О пользе зависти

Зависть — чувство, которое испытывает абсолютно каждый. Девушка с прямыми волосами завидует кудрям подруги, неуверенная в себе дама — уверенной, одинокая — замужней. Просто одни осознают свою зависть, а у других она запрятана глубоко в бессознательном, поэтому как будто не чувствуется. Но завидуют все, вопрос лишь в степени влияния этого чувства.

Возможно, я вас удивлю — зависть дана нам от природы, которая, как известно, совершенна. В ней нет ничего лишнего. Это значит, что даже у этого чувства есть определенная польза. Давайте разбираться, какая, как ее обнаружить и сделать союзницей.

Зависть возникает в момент сравнения себя с другими. Делается это неосознанно, когда человек испытывает неудовлетворенность во внимании, любви, доходах и так далее. Если при сравнении в чем-то ощущает себя ниже другого, возникает зависть, а вместе с ней явная враждебность по отношению к более удачливому индивиду. Чужой успех кажется доказательством собственной неполноценности. Ревность и зависть идут совсем рядом по причинам и схожести переживаний. Вы завидуете сопернице, так как мужское внимание получила она, а не вы.

Зависть — просто эмоция, сама по себе не хорошая, не плохая

Что происходит в момент зависти? Вас охватывает мощное ощущение досады и несправедливости. В психике происходит важный процесс, бессознательный выбор, как действовать: использовать зависть как конструктивное проявление для собственного развития или деструктивное, для собственного разрушения. Для более четкого понимания этого момента следует отметить, что зависть «живет» на трех уровнях:

  1. В сознании — когда человек через сравнение осознает свое ущербное положение;
  2. В эмоциях — осознав свое более низкое положение, начинает испытывать раздражение, злость или даже ярость;
  3. В воплощении в реальность — когда человек предпринимает конструктивные или деструктивные действия из состояния зависти.

Чтобы использовать ее себе во благо, важно научиться управлять третьим уровнем — действиями в состоянии зависти. Ведь зависть — просто эмоция, сама по себе она не хорошая, не плохая. Она остается нейтральной до тех пор, пока мы не начинаем что-то делать из нее, или хорошее, или плохое.

Как мы обычно поступаем, когда чувствуем зависть? Есть несколько основных моделей поведения.

  1. Спустить с Олимпа того, кому завидуем. Таким образом снизить ощущение собственной неполноценности на его фоне.
  2. Заняться самобичеванием оттого, что у нас чего-то нет, а у другого есть. И думать, какие же мы бедные, несчастные и жизнь наша не удалась.
  3. Изнурить себя попытками достичь желаемого, а потом разочароваться. Так как по факту может оказаться, что это нам вовсе и не нужно было.
  4. Заняться самосовершенствованием и саморазвитием и дорастить себя до уровня или даже выше того, кому завидуем (если, конечно, предмет зависти действительно нам нужен).
О пользе зависти

Как вы, наверное, уже поняли, первые три варианта — деструктивное проявление зависти. Последний — созидательный, конструктивный. Здесь может возникнуть справедливый вопрос: на основании чего психика выбирает тот или иной вариант действий?

Выбор зависит от степени осознанности и крепости нашего эго (внутреннего «Я»), которые формируются в результате раннего опыта детско-родительских отношений. Если этот период был для психики травматичным и эго сформировалось слабым, то психика может «выбрать» деструктивный путь. Это тот случай, когда завистника охватывает масса негативных переживаний, и он ничего с этим не может поделать. Или что-то делает, но в ущерб себе.

Самым эффективным способом справиться с разрушительным проявлением будет психотерапия. Специалист поможет увидеть слабые места, поддержит на пути к осознанности, поможет в укреплении эго. Это будет способствовать личностному росту.

Теперь поговорим о позитивной стороне зависти. Идея дорастить себя до того, кому завидую, базируется на здоровом восприятии себя, другого и мира в целом. Поймав себя на зависти, скажите себе: «Сейчас я чувствую несправедливость. Мне больно и тяжело. Я проживаю сложные эмоции». Факт признания своих переживаний — это значимый момент, позволяющий не провалиться в страдания.

Под завистью на самом глубоком уровне всегда лежит какой-то страх

Что же дальше? Перенаправьте фокус внимания и энергию с объекта зависти и самобичевания в конструктивное русло. Задайте себе вопрос: «Действительно ли я хочу иметь то, чему завидую? В этом ли истинное желание?» Если ответ утвердительный, переходите к действиям. Задайте себе следующий вопрос: «Что мне нужно и что я могу сделать для того, чтобы получить желаемое?» Куда теперь пошла энергия? Правильно, в сторону того, чтобы у вас появилось то, чего желаете.

Здесь работает такой принцип: когда вопросы заданы, начинается поиск ответов. Сначала всплывают самые простые и даже банальные мысли. Не останавливайтесь, копайте вглубь.

В работе я использую эту технику, чтобы найти истинную причину зависти у клиентов. Один из таких примеров:

— Чему именно вы завидуете? — спрашиваю я.

— У подруги двое детей. Мне 36, а детей до сих пор нет, — отвечает клиентка.

— Как вы думаете, почему у вас нет детей?

— Потому что у меня нет мужа.

— Что мешает вам выйти замуж?

— Неуверенность в себе.

— В чем именно вы не уверены? Что за этим стоит?

— Страх…

— Какой?

— Я боюсь, что меня бросят.

Так этот процесс выглядит в терапевтических отношениях — в работе с клиентами я нахожу основу чувства зависти и работаю уже с ней. Как правило, под завистью на самом глубоком уровне всегда лежит какой-то страх. Как только этот страх будет обнаружен, осознан и проработан, зависть уходит.

Для самостоятельной работы рекомендую написать цепочку из 10-20 ответов на вопросы: «Чему я завидую?» и «Почему этого до сих пор нет в моей жизни?». Сначала мозг по привычке выдает самые очевидные варианты. Но чем дальше, всплывают более интересные и даже порой неожиданные решения и интерпретации. В конце цепочки, как правило, выявляется основная причина зависти, которую следует проработать самостоятельно или в паре с психологом.

Елена Люнина

Об авторе

Елена Люнина — психолог аналитического направления. Работает со страхами, комплексами, чувством вины, неуверенностью в себе. Ее блог.