текст: Дарья Колосова 

Мы не созданы для жизни в настоящем

Вопреки мнению большинства психологов последнего столетия, мы думаем о будущем в три раза чаще, чем о прошлом. Поэтому наиболее подходящим названием для нашего вида было бы Homo prospectus, уверен профессор психологии Пенсильванского университета Мартин Селигман.
Мы не созданы для жизни в настоящем

Нас неправильно назвали. Мы зовем себя Homo sapiens, «человек разумный», но это скорее бахвальство, чем описание. Что делает нас разумными? Что отличает от других животных? Язык, орудия труда, способность сотрудничать, культура? Ничто из этого не присуще исключительно человеку.

Что действительно отличает наш вид, так это способность размышлять о будущем. Наш уникальный дар предвидеть создал цивилизацию и поддерживает социум. Но в нем же – основная причина наших депрессий и тревог.

Наиболее подходящим названием для нашего вида было бы Homo prospectus. Способность к анализу будущего – вот что делает нас разумными. Это открытие психологов и нейробиологов можно считать сенсационным, ведь на протяжении минувшего века большинство исследователей полагало, что мы – узники прошлого и настоящего.

Воскрешение в памяти прошлого и его проработка отходят на второй план. Оказывается, мы обучаемся, не сохраняя «застывшие» данные, а непрерывно видоизменяя содержимое памяти и моделируя потенциальные возможности.

Наши эмоции – не реакция на настоящее, а руководство к будущим действиям. Сегодня врачи исследуют новые методы лечения депрессии, ведь причина болезни может оказаться связанной не с прошлыми травмами и текущим стрессом, а с искаженным видением будущего.

Планирование структурирует хаос мыслей и делает нас счастливее

Результаты недавних исследований сознательных и бессознательных ментальных процессов говорят о том, как важно для нас воображение. Например, в ходе эксперимента в Чикаго ученые на протяжении дня непрерывно регистрировали мысли и эмоции 500 участников. Согласно постулатам классической психологии, большую часть времени эти люди должны были потратить на обдумывание прошлого. На самом деле они в три раза чаще думали о будущем. Более того: даже мысли, связанные с событиями прошлого, включали в себя рассмотрение возможных последствий в будущем.

Участники эксперимента говорили, что чувствовали себя счастливее, когда строили планы. Возможно, это связано с тем, что планирование структурирует хаос мыслей. Иногда участники испытывали опасения, что что-то пойдет не так, но мыслей о благоприятном исходе было в два раза больше.

Хотя большинство людей склонны к оптимизму, те, кто страдает депрессией, видят будущее в мрачных тонах. Скорее всего, основная причина их проблем именно в этом, а не в прошлых травмах или восприятии настоящего. Пациенты с депрессией отличаются от психически здоровых людей склонностью преуменьшать позитивные исходы и преувеличивать риски.

Примечательны результаты еще одного недавнего исследования. Оказалось, что и когда мы представляем себе события будущего, и вспоминаем прошлое, активируются одни и те же участки мозга. Даже во время отдыха мозг постоянно рекомбинирует имеющуюся информацию для моделирования будущих возможностей. И именно это позволяет нам быстро реагировать на неожиданные обстоятельства – не интуиция, а предварительное моделирование.

Мы можем принимать быстрые решения – совсем как Google, который отвечает на запрос быстрее чем за секунду

Мы можем принимать быстрые решения – совсем как Google, который отвечает на запрос быстрее чем за секунду. Этот поисковик может выдать миллион ответов практически мгновенно, потому что предугадывает наш запрос.

Наш мозг действует так же, только мгновенный ответ появляется в виде эмоций. Основная их цель – корректировать будущее поведение и моральные суждения. В этом уверены представители новой области науки – перспективной психологии.

Долгое время психологи полагали, что человек избегает думать о будущем из-за страха смерти. Проводилось немало экспериментов, во время которых участникам предлагали размышлять на эту тему. Ясно, что за стенами лабораторий люди тратят не так уж много времени, пытаясь справиться со страхом неизбежного конца. Исследователи из Чикаго провели эксперимент по отслеживанию повседневных мыслей и выяснили: менее 1% мыслей участников связано со смертью, да и то не со своей.

Homo prospectus слишком прагматичен, чтобы зацикливаться на смерти, – по той же причине, по какой он не застревает в прошлом: он ничего не может с этим поделать. Человек стал Homo sapiens, научившись предвидеть и строить будущее, и он достаточно разумен, чтобы смотреть только вперед.

Об авторе

Мартин Селигман

Мартин Селигман (Martin E.P. Seligman) – американский психолог, основоположник позитивной психологии, директор Центра позитивной психологии в Пенсильванском университете. Автор книг «Новая позитивная психология», «Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь» и других.

Источник: The New York Times.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты