Личное пространство — залог эмоционального благополучия

Уединение необходимо каждому, вне зависимости от возраста, профессии и темперамента. Вот почему.
Личное пространство — залог эмоционального благополучия

Психолог Диана Рааб объясняет, почему «священное пространство» так важно для каждого из нас, и дает советы о том, как его создать.

В прошлые выходные я проводила мастер-класс «Блокнот писателя». Начала я с вопроса студентам, любят ли они читать. Писатели — опытные и начинающие — рассмеялись в ответ: это же Сиэтл, признанный Юнеско одним из литературных городов мира.

Затем я спросила, есть ли у собравшихся специальное место, где они могут писать. Большинство ответило, что есть. Возможно, дело в специфике выбранного ими ремесла. Я же уверена, что такое «священное пространство» должно быть у каждого, вне зависимости от профессии. Йогам оно необходимо для духовных практик, творческим людям — чтобы создавать произведения, а всем остальным — чтобы отдыхать от жизненного хаоса.

Нам всем нужно личное пространство для уединения и перезагрузки. Вирджиния Вульф писала о собственной комнате в одноименной книге. И она имела в виду не комнату как замкнутое пространство определенной площади, а место, в котором человек чувствует себя комфортно и безопасно и может писать, если хочет.

При создании собственного священного пространства помните, что оно должно соответствовать вашей личности. Оно может быть наполнено вещами и книгами, которые олицетворяют вашу сущность. Ваша энергия должна наполнять комнату, вдохновлять вас и заставлять улыбаться. Там могут находиться памятные вещи, напоминающие о счастливых и горьких моментах жизни.

В этом месте «вы можете не знать, о чем пишут газеты, не помнить, кто ваши друзья, и забыть о своих обязанностях»

В моем священном писательском пространстве находятся свечи, ароматические масла, четки, семейные фотографии и, конечно, много книг. На верхней полке хранится коллекция печатных машинок. На уголке письменного стола сидит Будда. В руках он держит камень с надписью «Безмятежность» и задает нужное настроение. Когда-то давно я прочитала, что в крупных корпорациях зажигают свечи с ароматом кофе, чтобы повысить продуктивность сотрудников, и теперь у меня на столе стоит такая свеча. Кресло для чтения находится в другой части комнаты.

Американский писатель и исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл тоже говорил о важности священного пространства — места, где можно быть собой и теми, кем нам хочется быть. Он рассматривал его как творческий инкубатор. Кэмпбелл отмечал: хотя шансы на приход музы возрастают, даже здесь нас может настигнуть творческий кризис. В книге «Сила мифов» он писал, что в этом месте «вы можете не знать, о чем пишут газеты, не помнить, кто ваши друзья, и забыть о своих обязанностях».

Священное пространство не обязательно создавать внутри квартиры или дома. Когда я была подростком, дедушка водил меня в парижские кафе, чтобы я освоила искусство наблюдения за людьми. Для него кафе и были тем сокровенным пространством. Так что важно лишь понять, что подходит именно нам.

Вот несколько советов о том, как создать свое священное пространство:

  • Найдите место, где вам не будут мешать в течение долгого времени.
  • Создайте приятную обстановку.
  • Выберите музыку, которая вам нравится.
  • Окружите себя любимыми книгами.
  • Подготовьте блокнот и ручку.
  • Отключите гаджеты.
  • Проведите очищающий ритуал или зажгите свечи.

Отнеситесь к созданию священного пространства со всей серьезностью, ведь это место жизненно необходимо для вашего эмоционального, психологического и духовного благополучия.

Об авторе

Диана Рааб

Диана Рааб (Diana Raab) — психолог, автор 8 книг, в том числе «Забеременеть и сохранить беременность» («Getting Pregnant and Staying Pregnant», Hunter House, 1999).

Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты