8 064
PSYCHOLOGIES №30

Новые отношения — старые проблемы: как разорвать замкнутый круг

После расставания мы зарекаемся повторять прежние ошибки. Мы обещаем себе никогда больше не связываться с «такими» людьми. Мы ищем нового партнера, который будет совсем не похож на предыдущего. Но через какое-то время понимаем, что старые проблемы преследуют нас и в новых отношениях.
Новые отношения — старые проблемы: как разорвать замкнутый круг

«Наши отношения не развиваются». — «Я же предложил тебе выйти за меня замуж!» — «Но не подарил кольцо». — «Оно слишком дорогое, ты знаешь, что у меня нет таких денег». — «Нет, не слишком: ты можешь продать машину»…

Они спорят у меня в кабинете, Арина и Максим: им около сорока, он гуманитарий, она деловая женщина, оба кандидаты наук, хорошо зарабатывают, хотя она больше. За визиты платят поровну. Оба готовы создать семью, но Арина поставила твердое условие: кольцо от Сartier. Максим считает такой подход меркантильным. Будь это другая женщина, он уже давно бы махнул на все рукой. Но Арину он любит и хочет быть с ней.

Арина чувствует себя в своем праве: кольцо ей нужно не просто так. Это знак, что ее суженый готов ради нее на жертвы, готов даже, как в сказке, «коня потерять». Кольцо — символ семьи: Арина надеется передать его их будущей дочери. Или невестке, если родится сын.

Во всех сказках герой проходит испытания, чтобы жениться на принцессе. Антропология дает этому объяснение: после родов женщина уязвима, она не сможет привлечь других мужчин, поэтому ей нужно знать, что ее избранник будет рядом и обеспечит выживание ей и их ребенку. Так почему Максим не согласен?

Опять антропология: мужчине от женщины требовалась неколебимая верность, чтобы точно знать, что именно он отец потомства. В современном обществе представление о верности видоизменилось. Оно превратилось в мечту о «жене декабриста»: никогда не бросит, пойдет до конца, даже если он заболеет, обнищает, все потеряет. Кольцо для Максима — знак сомнений: возможно, Арина готова выйти за него сейчас, когда он полон сил, но отвернется от него при первых признаках неудачи?

Разорвав тягостные отношения, нужно разобраться в себе, иначе мы окажемся в заколдованном круге повторных неудач

Скорее всего, это не так. Первый муж Арины сильно пил, много болел, но она долго заботилась о нем и ушла, только когда убедилась, что любые усилия бесполезны. У Максима тоже есть опыт: бывшая жена не работала и полностью от него зависела. Ему надоело быть вечным кормильцем, надоело, что на нем виснут.

Арина искала самостоятельного и состоятельного мужчину, на которого можно положиться. Максим — такую же женщину. Казалось, они идеально отвечают желаниям друг друга. Но история с кольцом показала, что будущее они представляют по-разному.

«Я так радовался, что встретил успешную женщину! И вот теперь ты хочешь бросить работу и сидеть дома?» — «Мне нужен рядом мужчина, который развивается. А у тебя полгода ушло на то, чтоб резюме составить, но ты его так никуда не отправил!»

Так бывает после развода: мы ищем нового партнера «от обратного». И находим! Но однажды в нем вдруг обнаруживается странное сходство с прежним, и проблемы, которые, казалось, мы навсегда оставили в прошлом браке, возвращаются. Оказывается, мало разорвать тягостные отношения, нужно еще разобраться в себе, иначе мы окажемся в заколдованном круге повторных неудач.

Арина и Максим встретились, понравились друг другу, влюбились… но так и не поговорили. И вот сейчас, зайдя в тупик с Сartier, у меня в кабинете они впервые пытаются по-настоящему говорить — друг о друге и о себе. Смогут ли договориться? История пока не закончена...

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты