7 419

Как заставить замолчать внутреннего тролля

Многим наверняка знаком этот голос внутри. Что бы мы ни делали — от крупного проекта до попытки просто заснуть — он обязательно шепнет или прокричит что-то, что заставит нас усомниться: а правильно ли я делаю? А можно ли мне это? А имею ли я право? Его цель — подавлять наше естественное внутреннее «Я». И ему есть название, предложенное американским психотерапевтом Риком Карсоном, — тролль. Как ему противостоять?
Как заставить замолчать внутреннего тролля?

Этот сомнительный спутник обосновался в нашей голове. Он заставляет нас верить, что действует нам во благо, его декларируемая цель — защищать от невзгод. На самом деле его мотив отнюдь не благороден: он жаждет сделать нас несчастными, пугливыми, жалкими, одинокими.

«Тролль — не ваши страхи или негативные мысли, он их источник. Он использует горький опыт прошлых лет и насмехается над вами, напоминая о том, чего вы отчаянно боитесь, и создавая фильм ужасов о будущем, который крутится в вашей голове», — уверен Рик Карсон, автор бестселлера «Укротитель троллей». Как так случилось, в нашей жизни появился тролль?

Кто такой тролль? 

С утра до вечера он говорит нам, как мы выглядим в глазах окружающих, по-своему трактуя каждый наш шаг. Тролли принимают разные образы, но у всех есть кое-что общее: они используют наши прошлые переживания, чтобы загипнотизировать нас и подчинить всю нашу жизнь самоограничениям, а иногда пугающим обобщениям, кто мы и как должна строиться наша жизнь.

Единственная задача тролля — отвлечь нас от внутренней радости, от истинных нас — спокойных наблюдателей, от нашей сущности. Ведь истинные мы — «это источник глубокого удовлетворения, накапливающий мудрость и нещадно избавляющийся от вранья». Слышите его указания? «У тебя есть более важные дела. Вот и займись ими!», «Помнишь, чем заканчиваются большие надежды? Ага, разочарованием! Сиди и не дергайся, малыш!».

«Я освобождаюсь не тогда, когда пытаюсь вырваться на свободу, а когда просто замечаю, что сам сажаю себя в тюрьму», — уверен Рик Карсон. Замечать внутренний троллинг — часть противоядия. Что можно сделать еще, чтобы освободиться от мнимого «помощника» и наконец вздохнуть свободно?

Любимые мифы троллей 

Часто песни, которые напевают наши тролли, затуманивают сознание. Вот несколько их распространенных выдумок.

  • Ваше истинное лицо отвратительно.
  • Печаль — проявление слабости, инфантильности, ненадежности, зависимости.
  • Страдания — это благородно.
  • Чем быстрее, тем лучше.
  • Хорошим девушкам не нравится секс.
  • Гнев проявляют лишь неуправляемые подростки.
  • Если не признавать/не выражать эмоций, они стихнут сами собой.
  • Выражать неприкрытую радость на работе — глупо и непрофессионально.
  • Если не заниматься незаконченными делами, все самой собой разрешится.
  • Мужчины умеют руководить лучше, чем женщины.
  • Чувство вины очищает душу.
  • Ожидание боли уменьшает ее.
  • Когда-нибудь вы сможете все предусмотреть.
  • _______________________________________
  • _______________________________________
  • _______________________________________

Автор метода укрощения троллей оставляет несколько пустых строк, чтобы мы вписали что-то свое — то, что нам нашептывает сказочник-тролль. Это первый шаг к тому, чтобы начать замечать его козни.

Свобода от троллинга: замечаем и дышим 

Чтобы укротить своего тролля, нужно сделать три простых шага: просто замечайте, что происходит, делайте выбор, проигрывая возможные варианты, и действуйте!

Не мучайте себя вопросом, почему все сложилось именно так. Это бесполезно и неконструктивно. Возможно, ответ сам найдется после того, как вы спокойно оцените ситуацию. Чтобы приручить тролля, важно просто замечать, что с вами происходит, а не размышлять о том, почему вы себя чувствуете именно так.

Спокойное наблюдение куда эффективнее цепочки умозаключений. Сознание, словно луч прожектора, выхватывает из темноты ваше настоящее. Вы можете направлять его на свое тело, на окружающий мир или на мир разума. Замечайте, что происходит с вами, вашим телом здесь и сейчас.

Живот должен непринужденно округляться при вдохе и втягиваться при выдохе. Именно так происходит у тех, кто свободен от тролля

Управляя прожектором сознания, мы сможем почувствовать полноту жизни: мысли и чувства перестанут беспорядочно мелькать в голове, и мы ясно увидим, что происходит вокруг. Тролль вдруг перестанет нашептывать, что делать, и мы отбросим свои стереотипы. Но будьте бдительны: тролль сделает все, чтобы вы вновь поверили в то, что жизнь — чрезвычайно трудная штука.

Иногда во время атаки тролля наше дыхание сбивается. Очень важно дышать полной грудью и чистым воздухом, убежден Рик Карсон. Живот должен непринужденно округляться при вдохе и втягиваться при выдохе. Именно так происходит у тех, кто свободен от тролля. Но у большинства из нас, кто носит своего тролля на загривке или в теле, происходит ровно наоборот: при вдохе втягивается живот и легкие заполняются только частично.

Обратите внимание, как вы дышите в одиночестве, встречая любимого человека или того, кому не доверяете. Постарайтесь правильно дышать в разных обстоятельствах, и вы почувствуете перемены.

Вы стесняетесь принимать комплименты? Проиграйте другие варианты поведения. Когда в следующий раз кто-то скажет, что очень рад знакомству, сделайте глубокий вдох и насладитесь моментом. Дурачьтесь. Разнообразьте свою жизнь игрой.

Дайте волю чувствам 

Как часто вы позволяете себе проявлять радость, гнев или печаль? Все они живут в нашем теле. Подлинная неудержимая радость — чувство яркое, красивое и заразительное. Чем больше вы начнете отдаляться от своего тролля, тем чаще будете радоваться. Чувства надо искренне и глубоко выражать, считает психотерапевт.

«Гнев по сути своей вовсе не зло, печаль не означает депрессию, половое влечение не порождает распущенность, радость не то же самое, что безответственность или глупость, а страх не равен трусости. Эмоции становятся опасными, только когда мы запираем их на засов или импульсивно взрываемся, без уважения к другим живым существам. Уделяя внимание чувствам, вы увидите, что в них нет ничего опасного. Только тролль боится эмоций: он знает, что, давая им волю, вы чувствуете мощный прилив энергии, а это ключ к полноценному наслаждению даром жизни».

Эмоции невозможно запереть, спрятать — они все равно рано или поздно вылезут в теле или наружу — в виде неожиданного для вас самого и для окружающих взрыва. Так может, пора попробовать отпустить эмоции на волю?

Постарайтесь точно сформулировать свои мысли — это выведет вас из катастрофической фантазии в реальность

Если вы привыкли в разгар ссоры скрывать гнев, посмотрите своему страху прямо в глаза и спросите себя: что в худшем случае произойдет? Попробуйте честно описать свои переживания. Произнесите что-то вроде:

  • «Я хочу тебе что-то сказать, но боюсь, что ты закатишь истерику. Хочешь меня выслушать?»
  • «Я очень сержусь на тебя, но уважаю и ценю наши отношения».
  • «Я не решаюсь поговорить с тобой на одну деликатную тему… Но мне не по себе, и я хотел бы прояснить ситуацию. Ты готов к откровенному разговору?»
  • «Это будет непростой разговор: я не умею говорить красиво, а ты склонен к насмешкам. Давай постараемся отнестись друг к другу с уважением».

Или взять наш страх. Тролль в полном восторге от того, что вы живете, опираясь на предположения. Мир разума — это антидот. Постарайтесь точно сформулировать свои мысли — это выведет вас из катастрофической фантазии в реальность. Например, вам кажется, что начальник отвергнет вашу идею. О, тролль снова рядом, вы заметили?

Тогда возьмите лист бумаги и напишите:

Если я __________________________ (действие № 1, которое вы боитесь совершить), то я полагаю, что _____________________________(следствие № 1).

Если я ___________________________________(вставьте ответ из следствия № 1), то я полагаю, что ____________________________(следствие № 2).

Если я ___________________________________(вставьте ответ из следствия № 2), то я полагаю, что _____________________________(следствие № 3).

И так далее.

Можно выполнять это упражнение сколько угодно раз и нырять на глубину, какую мы сами считаем возможной. На третьем или четвертом вираже мы наверняка станем замечать, что наши опасения абсурдны и что на глубоком уровне мы привыкли подчинять свои действия страху боли, отвержения или даже смерти. Мы увидим, что наш тролль — великий манипулятор, а когда внимательно оценим ситуацию, то обнаружим, что реальных последствий для нас в ней нет.

Об авторе: Рик Карсон — создатель метода «укрощения троллей», автор книг, основатель и директор Института укрощения троллей, личный тренер и инструктор специалистов в области психического здоровья, член и официальный куратор Американской ассоциации супружеской и семейной терапии.
Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты