
Мысли могут менять жизнь. Вера в лучшее помогает стремиться к большему и не терять надежду. Исследования доказывают, что оптимисты испытывают меньше стресса каждый день и меньше подвержены депрессиям. К тому же они чувствуют себя лучше, чем те, кто видит жизнь в темных тонах.
Но правда ли оптимизм — ключ к счастливой и беспроблемной жизни?
Принято считать, что позитив — панацея от любых проблем. Даже раковым больным советуют смотреть на мир с оптимизмом, утверждая, что это крайне важная, если не обязательная часть успешного лечения. На самом деле это не так. Оптимизм не гарантирует, что мы будем жить долго и счастливо. Положительные мысли могут влиять на здоровье, но это не единственный важный фактор, а способность видеть во всем хорошее — не спасение от неприятных ситуаций: она всего лишь помогает проще их переживать.
Что случается, когда позитив вдруг перестает работать и мы сталкиваемся с проблемами? Когда окружающие советуют нам смотреть на все проще, но это кажется невозможным?
Эти советы заставляют нас удивляться, почему у нас ничего не получается: почему мы не можем иначе смотреть на мир, больше ценить то, что для нас делают, чаще улыбаться. Кажется, всем вокруг известна тайна, в которую нас забыли посвятить, и поэтому ничего не получается. Мы начинаем чувствовать себя изолированными, одинокими и непонятыми, пишет Уитни Гудман.
Если мы отказываем близким в праве на выражение настоящих чувств, оптимизм становится токсичным
Не оставляя за позитивным взглядом на мир места для настоящих эмоций, мы сами загоняем себя в ловушку. Если нет возможности прожить эмоции, то нет и личностного роста, а без этого любой позитив лишь притворство.
Если мы отказываем себе и близким в праве на выражение настоящих чувств, оптимизм становится токсичным. Мы говорим: «Посмотри на это с другой стороны — могло быть и хуже», надеясь, что собеседнику станет легче от подобной поддержки. У нас хорошие намерения. И, может быть, правда могло быть намного хуже. Но подобные высказывания обесценивают чувства человека и лишают его права на отрицательные эмоции.
В позитивном мышлении много плюсов, но иногда лучше смотреть на мир не через розовые очки. Тогда мы сможем увидеть в происходящем и хорошее, и плохое, а значит, проработать ситуацию и прожить ее.
В обществе человека, которому плохо, нам часто бывает трудно. Еще сложнее не пытаться ничего сделать. Мы чувствуем себя беспомощными и хотим исправить ситуацию. Эта беспомощность и заставляет говорить раздражающие всех банальности, например:
- «Взгляни на это с другой стороны»;
- «Людям и хуже бывает, а ты жалуешься»;
- «Улыбнись, все хорошо»;
- «Просто смотри на мир позитивнее».
Нам может казаться, что эти фразы как-то помогут, но едва ли это так. Оказавшись на месте собеседника, мы и сами наверняка испытали бы раздражение. И тем не менее мы снова и снова повторяем эти банальности.

Сложно просто смотреть, как близкому плохо. И все-таки просто быть рядом — лучшее, что можно сделать и для него, и для себя. Признать, что происходящее может быть проблемой. Возможно, потом оно окажется полезным опытом, но сейчас причиняет боль.
Попробуйте не отказывать себе и собеседнику в праве на негативные эмоции. Лучшее, что вы можете сделать для другого, — выслушать и проявить понимание. Вот слова, которые могут помочь:
- «Расскажи, что ты сейчас чувствуешь»;
- «Я понимаю»;
- «Рассказывай, я тебя внимательно слушаю»;
- «Я представляю, каково это»;
- «Я понимаю, что это очень тяжело для тебя»;
- «Я хочу помочь»;
- «Я верю тебе».
Повторите собеседнику его же слова, чтобы показать, что вы слушаете. Используйте язык тела, чтобы показать заинтересованность: внимательно смотрите на собеседника, подавайтесь к нему, когда он рассказывает. Меньше говорите и больше слушайте.
Урок из ситуации можно извлечь только после принятия и проживания эмоций. Только после этого приходит время для позитивного отношения.
И пессимистам, и оптимистам нужно время, чтобы справиться с тяжелой ситуацией и пережить происходящее
Очень часто те, кто смотрит на мир позитивно, могут найти смысл даже в трудностях и неприятных ситуациях. Они могут принять их, не обвиняя себя или близких. Гибкость мышления — вот отличительная черта таких людей.
Пессимисты часто обвиняют себя и близких, когда происходит что-то плохое. Они суровые критики, часто им сложно признать даже свои объективные достижения. Но и пессимистам, и оптимистам нужно время, чтобы справиться с тяжелой ситуацией и пережить происходящее.
Постарайтесь запомнить следующее:
- Нормально, если у вас не получается сразу полюбить себя.
- Нормально, если не выходит смотреть на мир позитивнее.
- Нормально, если нужно время, чтобы простить себя и справиться с травмирующей ситуацией.
- Нормально, если сейчас вам кажется, что лучше уже не будет.
- Нормально, если вы считаете, что происходящее — одна большая несправедливость.
- Полюбить себя — не одномоментный процесс, на это может потребоваться время.
- Если сейчас вам кажется, что все плохо, это не значит, что так будет всегда.
- Некоторые вещи просто случаются. Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать из-за этого отрицательные эмоции. Вы не обязаны все время чувствовать себя хорошо.
Смотреть на мир с оптимизмом, конечно, прекрасно. Но не стоит лишать себя и близких права на отрицательные эмоции. Настоящий, а не токсичный позитив — способ справляться с трудностями и извлекать из них опыт, а не игнорировать их и обесценивать боль, которую мы переживаем в трудных ситуациях.

Я выключаю свое радио «Негатив»
Даже когда мы думаем, что ничего не делаем, наш разум порождает мысли. Многие исследования доказали вред «мысленной жвачки». Психолог Илиос Коцу предлагает несложное упражнение, которое поможет остановить поток «смыслового шума».

«Хочу тех, кто не хочет меня»
«До 24 лет у меня не было отношений, сама не начинала, потому что не умела общаться с мужчинами, стеснялась. Потом поняла, что ничего страшного в этом нет. Но проблема в том, что физически не привлекают парни, похожие на меня по характеру».
Помогает ли вера радоваться жизни?
«Хочу полностью контролировать жизнь партнера»
«Дочь стесняется незнакомых людей»
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?
Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?
«Ревную мужчину к его ребенку от предыдущего брака»
Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести
«У нас всегда есть выбор»: узница Аушвица о надежде, силе духа и любви к жизни
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Престижное образование не принесло мне счастья»
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
