10 788

«Не возжелай»:
может ли десятая заповедь предотвратить измену

Большинство людей прекрасно осведомлены о десяти заповедях и о том, что мы не должны возжелать чужого. Это может относиться к чему угодно, от пары модных туфель до чужих супругов. Но можно ли запретить себе желание? И как более глубокое понимание вопроса может помочь сохранить верность в браке? Об этом рассуждает психиатр и секс-терапевт Стивен Шнайдер.
«Не возжелай»: может ли десятая заповедь предотвратить измену

Возжелать и захотеть чего-либо — это разные вещи. Так устроен мозг: заметив что-то, что ему очень нравится, он начинает этого хотеть, даже если это чужое и у нас и так есть нечто подобное. Испытывать желание нормально. Важнее, что мы с желанием делаем. Большинство понимает, что брать чужое неправильно по многим причинам, и сознательным (хотя часто и не осознаваемым) усилием останавливает себя.

Если же говорить о заповеди «Не возжелай», то ее суть, на мой взгляд, заключается немного в другом. Понимание этой разницы может повлиять на то, будут ли супруги хранить верность друг другу. Внутренняя сексуальность не имеет ни малейшего понятия о концепции моногамии, моральных принципах или Божьих заветах.

Та часть нашего мозга, которая отвечает за сексуальное желание, понимает только то, что желание возникло: «Хочу, и все тут»

Так что если вдруг задумались об измене, которая потенциально может разрушить брак, вспомните десятую заповедь. Да, хотеть чего-то естественно, это не делает вас плохим человеком. Но возжелать чего-то означает убедить себя, будто вы имеете право на то, что вам не принадлежит. В момент, когда вы говорите себе: «Я заслуживаю получить то, чего мне хочется, а мне хочется вот это, хоть оно и не мое», вы переходите тонкую, но четкую грань между «захотел» и «решил взять».

И мне кажется, десятая заповедь призвана напомнить нам именно об этом: мы должны аккуратно выстроить границы для себя. Особенно если речь о том, чтобы начать отношения, пусть даже и на одну ночь, с другим человеком, если у нас есть партнер. Это понимание может не просто уберечь нас от шага, о котором мы с большой вероятностью будем потом жалеть. Оно может спасти брак.

Стивен Шнайдер

Об авторе

Стивен Шнайдер – психиатр, секс-терапевт, автор книги «Любовь, которой стоит заниматься: секреты потрясающего секса в долгих отношениях».

Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты