2 711

Как выглядит печаль, или Почему полезно представлять тяжелые чувства

Справиться с печалью и другими негативными эмоциями бывает довольно сложно. Нехитрый, но действенный прием, описанный нутрицистом и автором книг о здоровом образе жизни Сьюзен Маккилан, может помочь пережить сложный период.
Как выглядит печаль, или Почему полезно представлять тяжелые чувства

Несколько лет назад, когда диетолог Сьюзен Маккилан конфликтовала с мужем и испытывала по отношению к нему сильную злость, психотерапевт научила ее простому приему: «Посмотри на супруга и представь его маленьким мальчиком — совсем малышом. Увидев перед собой не взрослого, а ребенка, ты сможешь почувствовать к нему сострадание и простить его».

Маккилан говорит, что ей это действительно помогло: оказалось невозможным испытывать столько же злости и разочарования по отношению к ребенку, сколько ко взрослому мужчине. Этот прием можно использовать и в других личных отношениях, уверена Сьюзен, ведь зачастую он помогает снизить градус напряжения.

«А что, если бы мы могли мысленно придать форму самой эмоции?» — продолжает она. По мнению группы ученых из Гонконгского политехнического, Техасского и Гонконгского баптистского университетов, это вполне возможно и довольно эффективно.

Практика визуализации печали 

Исследователи попросили две группы испытуемых написать о периоде, когда им было очень грустно. Затем они предложили первой группе антропоморфировать чувства — представить себе печаль как человека и составить его словесный портрет. Участники чаще всего описывали грусть как пожилого седовласого мужчину с запавшими глазами или девушку, медленно бредущую с опущенной головой. Вторую группу попросили просто написать о своей грусти и ее влиянии на настроение.

Затем ученые с помощью опросника измерили уровень печали участников. Во второй группе, где испытуемые не визуализировали чувство, его интенсивность осталась на высоком уровне. А вот уровень грусти в первой группе снизился. Исследователи предполагают, что, «оживляя» эмоции, участники получили возможность посмотреть на них как на что-то или кого-то, отдельное от себя. Это помогло им не отождествлять себя с переживаниями и легче справиться с ними.

Разумный выбор 

В следующей фазе эксперимента ученые выясняли, какая из групп примет более разумные решения о покупках, — более «грустная» или та, где уровень печали снизился после ее «очеловечивания».

Участников обеих групп попросили сначала выбрать десерт: фруктовый салат или чизкейк. Затем предложили выбрать между двумя компьютерами: с программами для повышения производительности или с множеством развлекательных приложений. Те участники, которые антропоморфировали свои эмоции, чаще выбирали салат и продуктивный компьютер, чем те, кто просто писал о своих чувствах.

После работы с печалью исследователи провели аналогичный эксперимент, проверяя эффекты антропоморфирования счастья. Они обнаружили, что положительные эмоции также уменьшились после того, как участники исследования придали им человеческий образ. Так что по понятным причинам эту технику лучше использовать для работы с негативными эмоциями.

Широкие возможности 

По завершении исследования ученые рассказали, что на проект их вдохновил популярный мультфильм «Головоломка». Эмоции ребенка — и положительные, и отрицательные — оживают там в виде персонажей.

Это не единственный прием психотерапии, позволяющий иначе взглянуть на свои чувства. Отстроиться от эмоции, отделить ее от себя помогают нарративный подход и арт-терапия. Их конечная цель — помочь нам пережить трудный период и справиться с негативными эмоциями.

Об эксперте: Сьюзан Маккилан — диетолог-нутриционист, автор книг о правильном питании и здоровом образе жизни.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты