2 843
PSYCHOLOGIES №45

Когда пора сделать шаг к внутреннему ребенку

Все мы знаем, как важно время от времени соприкасаться со своим внутренним ребенком: нашей непосредственной, живой, творческой частью. Однако знакомство это целительно лишь при условии бережного обращения со своими былыми ранами, уверена психолог Виктория Поджио.
Когда пора сделать шаг к внутреннему ребенку

В практической психологии «внутренний ребенок» обычно рассматривается как детская часть личности со всем ее опытом, нередко травматическим, с так называемыми «примитивными», первичными механизмами защиты, с побуждениями, желаниями и переживаниями, пришедшими из детства, с любовью к игре и ярко выраженным творческим началом. Однако наша детская часть часто заблокирована, зажата в рамках внутренних запретов, всех тех «нельзя», которые мы усваивали с малых лет.

Разумеется, многие запреты несли важную функцию, например защитить ребенка, научить его адекватному поведению в обществе и так далее. Но если запретов было слишком много, а нарушение влекло за собой наказание, если ребенок чувствовал, что его любят только послушным и хорошим, то есть если поведение напрямую связывалось с отношением родителей, это могло привести к тому, что он подсознательно запрещал себе испытывать желания и выражать себя.

Взрослый с таким детским опытом не чувствует и не понимает своих желаний, всегда ставит себя и свои интересы на последнее место, не умеет радоваться мелочам и находиться в «здесь и сейчас».

Когда клиент готов к работе, соприкосновение со своей детской частью может быть целительным и ресурсным

Знакомясь с внутренним ребенком, давая ему (уже из позиции взрослой сложившейся личности) ту поддержку и любовь, которых по какой-то причине нам недоставало в детстве, мы можем залечить «раны», доставшиеся из детства, и получить ресурсы, которые были заблокированы: спонтанность, креативность, более яркое, свежее восприятие, способность переносить неудачи...

Однако продвигаться на этом поле следует осторожно и не торопясь, так как в прошлом могут лежать тяжелые, травматические ситуации, с которыми мы научились жить, которые, возможно, были отделены от нашего «Я», как будто это происходило не с нами (диссоциация, или расщепление, — это как раз один из примитивных защитных механизмов психики). Также желательно, чтобы такая работа проходила в сопровождении психолога, особенно если вы подозреваете у себя наличие болезненного детского опыта, к прикосновению которого пока можете оказаться не готовы.

Поэтому я обычно не предлагаю клиентам работу с внутренним ребенком в начале терапии. Для этого нужна определенная готовность, устойчивость, внутренний ресурс, которые важно обрести, прежде чем отправляться в путешествие в свое детство. Однако когда клиент готов к этой работе, соприкосновение со своей детской частью может быть целительным и ресурсным.

Знакомство с бездной

Об эксперте

Виктория Поджио — психолог, супервизор. Подробнее на ее сайте.

Читайте также
Как заставить замолчать внутреннего тролля

Как заставить замолчать внутреннего тролля

Многим наверняка знаком этот голос внутри. Что бы мы ни делали — от крупного проекта до попытки просто заснуть — он обязательно шепнет или прокричит что-то, что заставит нас усомниться: а правильно ли я делаю? А можно ли мне это? А имею ли я право? Его цель — подавлять наше естественное внутреннее «Я». И ему есть название, предложенное американским психотерапевтом Риком Карсоном, — тролль.

Каково это — быть жертвой патологической зависти

Каково это — быть жертвой патологической зависти

Зависть — не самая красивая реакция на ситуации, когда мы вдруг понимаем, что нам чего-то недостает. У кого-то есть то, в чем мы остро нуждаемся или чего страстно хотим, — и вот он уже «виноват» в том, что у нас этого нет. Более того: мы даже можем возненавидеть его. Если с этим гнетущим чувством не разобраться, оно может разрушить отношения, но главное — навредить объекту нашей зависти.

Подготовила: Анна Долгарева
Источник фотографий: Getty Images, Из личного архива
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты