999

Когда патриотизм превращается в коллективный нарциссизм?

Некоторые люди испытывают настоящую боль от одной мысли, что их родину никогда не оценят по достоинству. Такие настроения опасны. Так, например, обида избирателей за свою страну заставила их голосовать за Трампа не по зову души, а в отместку. Этот феномен можно назвать коллективным нарциссизмом.
Когда патриотизм превращается в коллективный нарциссизм?

Картинка в газете парадоксальна: на ней изображен человеческий глаз, из которого вытекает слеза, превращаясь в кулак. Это, по мнению американского психолога Агнешки Голек де Завала, отличная иллюстрация или метафора состояния тех избирателей Трампа, которых она назвала «коллективными нарциссами». Их обида привела к мести.

Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы в 2016 году, у психолога появилась догадка. Она считала, что у Трампа есть два предвыборных обещания, на которых он может сыграть: «сделаем Америку вновь великой державой» и «поставим ее интересы на первое место». Насколько эта гипотеза верна?

В 2018 году Агнешка Голек де Завала провела исследование, опросив 1730 респондентов в США, голосовавших за Трампа. Исследователь хотела выяснить, какие убеждения сыграли главную роль в их выборе. Как и ожидалось, крайне важными оказались такие характеристики избирателей, как пол, цвет кожи, отношение к расизму и социально-экономический статус. Но это еще не все: многими двигала обида. Избирателям Трампа было больно оттого, что репутация США как великой державы во всем мире сильно пострадала.

Что общего между футболом и Брекзитом? 

Голек де Завала называет людей, которые придают такое значение репутации своей страны, коллективными нарциссами. Психолог обнаружила коллективный нарциссизм не только среди сторонников Трампа, но и среди других респондентов в Польше, Мексике, Венгрии и Великобритании — например, среди сторонников Брекзита, которые отвергли Европейский союз, поскольку тот «не признает особого положения Великобритании и оказывает вредное влияние на британскую политику». Кроме того, они видели в мигрантах угрозу для целостности страны.

Исследовательнице удалось обнаружить коллективный нарциссизм даже у футбольных фанатов и членов религиозной общины, а значит, речь, видимо, идет не только о нации, но и о способе идентификации с какой-либо группировкой. Этот феномен давно знаком социальным психологам.

Что обидно нарциссу, не обидно националисту  

Открытие Голек де Завала, по ее мнению, — не свойство личности, а скорее жесткое убеждение: коллективные нарциссы считают свою группу чем-то совершенно исключительным, что заслуживает особого обращения и постоянной высокой оценки. Неразрывно связана с этим и вторая часть убеждений: их группа якобы систематически недооценивается, игнорируется и необоснованно критикуется другими — независимо от того, как на самом деле выглядит страна или сообщество.

Делать страну, футбольную команду, религиозную общину особенной для коллективных нарциссов может что угодно: военная сила, экономическая мощь, демократия, религиозность, успех. С точки зрения коллективных нарциссов крайне важно, чтобы эта исключительность не подвергалась несправедливой критике, ведь она воспринимается как личное оскорбление — группа расценивается как часть собственной идентичности.

В отличие от патриотов или националистов, такие люди страдают от долгой обиды за свою страну или группу. Националисты и патриоты, тоже считая свою страну или группу лучшей, не обижаются, если кто-то высказывает к ней неуважение.

По словам Голек де Завала, коллективные нарциссы страдают от продолжительной боли за страну: они не только болезненно реагируют на критику или видят невежество там, где его нет, но и стараются не замечать фактические «проступки» своей страны или сообщества, к которому принадлежат.

Ахиллесова пята обиженного избирателя 

Чувство обиды влечет за собой неприятные последствия: желание защититься и отомстить. Поэтому коллективные нарциссы часто поддерживают политиков, которые готовы прибегнуть к военным средствам, чтобы защитить якобы недооцененную страну, и обещают усложнить жизнь предполагаемым противникам в своей стране — например, мигрантам.

Кроме того, у коллективных нарциссов очень узкое представление о том, кого считать «настоящим» гражданином страны. Как это ни парадоксально, многие из них вообще не чувствуют себя лично связанными с тем сообществом, которое идеализируют. Кажется, что принадлежность и идеализация взаимно исключают друг друга. Популисты в политике могут очень легко инициировать и использовать в своих интересах эти чувства обиды.

Исследовательница подчеркивает важность того, чтобы люди ощущали себя комфортно в своих сообществах или командах, чувствовали себя принадлежащими к единому и большому кругу людей, а также могли что-то делать для других членов группы.

Если же рассматривать феномен коллективного нарциссизма шире, можно прийти к выводу, что везде, где есть группа людей, объединенная одним пространством, переживанием или идеей, все ее участники должны быть вовлечены в коммуникации и общее дело.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты