1 834

«Она ест и не может остановиться»: как распознать у дочери булимию

Ваша дочь опустошает холодильник, глотает еду, не чувствуя вкуса, в любое время дня и ночи? Возможно, это симптомы булимии, и к ним нужно отнестись со всей серьезностью: ею сегодня больны от 1 до 2% девочек-подростков. Рассмотрим несколько типичных ситуаций и поговорим о том, как стоит на них реагировать.
«Она ест и не может остановиться»: как распознать у дочери булимию

«Булимия — это патология, которая может быть вызвана дефицитом чувства безопасности, который девочка испытала еще в младенческом возрасте, — объясняет психоаналитик Виржини Меггле. — Возможно, дело было в излишне тревожной матери, беспокойство которой передалось младенцу, или в том, что женщине совсем не помогал отец ребенка. Это заболевание может быть также вызвано стрессом из-за подготовки к выпускным или вступительным экзаменам».

Постоянное давление не дает молодым людям возможности прислушаться к себе и своим чувствам, и, как результат, подростки пьют, много и беспорядочно едят, а после приема пищи провоцируют рвоту. Вот как это может происходить.

На что в поведении девочки-подростка стоит обратить внимание и как понять, что пора бить тревогу? Рассмотрим наиболее типичные жалобы родителей.

«Дочь сметает еду в огромных количествах. Что делать?»

Обратите внимание на то, что именно девочка предпочитает: сладости или все подряд, без разбору. Невозможность удержаться и не съесть очередное пирожное или шоколадку, чтобы заглушить беспокойство в период сессии, — это одно, а поглощать огромные объемы абсолютно разной еды, не контролируя себя, — другое.

Последите за тем, что и в каких количествах девочка пьет. Если несколько литров воды или чая в день, стоит насторожиться

Булимия идет рука об руку с желанием контролировать вес, которое проявляется в соблюдении жесткой диеты или голодании, чрезмерно активных занятиях спортом с целью потратить лишние калории. Последите за тем, что и в каких количествах девочка пьет. Если речь о нескольких литрах воды, чая или травяного отвара в день, стоит насторожиться. И если дочь выпивает по несколько литров газировки в день — тоже: возможно, она знает, что такие напитки оказывают послабляющее действие.

Как бы то ни было, поговорите с девочкой, попытайтесь понять, что происходит. Так вы сможете решить, не пора ли обратиться к врачу.

«Она прячет еду у себя в комнате. Должна ли я это пресекать?»

Опять же, если вы нашли несколько фантиков от конфет, пачку печенья или пакет чипсов, это одно. Но если в комнате дочери обнаружилось огромное количество упаковок от самой разной еды, есть повод для беспокойства.

Иногда такое поведение провоцируется конфликтом в семье: родители постоянно ссорятся, брат или сестра дразнят — и совместные обеды или ужины становятся настоящим испытанием. Не в силах справиться с переполняющими ее эмоциями, девочка не может сесть за общий стол и закрывается у себя в комнате, чтобы поесть там.

Если дочь стала агрессивной или замкнутой и не хочет общаться с другими членами семьи, это повод обратиться к специалисту

Скажите дочери, что вы обеспокоены ее поведением, узнайте, не нуждается ли она в помощи.

К пищевым расстройствам и нездоровой тяге к углеводам может приводить и употребление наркотиков, поэтому, если ваша дочь стала агрессивной или замкнутой и не хочет общаться с другими членами семьи, это повод обратиться к специалисту.

«Она перекусывает между обедом и ужином, а за столом ничего не ест»

Что-то погрызть вместо полноценной еды — способ перебить аппетит, пропустить нормальный обед или ужин и… похудеть. Это один из симптомов анорексии. Часто девочки-подростки питаются одними сладостями и пьют много жидкости, при этом у них нет желания разделить с вами обычную трапезу.

Не покупайте много сладкого, следите за тем, как дочь выглядит, особенно если она носит объемную одежду, не позволяющую увидеть резкую потерю веса.

«Я увидела, как дочь вызывает у себя рвоту»

Рвота, которая может случиться как после булимического приступа, так и после обычного приема пищи, — верный признак анорексии. Если уверены, что дочь сама вызвала приступ, нужно срочно вести ее к врачу. Частые приступы рвоты ведут к потере калия и возможным проблемам с сердцем.

«Едва выйдя из-за стола, она опять ест… Почему?»

Возможно, речь идет о булимическом приступе, который наступает сразу после приема пищи. У подростка «отказывают тормоза», и он ест безостановочно, особенно сладкое: пирожные, печенье, шоколад. Старайтесь не держать дома много таких продуктов. Бывает, такое поведение обусловлено неумением контролировать эмоции, сверхчувствительностью, импульсивностью.

Есть еще одно объяснение. Ваша дочь испытывает тревогу, дефицит любви и старается таким образом заполнить внутреннюю пустоту. Разбираться нужно с причиной — состоянием тревоги. Тогда и следствие — неконтролируемое переедание — сойдет на нет.

Об авторе

Кристин Виндро — психиатр.

Источник: Santé.
Перевод: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты