6 488

Неважно, кто вы. Важно, что вы делаете

Кто вы? Как бы вы себя описали? Многие отвечают на этот вопрос, используя существительные: «я менеджер», «успешный адвокат», «начинающий писатель». Автор книги «Кради как художник» Остин Клеон уверен: важнее не то, как мы себя называем, а то, что мы делаем.
Неважно, кто вы. Важно, что вы делаете

Американский изобретатель, философ и поэт Ричард Бакминстер Фуллер писал: «Я живу на земле в настоящем и не знаю, что я такое. Знаю, что я не какая-нибудь категория, вещь или имя существительное. Похоже, я некий глагол, некий эволюционный процесс — некая неотъемлемая функция Вселенной».

Не могу с ним не согласиться. Уверен: мы не существительные, а глаголы. Я, например, не функция: художник или писатель. Я человек, который что-то делает: рисует, пишет — и никогда не знает, чем займется дальше. И это, кстати, прекрасно: как говорил Оскар Уайльд, «если ты не представляешь, кем хочешь стать, то можешь стать кем угодно».

Более того, если бы я не решился «начать творить», пока не разберусь в себе, пока не пойму, кто я и зачем живу, то до сих пор занимался бы самокопанием, а не делом. По опыту знаю, что понять собственную природу человек способен, только делая что-то, выполняя какую-то работу.

Несколько лет назад мне попалась любопытная статья, автор которой настаивала на том, что религия — это глагол. Одной только веры мало, надо совершать вполне конкретные шаги, работать (в том числе над собой), и делать это усердно. Да и сама по себе вера не пассивна, она предполагает путешествие из точки А в точку Б и внутреннюю трансформацию. Многие религиозные люди сегодня считают, что должны сначала поверить в некий перечень малопонятных доктрин, а потом уже начать вести праведную жизнь. Довольно странный подход. Вера требует дисциплины, действий, выхода за рамки своего «Я», эти шаги как раз и приводят к тому, что в жизни верующего появляется новый смысл. Религия — это то, что вы делаете. Без этих действий нет и веры.

Путь действий сулит больше приключений и, в конечном счете, результатов

Многие считают, что стоит прежде всего назваться художником (писателем, скульптором, блогером — нужное подчеркнуть), точно определить для себя, кто ты и чего хочешь, и только после этого начинать творить. Многие стремятся стать существительным — обладателем определенной профессии, титула, статуса.

Я уверен, что путь действий сулит больше приключений и, в конечном счете, результатов. Стоит сначала делать и только потом разбираться, кто же вы теперь такой и как вам себя назвать. Практика, действие — это куда важнее отвлеченных категорий и общих понятий. Забудьте о том, кем хотите стать, сконцентрируйтесь на том, что вам нужно делать. И делайте.

  • Начинайте.
  • Продолжайте.
  • Учитесь.
  • Пробуйте.
  • Ошибайтесь.
  • Извлекайте уроки и пробуйте снова.
  • Притворяйтесь, пока не научитесь.

Мы не существительные, а глаголы. Действуйте!

Остин Клеон

Об авторе

Остин Клеон рисует, пишет, опубликовал бестселлеры «Покажи свою работу!» и «Кради как художник».

Источник: austincleon.com
Перевод: Юлия Тарасенко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты