-за этого в какой-то момент уже не понимаем, что чувствуем на самом деле. Мы знаем лишь, что «должны» чувствовать.

Это внутреннее «перетягивание каната» заставляет нас самих страдать

Чтобы положить конец этим страданиям, нужно лишь начать относиться к себе с той же добротой, заботой и пониманием, что и к другим. И если у нас это получится, возможно, мы вдруг поймем, что эмоциональный груз, который мы тащили на себе все это время, стал немного легче.

Перестав бороться с собой, мы наконец осознаем, что ни родители, ни другие люди, которых мы любим, не идеальны, — а значит, и нам самим вовсе не надо соответствовать призрачному идеалу.


Об авторе: Сэнди Кларк — соавтор книги «Осознанность и эмоции».