4 529

Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит

Привлекательные лозунги статей и мастер-классов сейчас звучат повсюду. Психологией не интересуется только ленивый. Ходить к психологу уже не стыдно, а модно. Мы стремимся стать лучше, обезопасить себя от неправильных решений и неудачных отношений. Ах да, и обязательно заниматься любимой работой! Все это нам пророчат тренинги саморазвития и личностного роста. Почему далеко не каждый достигает желаемых результатов и какие подводные камни могут ожидать на пути самосовершенствования?
Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит

Чтобы понять причины неудач, для начала нужно разобраться с понятиями. Представление о личностном росте и саморазвитии основывается на позитивном видении изначальной природы человека. А также на вере в возможность развивать внутренний потенциал. Это значит, что все для счастья в этой жизни у вас уже есть. Если вам на тренинге внушают, что все, что вы знали и делали до этого дня, — неверно и вот именно сейчас вам несказанно повезло и после тренинга ваша жизнь волшебным образом изменится — бегите оттуда.

Такими фразами чаще всего начинается «развод» на длительную платную программу. Цель — переводить вас на следующие и следующие ступени и курсы. Такая пирамида трех ННН — «невротичный неудачник навечно».

Понятие «личностный рост» сформулировали в рамках гуманистической психологии К. Роджерс и А. Маслоу. Основные принципы основателей личностного роста сильно разнятся с принципами современных коучей, психологов и тренеров. Карл Роджерс следовал принципу: «Забота о человеке, не требующая никаких наград». Он верил: такое отношение создает условия, чтобы человек был тем, кем он является в действительности.

Следовательно, «личностно вырасти» вы можете в условиях безусловного принятия. Для Маслоу главной опорой в развитии была Пирамида потребностей.

Пирамида потребностей Маслоу состоит из 5 основных элементов:

  1. Физиологические потребности: тут просто — тепло, сухо, сытно и мухи не кусают.
  2. Безопасность: физическая и моральная. Есть крыша над головой. Нас не оскорбят и не обесценят, мы в безопасности.
  3. Любовь и принятие: нас любят и принимают. Мы готовы любить и быть в отношениях.
  4. Уважение и признание: нас ценят и уважают. С нашим мнением считаются. Мы знаем свое место и свою группу.
  5. Самоактуализация: внимание! Сюда-то и метят тренинги по улучшению человека. Тот самый золотой Грааль. Вы занимаетесь тем, о чем мечтали. Используете свой потенциал на все 100 процентов.

Высшей точки пирамиды по теории А. Маслоу достигает около 1% людей. Кстати, сам господин Маслоу не входил в этот процент. Проанализируйте себя: по шкале от 1 до 10, насколько каждая из потребностей на данный момент вашей жизни удовлетворена? Пока по десятке не «выстрелит» в первых 4 пунктах, мечтать о пятом не стоит.

Всем нам порой хочется быть кем-то другим. Именно на этом могут сыграть горе-специалисты

Ошибка большинства людей, стремящихся к высшей точке саморазвития, — игнорирование первичных потребностей. Обратите внимание — в обратном порядке такая пирамида не строится.

Поэтому, если на тренинге или мастер-классе вам обещают, что как только вы станете «крутым» и всего добьетесь («самоактуализация»), тогда-то безопасность и любовь и принятие появятся без проблем в вашей жизни, не верьте.

Невозможно без поддержки и твердого фундамента уверенности в себе, в завтрашнем дне, достигнуть высшей точки саморазвития. Ко мне как психологу иногда пытаются записаться на бесплатную консультацию. Говорят, что проблема очень серьезная в эмоциональной сфере, в сфере отношений, но денег, чтобы оплатить консультацию, к сожалению, сейчас нет.

Я отвечаю, что проблемы у них сейчас серьезные только в финансовой сфере. Как только они их решат, тогда смогут приступать к решению проблем в отношениях. Только так! Кроме того, очень часто проблемы с финансами — это те же проблемы в отношениях с собой, с деньгами, с установками, поэтому вы не прогадаете, если будете удовлетворять свои базовые потребности в безопасности и физическом комфорте, прежде чем устремитесь к звездам.

«Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи!» Побольше здорового эгоизма, и жизнь будет налаживаться. Программы и литературу по самоулучшению следует выбирать критично. Критика — признак здоровой психики.

Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит

Признаки некачественного тренинга или мастер-класса 

1. Ваше состояние. Первое, на что стоит обратить внимание, — как вы себя чувствуете? Если вы ощущаете себя неудачником и полным ничтожеством, находясь на мастер-классе или после, — это однозначно не то, что вам нужно. Вы должны ощущать себя воодушевленным. Видеть новые возможности и пути преодоления ваших проблем, чувствовать прилив сил. Прислушивайтесь к себе: любые сомнения заслуживают вашего внимания и объяснения со стороны спикера-специалиста.

2. Состояние специалиста. Если, реагируя на ваши, даже самые нелепые, дотошные вопросы, ведущий нервничает и проявляет совсем не свойственные для психолога качества, не толерантен, огрызается, отвечает вопросом на вопрос, избегает ответа, стоит задуматься о его профессионализме. В этом случае не стоит продолжать работу с ним.

3. Уникальная программа. Проверяйте образование специалиста. Не позволяйте копаться в своей душе человеку, не имеющему необходимой специализации. Вы же не идете к стоматологу вырезать аппендицит?

4. Количество участников. Ни одна суперпрограмма не «прокачает» вас на все 100%, если вы 101-й участник. Такие курсы работают «на поток», поток денег. Не стоит ждать суперрезультата. Там могут присутствовать мощные методики, но не будет грамотной интерпретации и дальнейшей проработки. Для качественного результата всегда необходима качественная индивидуальная поддержка.

5. Особенности секты. Будьте предельно осторожны, если программа тренинга внушает вам, что вы будете лучше других, будете отличаться от других. Часто на консультациях я слышу, что женщина после программы саморазвития недовольна отношениями. При этом не уходит из них. «Я как личность выросла, а муж так остолопом и остался!»

Если вы действительно вырастете как личность, продвинетесь на другой уровень, а ваш партнер останется далеко позади, вы сразу расстанетесь, притом без особой драмы. Но если вы не готовы на самом деле что-то изменить, то вы лишь носите корону с надписью «саморазвитие». И это крайне неполезный результат.

Позитивные признаки 

Вы должны ощущать себя в безопасности, чувствовать интерес и разделять общие ценности с ведущим специалистом. Он должен быть лишен амбиций переделать вас под успешного, универсального человека. Всем нам порой хочется быть кем-то другим. Именно на этом могут сыграть горе-специалисты.

Старайтесь участвовать в программах, где есть индивидуальный подход и элементарная диагностика ваших потребностей, вашего состояния. Не существует универсальной методики, подходящей каждому. Помните, если какая-то психологическая техника не приносит желаемого результата, причины, вполне возможно, не в вас.

Если вам внушают обратное — бегите от такой программы по саморазвитию. Все, что вызывает излишнее напряжение, должно вас насторожить. Счастливое состояние настолько естественно для нас, что путь к нему не должен сопровождаться невероятными лишениями или затратами.

Вера Собко

Об авторе:

Вера Собко — психолог-сексолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, автор трансформационных программ для женщин. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты