1 420

Ошибки — путь к развитию?

Древние считали, что человеку свойственно ошибаться. И это нормально. Более того, нейробиолог Хеннинг Бек убежден: стоит отказаться от перфекционизма и позволить себе делать ошибки там, где необходимо находить новые решения, развиваться и творить.
Ошибки — путь к развитию?

Кому не хотелось бы иметь идеальный мозг? Работающий без нареканий, эффективно и точно — даже тогда, когда ставки высоки, а давление огромно. Ну просто как самый точный суперкомпьютер! К сожалению, человеческий мозг работает вовсе не так идеально. Делать ошибки — основной принцип работы нашего ума.

Биохимик, нейробиолог Хеннинг Бек пишет: «Как легко ошибается мозг? Спросите у парня из одной крупнейшей торговой интернет-площадки, который два года назад пытался активировать сервисный режим для серверов. Он сделал маленькую опечатку в командной строке для активации протокола обслуживания. И в результате большие части серверов вышли из строя, а убытки выросли до сотен миллионов долларов. Всего лишь из-за опечатки. И как бы мы ни старались, такие ошибки в конечном итоге повторятся. Потому что мозг не может позволить себе избавиться от них».

Если мы будем всегда избегать ошибок и риска, мы упустим возможность действовать смело и добиваться новых результатов

Многие люди думают, что мозг работает логически структурированным образом: из точки A следует в точку B. Таким образом, если в конце есть грубая ошибка, нам просто нужно проанализировать, что пошло не так на предыдущих этапах. В конце концов, у всего происходящего есть свои причины. Но дело не в этом — по крайней мере, на первый взгляд.

На самом деле области мозга, контролирующие действия и порождающие новые мысли, работают хаотично. Бек приводит аналогию — они конкурируют, как продавцы на фермерском рынке. Соревнование происходит между различными вариантами, живущими в мозге паттернами действий. Некоторые полезны и правильны; другие совершенно не нужны или ошибочны.

«Если вы были на фермерском рынке, вы заметили, что иногда реклама продавца важнее, чем качество продукта. Таким образом, самые «громкие», а не самые лучшие продукты могут стать более успешными. Подобные вещи могут происходить в мозге: модель действия по любой причине становится настолько доминирующей, что подавляет все другие варианты», — развивает мысль Бек.

«Регион фермерского рынка» в нашей голове, где сравниваются все варианты, — это базальные ганглии. Иногда один из паттернов действия становится настолько сильным, что затмевает другие. Так «громкий», но неправильный сценарий доминирует, проходит фильтр-механизм в передней поясной коре головного мозга и приводит к ошибке.

Ошибки — путь к развитию?

Почему так происходит? На то может быть множество причин. Иногда это чистая статистика, приводящая к очевидной, но неправильной схеме доминирования. «Вы и сами с этим сталкивались, когда пытались быстро произнести скороговорку. Неправильные образцы речи преобладают над правильными в ваших базальных ганглиях, потому что их проще произнести», — замечает доктор Бек.

Вот как работают скороговорки и как принципиально настраивается наш стиль мышления: вместо того, чтобы все идеально спланировать, мозг определит грубую цель, разработает множество различных вариантов действия и попытается отфильтровать лучший. Иногда это работает, иногда проскакивает ошибка. Но в любом случае мозг оставляет открытой дверь для адаптации и креативности.

Если проанализировать, что происходит в мозге, когда мы совершаем ошибку, то можно понять: в этом процессе задействованы многие области — базальные ганглии, лобная кора, моторная кора и так далее. Но один регион в этом списке отсутствует: тот, который контролирует страх. Потому что у нас нет унаследованного страха совершить ошибку.

Ни один ребенок не боится начать говорить из-за того, что может сказать что-то неправильно. Когда мы растем, нас учат, что ошибки — это плохо, и во многих случаях это обоснованный подход. Но если мы всегда будем пытаться избежать ошибок и риска, мы упустим возможность действовать смело и добиваться новых результатов.

Опасность того, что компьютеры станут похожими на людей, не так велика, как опасность того, что люди станут как компьютеры

Мозг будет создавать даже абсурдные мысли и паттерны действий, и поэтому всегда есть риск, что мы сделаем что-то не так и потерпим неудачу. Конечно, не все ошибки хороши. Если мы за рулем автомобиля, то должны соблюдать правила дорожного движения, и цена ошибки высока. Но если мы хотим изобрести новую машину, нужно осмелиться думать, как никто не думал раньше — даже не зная, добьемся ли мы успеха. И совершенно точно ничего нового не произойдет и не будет изобретено, если мы будем всегда пресекать ошибки в зародыше.

«Каждый, кто жаждет «идеального» мозга, должен понимать, что такой мозг антипрогрессивен, не способен приспосабливаться и может быть заменен машиной. Вместо того чтобы стремиться к перфекционизму, мы должны дорожить своей способностью ошибаться», — считает Хеннинг Бек.

Идеальный мир — это конец прогресса. Ведь если все идеально, куда нам двигаться дальше? Возможно, именно это имел в виду Конрад Цузе, немецкий изобретатель первого программируемого компьютера, когда сказал: «Опасность того, что компьютеры станут похожими на людей, не так велика, как опасность того, что люди станут как компьютеры».

Об авторе: Хеннинг Бек — биохимик, нейробиолог.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты