Станислав Раевский
Психолог, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP).
Одиночество — это иллюзия

Многие знают максиму, любимую экзистенциальными терапевтами: «Человек рождается один и один умирает». Видимо, задумавшись над ней, нужно почувствовать себя очень одиноким, замкнутым в своей индивидуальности и очень ответственным. Но если действительно над ней задуматься, придется честно сказать — это абстракция, никакого отношения к реальности не имеющая.

Человек еще до рождения пребывает в материнской утробе в сложной взаимозависимости со всеми ее системами. А его мама при этом пребывает в обществе. При родах присутствует акушерка, врач, а иногда и родственники. Также и умирает человек в больнице или дома, но почти всегда среди людей, кроме редких случаев.

В течение жизни одиночество тоже скорее фантазия, чем реальность. Более того, если мы зададим себе важный вопрос, где кончается мое «Я» и начинаются другие, то не сможем ответить. Каждый из нас вплетен в сложную сеть физических, пищевых, экономических, социальных, психологических и разных других типов отношений.

Наш мозг лишь кажется физиологическим органом, на самом деле это сложная, постоянно обучаемая информационная система. В нем намного больше культуры и социальности, чем биологии и физиологии. Более того, боль по поводу своего места в социальной системе или из-за разлада в близких отношениях так же сильна, как боль физическая, связанная с телесным дискомфортом.

Одиночество — это иллюзия

И самая сильная наша мотивация — подражательная. Давайте рассмотрим два примера. Плакат в каменном лесу, на котором было написано, что в прошлом году из этого заповедника вынесли 5 тонн окаменелостей, только стимулировал туристов уносить еще больше: «Ведь все же так делают!»

Был проведен эксперимент: жителям одного района открыто задавали вопрос, что заставило бы их бережней расходовать электроэнергию: забота об экологии, экономия своих средств или знание о том, что так поступают их соседи. Ответы были разные, но соседи попали на последнее место.

Затем всем были разосланы рекламные листки с призывом беречь электроэнергию, а причина в каждом указывалась одна из трех. И как вы думаете, что выяснилось после того, как замерили реальный расход энергии? Правильно, с большим отрывом победили те, у кого соседи якобы тоже ее берегли.

Нам очень важно быть как все. Вот почему многие обращаются к психотерапии, когда чувствуют, что выпадают из принятых представлений о том, как ведут себя другие. Да и вообще чаще всего приходят решать проблемы отношений. «Я не могу выстроить отношения» — самый распространенный женский запрос. А мужчины чаще всего обращаются со сложностью в выборе между старыми и новыми отношениями.

Нам только кажется, что мы заботимся о себе, — чаще мы заботимся о своем месте в системе. Еще один пример влияния окружения на наше поведение. Анализ большого числа данных показал, что успех нашего намерения бросить курить прямо зависит не только от того, бросают ли курить друзья, на него влияют даже друзья друзей, о которых мы ничего не знаем.