3 428

Нарциссизм или проявление болезни?

Тому, как распознать нарцисса и обезопасить себя от него, посвящено множество статей и книг. Но, возможно, мы принимаем за нарциссические черты признаки того или иного серьезного заболевания?
Нарциссизм или проявление болезни?

В последние годы в СМИ много пишут о матерях, супругах и партнерах с нарциссическими чертами. «Но что если «признаки нарциссизма» на самом деле — симптомы совершенно другого расстройства психики? — задается вопросом семейный психотерапевт Джеральд Мэнни, специалист по лечению алкоголизма и наркомании. — Как это повлияет на самого пациента и его близких? И можем ли мы больше узнать о том, что переживают родственники людей, чьи расстройства вызывают у большинства осуждение и непонимание?»

Одно из определений нарциссического расстройства личности звучит так: «Завышенное самомнение (в фантазиях или поведении), потребность в восхищении, неспособность к эмпатии, проявляющиеся с юношеского возраста в различных ситуациях». Для постановки диагноза требуется, чтобы у человека наблюдалось не менее пяти из следующих симптомов:

  1. Обладает завышенным чувством собственной важности;
  2. Озабочен фантазиями о безграничном успехе, власти, гениальности, красоте, идеальной любви;
  3. Считает себя «особенным» или уникальным, уверен, что понять его могут только другие «особенные» или «важные» люди и общаться стоит только с ними;
  4. Требует постоянного восхищения со стороны окружающих;
  5. Считает, что имеет право на все;
  6. Реализует собственные потребности в ущерб другим;
  7. Лишен эмпатии, не способен сочувствовать другим;
  8. Часто завидует окружающим или уверен, что они завидуют ему;
  9. Относится к другим надменно и высокомерно.

Но неадекватно завышенное самомнение может иногда проявляться и у людей, страдающих биполярным расстройством или алкоголизмом. Больные алкогольной или наркотической зависимостью также часто не способны проявлять эмпатию и манипулируют другими в своих интересах.

Из-за распространенных негативных стереотипов о расстройствах психики многие больные долгие годы не узнают о своем диагнозе

Страдающие посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) или биполярным расстройством тоже нередко проявляют враждебность по отношению к близким. Если больной алкоголизмом, ПТСР или биполярным расстройством не получает адекватного лечения, проблемы с межличностным общением могут начать проявляться все чаще и чаще.

Из-за распространенных негативных стереотипов о расстройствах психики многие больные долгие годы не узнают о своем диагнозе и не получают должного лечения, а их близкие оказываются лишены необходимой им поддержки.

Хроническая болезнь одного из родственников часто вызывает разлад и напряжение в семье. Более того: если заболевание всерьез влияет на поведение пациента или ему долгое время не удается поставить диагноз, постоянный стресс может начать сказываться и на их здоровье тоже.

Постоянное напряжение истощает ресурсы (эмоциональные, физические, финансовые) как самого больного, так и его семьи. Часто возникают сильное чувство вины, усталость, озлобленность, проблемы с концентрацией внимания.

«Как-то мы отбирали подростков для новой программы лечения наркозависимости в условиях стационара, — вспоминает Джеральд Мэнни. — Общение с их родителями совсем не складывалось. Я понял, что сам недостаточно отзывчиво и чутко отношусь к их потребностям во время разговоров по телефону и на консультациях».

Для обмена опытом доктор Мэнни решил посетить известный центр лечения диабета им. Джослина в Бостоне. Его интересовало, как специалисты центра работают с родителями, чьи дети лечатся в стационаре. «Именно там я впервые узнал о проблеме семейного стресса».

В процессе общения с сотрудниками центра выяснилось, что родители детей, страдающих диабетом, говорили врачам практически то же самое, что ему самому приходилось слышать от родителей и супругов своих пациентов в центре лечения алкогольной и наркотической зависимости.

«Когда мы отказались от предубеждений и стереотипов и стали искать индивидуальный подход к каждому из родителей, заботясь прежде всего о нуждах и потребностях пациентов, все проблемы, которые мы раньше считали проявлением «сопротивления», быстро исчезли. Мы смогли эффективнее помогать родителям бороться со стрессом и тяжелыми переживаниями, объясняя им, что на самом деле происходит с их детьми и как это сказывается на них самих», — объясняет Мэнни.

Когда мы подходим к психическим расстройствам именно как к болезням, результаты лечения оказываются значительно лучше

В одном из недавних исследований ученые опросили 133 человек, чьи родственники страдали различными заболеваниями (137 физических и 7 психических расстройств). 92% опрошенных заявили, что болезнь близкого человека затрагивает их эмоционально. 35% из них испытывали в основном беспокойство, 27% — фрустрацию, 15% — гнев, а 14% — чувство вины.

91% опрошенных отметили, что болезнь родственника негативно сказывается на их повседневной жизни, 69% — что постоянные стресс и напряжение повлияли на отношения в семье, а у 67% из-за беспокойства о здоровье близкого человека появились проблемы со сном.

Это исследование стало первым в своем роде, доказавшим, что, независимо от конкретного заболевания, родственники больных обычно сталкиваются примерно с одними и теми же трудностями.

«Когда мои клиенты рассказывают, что беспокоятся о своих родных и близких, страдающих от серьезного заболевания, я честно отвечаю, что не знаю гарантированного способа облегчить их положение, — признается психотерапевт. — Я заверяю, что их трудности и переживания абсолютно реальны и они ничего не преувеличивают. Это действительно тяжело. Но можно помочь себе, сосредоточившись на том, что от вас зависит, переосмыслив свои реакции на происходящее и обращаясь за помощью и поддержкой в случае необходимости».

Мэнни также всегда напоминает клиентам, что психические заболевания — это действительно болезни. Он говорит это не только для того, чтобы приободрить и поддержать. «Когда мы подходим к психическим расстройствам именно как к болезням, результаты лечения оказываются значительно лучше и родственники больных испытывают намного меньше стресса», — объясняет он.

Неоценимую помощь могут оказать специальные группы поддержки для родственников больных психическими расстройствами, алкогольной или наркотической зависимостью: там можно рассказать о своих проблемах, получить поддержку и сочувствие и научиться способам борьбы со стрессом, который неизбежно возникает при болезни близкого человека.

Конечно, если наш близкий родственник страдает тяжелым психическим расстройством, это неизбежно приносит нам страдания и немалый стресс. Но это не единственная сложность, с которой нам приходится сталкиваться. «Опытный психотерапевт поможет вам разобраться в своих переживаниях, исключить возможные тревожные или депрессивные расстройства или последствия психологических травм, которые могут еще больше усугублять ваши страдания, связанные с болезнью родного человека», — объясняет Мэнни.

Очень важно подходить к лечению психических расстройств так же, как к лечению любой другой болезни, не осуждая и не стыдя. Это окажет неоценимую помощь как самому пациенту, так и его родным.

Об авторе: Джеральд Дж. Мэнни — семейный терапевт, сертифицированный специалист по психотерапии алкогольной и наркотической зависимости.
Подготовил: Подготовил Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты