5 111

Каково быть интровертом с социофобией

Понять другого человека бывает довольно сложно — каждый смотрит на мир сквозь призму собственного опыта, сознания и личностных особенностей. Однако понимание облегчает общение на работе и в личной жизни, помогает договариваться и оказывать поддержку. Что чувствуют и думают те, кто страдает социофобией, рассказывает автор книги «Секретная жизнь интровертов» Дженн Граннеман.
Каково быть интровертом с социофобией

«Тошнота. Тяжесть в груди. Кажется, что ты не можешь дышать. Неустанная тревога о том, что в глазах других ты выглядишь глупым или раздражаешь их. Внезапное побуждение рвануть из толпы. Так описывают свои чувства интроверты с социофобией», — пишет Дженн Граннеман. Ее называют «адвокатом интровертов»: зная об этих чувствах не понаслышке, она считает необходимым делиться ими с теми, кто не испытывал ничего подобного.

От социофобии могут страдать как интроверты, так и экстраверты, и не каждый интроверт — социофоб, утверждает Дженн. Несмотря на то что их часто путают, интроверсия и социофобия — разные явления.

«Интроверсия — это просто предпочтение тихого, минимально активного окружения. А вот социофобия — это расстройство, для которого характерны интенсивная тревога или страх перед осуждением, негативным восприятием или отвержением в обществе других людей либо при публичном выступлении. То есть интроверсия — это черта характера, такими эти люди рождаются и остаются всю жизнь. А социофобию можно излечить».

Социофобия — это действительно тяжело

И тем не менее интровертам в той или иной степени зачастую свойственна такая тревожность. Она может без всякой видимой причины «накрыть» в любом месте скопления людей, даже если их совсем не много. Дженн приводит в пример Джоша, который работает в сфере торговли и страдает от приступов социофобии. Когда его сердце готово выскочить из груди от мысли об общении с незнакомыми людьми, он прячется в туалете в поисках уединения.

Другой интроверт, Жаклин, переживает подобные чувства, оказавшись в неорганизованной толпе — например, на концерте или политическом митинге. В последний раз это привело к затрудненному дыханию и панической атаке, побудившей женщину, по ее выражению, «спасаться бегством». Социофобия — это действительно тяжело.

Почему об этом не принято говорить 

Граннеман приводит статистические данные: около 15 миллионов американцев страдают от проявлений социофобии. Однако об этом не принято говорить открыто. Как и большинство душевных расстройств, социофобия стигматизируется. Ей нет места в экстравертном обществе, где в почете общительность и способность нравиться окружающим.

Большинство людей, не подверженных социофобии, понятия не имеют, каково это — испытывать нечто подобное. Дженн признается: «Как и многие, я сталкивалась с комментариями вроде «не накручивай себя» и «просто не парься», которые, как ни странно, до сих пор не принесли мне магического исцеления».

Итогом становится то, что люди с социофобией винят самих себя. Они не понимают, почему не могут просто выйти куда-нибудь и социализироваться, как «все нормальные люди». Их молчаливое страдание и еще большее отдаление от мира все только усложняют.

Что хотят сказать интроверты с социофобией 

Для того чтобы пролить свет на эту проблему, Дженн Граннеман спросила у интровертов с социофобией, что бы они хотели рассказать другим о своем состоянии. Вот 15 искренних высказываний, помогающих лучше понять таких людей.

1. «Люди считают, что я слишком остро реагирую. «Это всего лишь презентация», — пожимают плечами они. Но для меня это целая проблема. Мне и таким, как я, нужны не насмешки, а сочувствие. Не так-то просто быть на моем месте. Лучше подбодрите нас, помогите поверить в себя».

2. «Не принимайте на свой счет. Начните разговор — и я включусь. Мне потребуется немного времени на разминку. Странно, но общаться со студентами для меня не проблема. Возможно, потому что у меня всегда есть готовый план занятия».

3. «Как бы мне хотелось, чтобы люди понимали: это совсем не так просто остановить, как им кажется».

4. «Если бы окружающие знали, как важны простая поддержка и доброе слово! Попробуйте поставить себя на место того, кто испытывает страх общения, и будьте добрее».

5. «Я хочу рассказать другим о своей тревоге, но боюсь, что на меня повесят ярлык сумасшедшего».

6. «Я говорю быстро, потому что мне очень некомфортно и хочется поскорее завершить это трудное дело».

7. «Не надо вытягивать из меня слова. Мне необходимо чувствовать себя комфортно, и тогда я поддержу разговор. При социофобии кажется, будто тебя преследуют просто за то, какой ты».

8. «Пусть люди знают: я не могу это контролировать. И нет, я не псих»

9. «Мне хочется, чтобы окружающие не ожидали, что каждый будет бойким и легким на подъем. И когда я не в силах продолжать беседу и просто смываюсь из комнаты, мне не нужны насмешки или жалость».

10. «Хотелось бы объяснить другим, что мое странное поведение, отстраненность и явное желание сбежать вовсе не из-за них. Я очень хочу, чтобы они не обижались, когда я опаздываю или выгляжу недостаточно вовлеченным или надменным. На самом деле я воюю с паническим ужасом и пытаюсь не дать чувству неотвратимой катастрофы поглотить меня целиком».

11. «Пускай иногда я выгляжу уверенным в себе и общительным, но это не означает, что внутри меня не мучают тревога и негативные мысли».

12. «У меня нет желания быть в центре внимания, «завоевание публики» отнимает у меня много сил. Раньше у меня болел живот, я потела перед выходом на улицу и была не в восторге от того, что приходилось выпивать для храбрости. Теперь я просто реже выбираюсь на мероприятия и делаю основательные передышки, и с этим уже можно справляться».

13. «Это не то, что может пройти само собой. Борьба с этим чувством отнимает много энергии. Я ухожу с вечеринки не потому, что я интроверт, а потому что тревога может причинять физическую боль».

14. «Никто не в силах помочь тебе выбраться из этого».

15. «Мне хочется рассказать другим, что у меня социофобия. Тогда мне не придется больше притворяться».

Дженн считает необходимым говорить о социофобии: «Пора перестать вести себя так, будто этого нет, и признать, что для многих людей это реальная часть жизни. Сделав это, мы откроем возможность к более глубокому пониманию и сможем помогать тем, кто в этом нуждается».

Об авторе: Дженн Граннеман — автор книги «Секретная жизнь интровертов».
Подготовила: Елена Сивкова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты