2 325

Медитация — секретное оружие против мигрени

Те, у кого голова болит, а тем более «раскалывается» крайне редко, обычно и не подозревают, что головная боль может быть разных типов, и самый загадочный из них — мигрень. Ее проявления «мигренщик» со стажем Льюис Кэрролл красочно описал в книге «Алиса в Стране чудес». Помните, предметы там резко менялись в размерах? Это одно из проявлений мигрени. Как облегчить это состояние?
Медитация — секретное оружие против мигрени

Истинной мигрени всегда предшествует особое состояние — «аура». По мозгу прокатывается волна не до конца изученной активности, сопровождаемая ощущениями, которые сложно описать (впрочем, человек, регулярно сталкивающийся с мигренью, легко их узнает).

Волна может затрагивать зрительный центр, и тогда нарушается зрение: оно становится как будто двумерным, человеку трудно определить расстояние до объекта. Удаленные предметы кажутся маленькими, близкие — огромными.

Если волна затрагивает центр мозга, отвечающий за тактильные ощущения, могут онеметь пальцы, конечности могут как будто «исчезнуть» или, наоборот, стать тяжелыми. Может появиться характерный звон в ушах и другие сигналы, предупреждающие о надвигающейся головной боли.

А потом начинается сам приступ. Боль охватывает половину головы и может не отпускать от нескольких часов до нескольких дней. Любые звуки и яркий свет усугубляют ситуацию, и медикаменты часто не помогают.

Пусковой механизм

Медицина официально признает мигрень состоянием до конца не изученным, и универсального лечения до сих пор нет. Задача врачей — не столько купировать приступы (для этого надо подобрать «коктейль» обезболивающих и периодически его обновлять), сколько «выключить» пусковой механизм.

А запускает приступы, как и многие другие заболевания, стресс. Чем в более стрессовой ситуации находится человек, тем чаще его настигает мигрень. По мере снижения уровня стресса падает и интенсивность приступов, и при грамотном лечении и соблюдении антистрессовой «гигиены» хронический «мигренщик» может вспоминать о ней не чаще раза в год.

Как этого добиться? Способов снять физическое и психоэмоциональное напряжение довольно много: от массажа и флоатинга до антидепрессантов. Кроме того, специалист, знакомый с биографией знаменитого индийского бизнесмена, а позже наставника Випассаны С. Н. Гоенки, может порекомендовать освоить медитацию как один из наиболее эффективных и экологичных способов борьбы с мигренью.

История Гоенки

Сегодня Шри Сатья Нарайян Гоенка известен во всем мире как преподаватель системы медитации Випассаны, однако в юности он не задумывался о духовном пути. Гоенка родился в богатой семье, получил хорошее образование и занимался семейным бизнесом. Единственное, что сильно мешало ему в жизни, — это регулярные острые приступы мигрени, которые могли длиться по несколько дней, а через неделю повторяться.

Чтобы справиться с мигренью, Гоенка стал пить сильнодействующие препараты, и очень скоро к головным болям добавилась зависимость от обезболивающих. Тогда, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, он занялся медитацией.

Мир обрел мастера, благодаря которому медитация перестала считаться чем-то сугубо религиозным и тайным

Вскоре Гоенка обнаружил, что медитация позволяет эффективно справляться и с зависимостью, и с головной болью: через некоторое время регулярной медитации они совсем перестали его беспокоить.

Так мир обрел мастера, благодаря которому, кстати, медитация перестала считаться чем-то сугубо религиозным и тайным. Сегодня медитация — это мирская практика, которой может заниматься каждый, вне зависимости от религиозных взглядов и убеждений.

Как освоить медитацию?

Если вы хотите освоить медитацию, нужно помнить: ваша цель — остановить непрерывный внутренний монолог. Сделать это непросто: даже если мы настраиваемся «не думать», нам, как правило, удается продержаться в таком состоянии не больше 1-2 секунд. После этого появляется мысль: «О, я ни о чем не думаю! Или уже нет?..»

Как и в выполнении любых упражнений, в освоении медитации есть четкая и понятная пошаговая «инструкция»: делай раз, делай два, делай три. Поэтому, выбирая, где и с кем заниматься медитацией (а поначалу важно, чтобы у вас был преподаватель — не обязательно индивидуальный, можно и в группе), обратите внимание на то, как он описывает эти шаги, все ли вам понятно.

На фоне регулярных занятий головная боль должна постепенно отступать или как минимум приступы должны происходить реже

Занятия медитацией для новичков должны быть выстроены максимально четко и понятно:

  • что и как делаем,
  • на чем концентрируем внимание,
  • как отслеживаем обратную связь (правильно/неправильно выполняем упражнение).

На фоне регулярных занятий головная боль должна постепенно отступать или как минимум приступы должны происходить реже. Это будет одним из важных показателей успешности практики.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты