
Когда вы только начинаете с кем-то встречаться, беспокойство и тревога — естественные эмоции, потому что отношения непредсказуемы и порой довольно пугающи, пишет Грин. Но нервничать в такой ситуации не слишком продуктивно: неуверенность может оттолкнуть партнера. Ваш избранник может и не понять, в чем дело, но почувствует, что вам с ним некомфортно, а значит, он вам не нравится.
Чтобы не задаваться преждевременными вопросами о том, куда приведут отношения, и не форсировать события, создавая у партнера ощущение, что на него давят, Грин советует освоить три техники.
1. Относитесь к собственной тревоге с состраданием
Голос вашего внутреннего критика порой звучит жестко, но, если внимательно к нему прислушаться, вы поймете, что это говорит не взрослый человек, а напуганный маленький ребенок. Чаще всего мы или заглушаем этот голос, или спорим с ним, но это лишь усугубляет внутреннюю борьбу. А в борьбе с самим собой нет победителей.
Грин советует представить маленькую девочку, которая пришла к вам и спросила: «Я недостаточно хороша?» Вы же наверняка не стали бы кричать на нее, а скорее объяснили бы, что она замечательная, и попробовали разобраться, как она пришла к такому выводу. Вы бы обязательно выслушали историю девочки и помогли взглянуть на нее по-новому с позиции взрослого, который точно знает, что этот ребенок достоин любви.
Если относиться к разным граням своего «Я» с любовью и состраданием, самооценка только улучшится
Примерно так же стоит вести себя и перед свиданием. Грин советует выписать все, что вас тревожит, и вступить с этими мыслями в позитивный диалог, сохраняя чувство уверенности в себе. Спросите у взрослого себя:
- Это утверждение — правда?
- Как я себя чувствую, когда думаю об этом?
- Есть ли хотя бы три примера, которые могут доказать обратное?
Если относиться к разным граням своего «Я» с любовью и состраданием, но при этом мягко противостоять тем убеждениям, которые нас ограничивают, самооценка только улучшится, считает Грин.
2. Определите, что вам нужно, и обратитесь к близким
Способов избежать болезненных чувств много. Кто-то ест, кто-то смотрит телевизор, кто-то находит утешение в алкоголе. Другие много работают, чтобы не чувствовать печали, страха, гнева, зависти или стыда. Многие боятся, что если позволят себе прожить эти чувства, то навсегда провалятся в бездну переживаний и уже не смогут из них выбраться, говорит Грин.
Но на самом деле чувства — это своего рода дорожные знаки, которые указывают путь к нашим нуждам и ценностям, а также к тому, как их достичь. Коуч приводит пример: представьте, что вы положили руку в раскаленную духовку, но ничего не почувствовали. Скорее всего, вы придете к ошибочному выводу, что на кухне что-то готовят, так как пахнет едой. Именно боль должна была сообщить вам о том, что что-то идет не так.
Впрочем, следует чувствовать разницу между потребностями и нуждой. Нужда подразумевает острую необходимость, чтобы партнер немедленно исполнил все, чего мы хотим. Каждый из нас хотя бы раз испытывал подобные чувства, напоминает Грин. Более того, все мы сталкивались с людьми, которые требуют выполнить что-либо так, как они сказали, и никак иначе.
Общение с близкими послужит основой для уверенности в себе, которая поддержит вас на свидании
Эмоциональные потребности есть у всех, и если мы их отбрасываем, то отношения нам обычно не нужны и мы отталкиваем тех, кто пытается подарить нам счастье. Но подлинное эмоциональное здоровье заключается в способности определить, что же нам на самом деле нужно, и найти несколько способов это получить. Так мы сможем удовлетворить свои потребности и не концентрироваться на том, как именно это произойдет.
Когда вас в следующий раз посетит неприятное чувство, Грин советует спросить себя: «Чего я хочу больше всего?» Возможно, вам нужно от партнера больше внимания, но вы только начали встречаться, и просить его об этом слишком рано. Стоит адресовать эту просьбу тем, с кем вы близки, — семье и друзьям. Доверительное близкое общение с ними послужит основой для уверенности в себе, которая поддержит вас на свидании.
Возможно, вам покажется, что эта тактика противоречит здравому смыслу, но, когда мы оказываемся на свидании с тем, кто нам действительно нравится, часто возникает ощущение, будто мы в одном шаге от претворения мечты в жизнь. Это чувство так захватывает нас, что переключиться на что-то другое очень сложно. Но именно это и нужно сделать, считает Грин. Друзья и семья могут оказать нам огромную поддержку.
Безусловно, не нужно совсем отказываться от свиданий, но, если вы будете чередовать их со встречами с близкими, жизнь станет гораздо проще.
3. Говорите о своих чувствах и желаниях так, чтобы это вдохновляло
Когда мы не уверены в себе, мы чаще всего подавляем свои желания и делаем так, как удобно другим. Но тревога от этого не исчезнет, а лишь разрастется и приведет к обидам. К тому моменту, когда придет время поделиться своими чувствами, эмоции будут переполнять нас настолько, что партнеру придется защищаться, и это приведет к конфликту.
Те, кто уверен в себе, делятся своими переживаниями и желаниями и предлагают их обсудить. Они верят, что партнеру это важно и всегда можно найти компромисс. К примеру, если вам одиноко, Грин советует поделиться чувствами — например, так: «То, что происходит в последнее время, слегка выбило меня из колеи, но общение с тобой очень помогает. Может, мы могли бы чаще созваниваться?»
Перед встречей с партнером дайте себе время, чтобы прочувствовать свои эмоции, проанализировать ограничения, которые ставит тревога, и пообщаться с близкими. А когда наконец окажетесь на свидании, не бойтесь говорить о своих желаниях — позвольте партнеру почувствовать, что он действительно может вас поддержать.

Об авторе
Валери Грин — коуч, проводит тренинги по отношениям. Ее сайт.

9 особенностей нового партнера, которые должны вас насторожить
В силу деятельности адвокаты по разводам разбираются в отношениях и могут дать массу полезных советов. Они знают, с какими людьми особенно тяжело и некомфортно, а значит, на какие черты характера и особенности поведения нового партнера обратить внимание. Конечно, никто не совершенен, и один-два признака можно отыскать в каждом...

Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Многие психологи и коучи утверждают, что лидером может стать только тот, кто обладает способностью к самоорганизации и склонностью к системности. Так ли это на самом деле? Или лидером может стать каждый? Какие качества нужно для этого развить? На эти вопросы отвечает предприниматель и бизнес-тренер Вероника Агафонова.
«Мучает ревность к актрисам и персонажам компьютерных игр»
«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»
7 правил, которые стоит соблюдать в праздничный сезон
Когда позитивные эмоции вредны
«Не могу переносить похвалу в чужой адрес»
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?
«Волшебные слова»: как превратить любую ссору в конструктивный диалог
Аллергия — сигналы тела и души
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
