8 005

Напускной позитив: чем он вреден?

Оптимизм сейчас в тренде — нас призывают «смотреть на жизнь с улыбкой» и «искать во всем хорошее». Так ли это полезно, рассказывает психотерапевт Уитни Гудман.
Напускной позитив: чем он вреден?

Мысли могут менять жизнь. Вера в лучшее помогает стремиться к большему и не терять надежду. Исследования доказывают, что оптимисты испытывают меньше стресса каждый день и меньше подвержены депрессиям. К тому же они чувствуют себя лучше, чем те, кто видит жизнь в темных тонах.

Но правда ли оптимизм — ключ к счастливой и беспроблемной жизни?

Принято считать, что позитив — панацея от любых проблем. Даже раковым больным советуют смотреть на мир с оптимизмом, утверждая, что это крайне важная, если не обязательная часть успешного лечения. На самом деле это не так. Оптимизм не гарантирует, что мы будем жить долго и счастливо. Положительные мысли могут влиять на здоровье, но это не единственный важный фактор, а способность видеть во всем хорошее — не спасение от неприятных ситуаций: она всего лишь помогает проще их переживать.

Что случается, когда позитив вдруг перестает работать и мы сталкиваемся с проблемами? Когда окружающие советуют нам смотреть на все проще, но это кажется невозможным?

Эти советы заставляют нас удивляться, почему у нас ничего не получается: почему мы не можем иначе смотреть на мир, больше ценить то, что для нас делают, чаще улыбаться. Кажется, всем вокруг известна тайна, в которую нас забыли посвятить, и поэтому ничего не получается. Мы начинаем чувствовать себя изолированными, одинокими и непонятыми, пишет Уитни Гудман.

Если мы отказываем близким в праве на выражение настоящих чувств, оптимизм становится токсичным

Не оставляя за позитивным взглядом на мир места для настоящих эмоций, мы сами загоняем себя в ловушку. Если нет возможности прожить эмоции, то нет и личностного роста, а без этого любой позитив лишь притворство.

Если мы отказываем себе и близким в праве на выражение настоящих чувств, оптимизм становится токсичным. Мы говорим: «Посмотри на это с другой стороны — могло быть и хуже», надеясь, что собеседнику станет легче от подобной поддержки. У нас хорошие намерения. И, может быть, правда могло быть намного хуже. Но подобные высказывания обесценивают чувства человека и лишают его права на отрицательные эмоции.

В позитивном мышлении много плюсов, но иногда лучше смотреть на мир не через розовые очки. Тогда мы сможем увидеть в происходящем и хорошее, и плохое, а значит, проработать ситуацию и прожить ее.

В обществе человека, которому плохо, нам часто бывает трудно. Еще сложнее не пытаться ничего сделать. Мы чувствуем себя беспомощными и хотим исправить ситуацию. Эта беспомощность и заставляет говорить раздражающие всех банальности, например:

  • «Взгляни на это с другой стороны»;
  • «Людям и хуже бывает, а ты жалуешься»;
  • «Улыбнись, все хорошо»;
  • «Просто смотри на мир позитивнее».

Нам может казаться, что эти фразы как-то помогут, но едва ли это так. Оказавшись на месте собеседника, мы и сами наверняка испытали бы раздражение. И тем не менее мы снова и снова повторяем эти банальности.

Напускной позитив: чем он вреден?

Сложно просто смотреть, как близкому плохо. И все-таки просто быть рядом — лучшее, что можно сделать и для него, и для себя. Признать, что происходящее может быть проблемой. Возможно, потом оно окажется полезным опытом, но сейчас причиняет боль.

Попробуйте не отказывать себе и собеседнику в праве на негативные эмоции. Лучшее, что вы можете сделать для другого, — выслушать и проявить понимание. Вот слова, которые могут помочь:

  • «Расскажи, что ты сейчас чувствуешь»;
  • «Я понимаю»;
  • «Рассказывай, я тебя внимательно слушаю»;
  • «Я представляю, каково это»;
  • «Я понимаю, что это очень тяжело для тебя»;
  • «Я хочу помочь»;
  • «Я верю тебе».

Повторите собеседнику его же слова, чтобы показать, что вы слушаете. Используйте язык тела, чтобы показать заинтересованность: внимательно смотрите на собеседника, подавайтесь к нему, когда он рассказывает. Меньше говорите и больше слушайте.

Урок из ситуации можно извлечь только после принятия и проживания эмоций. Только после этого приходит время для позитивного отношения.

И пессимистам, и оптимистам нужно время, чтобы справиться с тяжелой ситуацией и пережить происходящее

Очень часто те, кто смотрит на мир позитивно, могут найти смысл даже в трудностях и неприятных ситуациях. Они могут принять их, не обвиняя себя или близких. Гибкость мышления — вот отличительная черта таких людей.

Пессимисты часто обвиняют себя и близких, когда происходит что-то плохое. Они суровые критики, часто им сложно признать даже свои объективные достижения. Но и пессимистам, и оптимистам нужно время, чтобы справиться с тяжелой ситуацией и пережить происходящее.

Постарайтесь запомнить следующее:

  • Нормально, если у вас не получается сразу полюбить себя.
  • Нормально, если не выходит смотреть на мир позитивнее.
  • Нормально, если нужно время, чтобы простить себя и справиться с травмирующей ситуацией.
  • Нормально, если сейчас вам кажется, что лучше уже не будет.
  • Нормально, если вы считаете, что происходящее — одна большая несправедливость.
  • Полюбить себя — не одномоментный процесс, на это может потребоваться время.
  • Если сейчас вам кажется, что все плохо, это не значит, что так будет всегда.
  • Некоторые вещи просто случаются. Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать из-за этого отрицательные эмоции. Вы не обязаны все время чувствовать себя хорошо.

Смотреть на мир с оптимизмом, конечно, прекрасно. Но не стоит лишать себя и близких права на отрицательные эмоции. Настоящий, а не токсичный позитив — способ справляться с трудностями и извлекать из них опыт, а не игнорировать их и обесценивать боль, которую мы переживаем в трудных ситуациях.

Об авторе: Уитни Гудман — психотерапевт, специалист по вопросам семьи и брака.
Подготовила: Виктория Яковлева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты