Каким женщинам

Невезение в любви не приговор. Работая над собой, всегда можно поменять ситуацию к лучшему. Главное — научиться ценить себя и не пытаться изменить окружающих.
Ей повезет в любви, если...
- Она любит и принимает себя целиком, даже если что-то в себе ее не совсем устраивает. Ей не нужны отношения для поддержания самоуважения. Она самостоятельна и может сама о себе позаботиться.
- Она воспринимает других такими, какие они есть, не пытаясь изменить их.
- Она не подавляет ни «отрицательные», ни «положительные» эмоции.
- Она постоянно занимается саморазвитием, следит за своей внешностью.
- У нее высокая самооценка. Она получает удовольствие от пребывания в обществе мужчин, принимая их такими, какие они есть. Ей не требуется быть для кого-то нужной, чтобы почувствовать, что она — достойный человек.
- Она позволяет себе быть открытой и доверчивой с некоторыми людьми. Однако не позволит себя эксплуатировать.
Она знает, что достойна всего лучшего, что может предложить ей жизнь
- Вступая в отношения, она спрашивает себя: «Насколько хороши для меня эти отношения? Способствуют ли они моему росту? Позволяют ли мне быть той, кем я могу быть?»
- Если же отношения доставляют одни неприятности и разрушают ее личность, она может сказать: «Пусть уходит», — и при этом не впадает в отчаяние. У нее есть круг друзей, собственные увлечения, что позволяет ей пережить кризис.
- Она умеет защитить себя, заботится о здоровье и собственном благополучие. Ее не влечет напряженная борьба в отношениях, драма, хаос.
- Она знает, что устойчивые, развивающиеся, здоровые отношения бывают между партнерами, у которых схожие ценности, интересы и цели. Она также знает, что достойна самого лучшего, что может предложить ей жизнь.

Ей не везет в любви. Почему?
Почему часто не везет хорошим, внимательным, преданным женщинам? Женщины в этом не виноваты. И даже обстоятельства встречи с партнером здесь ни при чем. Важнее — какое у них было детство, какие взаимоотношения сложились в родительской семье.
Вот что обычно отличает таких женщин:
- Часто они росли в дисфункциональных (нездоровых) семьях, где не удовлетворялись их эмоциональные потребности. Например, отец или мать были больны алкоголизмом.
- О них мало заботились в детстве. И теперь они начинают замещать неудовлетворенную потребность во внимании усиленной заботой о ком-то, особенно о мужчине с трудной судьбой, сильно нуждающемся в помощи, опеке. Они становятся женой, нянькой, матерью. Их призвание — спасать.
Они охотно берут на себя большую часть вины за неудачи в отношениях
- Отсутствие опыта любящих и заботливых родителей влияет на построение отношений во взрослом возрасте. Их влечет к эмоционально малодоступным мужчинам, которых они пытаются изменить с помощью безграничной любви.
- Пережив ужас отвержения в детстве, они делают все возможное, чтобы предотвратить распад отношений с мужчиной, которого любят.
- Они готовы брать на себя большую часть вины или ответственности в любых взаимоотношениях.
- Привыкнув к недостатку любви с детства, эти женщины готовы сколько угодно ждать, надеяться и делать все возможное, чтобы доставить удовольствие своему избраннику.

- У них низкая самооценка, и в глубине души они не верят, что достойны быть счастливыми. Им кажется, что они должны заработать право наслаждаться жизнью.
- Такие женщины часто стремятся контролировать поведение, чувства и мысли мужчины. Они стоят на страже отношений, как часовой на посту, поскольку в детстве они жили в небезопасной и ненадежной обстановке. Они стараются стать необходимыми и даже незаменимыми. Нередко такие женщины выбирают так называемые помогающие профессии (медицинский работник, психолог, воспитатель, учитель, официантка).
- Их любовь часто тяжела как для них самих, так и для партнера. Это «всепоглощающее и испепеляющее» чувство.
- Иногда они склонны к зависимости от алкоголя, наркотиков, лекарств или некоторых видов пищи (например, от сладкого).
- Их влечет к людям с проблемами, нуждающихся в «спасении». Их трогают ситуации, где царит хаос, неопределенность, эмоциональные страдания. Однако они избегают ответственности за самих себя.
- У таких женщин часто отмечается тенденция к подавленности, которую они стараются предотвратить, вовлекаясь в непрочные, «бурные» взаимоотношения.
- Их не привлекают добрые, надежные мужчины, проявляющие к ним интерес. Они кажутся им милыми, но скучными.

Об эксперте
Валентина Москаленко — психотерапевт, автор книги «Когда любви слишком много».

Успешная женщина, которой не везет в любви: причина в детстве
На прием к психотерапевту пришла красивая успешная женщина, у которой не ладится личная жизнь. На первых сеансах выяснилось, что проблема не в партнерах, а в самой клиентке — в событиях далекого прошлого, воспоминание о которых она вытеснила из памяти.

10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Какой бы выбор мы ни делали в жизни, всегда найдется тот, кто посчитает себя вправе осудить нас или указать, как было бы «правильнее». Пора перестать обращать на это внимание и избавиться от чувства вины за то, как мы устраиваем свою жизнь. Об этом колонка лайф-коуча Дебры Смуз.
«Стараюсь для других, а сама несчастна»
Никогда не поздно обрести веру в себя
Почему у многих родителей действительно есть любимый ребенок
10 жизненных советов от вашего… кота
Мы выбираем друзей со схожими проблемами?
«Мне снится бывший»
«Мать во всем видит негатив, не хочу с ней общаться»
Ходить и(ли) бегать?

- Евгения
13 недель назад

- Mayvlin
40 недель назад

- Олег
124 недели назад

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
