3 567

Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»

Что общего у оценочного и стереотипного мышления? Почему люди гордятся тем, что делят мир на «черное» и «белое»? Как реагировать на категоричность близких? И что движет комментаторами в социальных сетях, когда они высказывают свою «несгибаемую» позицию? На эти вопросы ответила клинический психолог Анастасия Белан.
Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»

Каждый проходит этап так называемого разделения мира на «черное» и «белое». Все начинается с шести месяцев, когда мы учимся воспринимать что-то хорошее и плохое по отдельности: сытый или голодный, игрушку дали или отобрали, родители рядом или ушли.

«Сначала понимание происходит на уровне тела, затем подключаются эмоции и отношения, — рассказывает клинический психолог. — Это живет внутри каждого из нас. И в стрессе человек снова попадает в такую историю. Психоаналитики отмечают: чем больше тревоги и страха, тем сильнее категоричное мышление».

Когда в обществе комфортно, экономическая и политическая ситуации стабильны, то люди более лояльны и рассудительны, относятся к другим с пониманием. Как только у них забирают безопасность, они начинают делить мир на «плохое» и «хорошее»: все враги, а мы замечательные. Чем больше у человека внутренних тревог, тем сильнее потребность контролировать. Он становится категоричнее.

Категоричность и стереотипное мышление

У каждого есть тема, которая в силу прошлых обстоятельств вызывает категоричную реакцию. Это абсолютно нормально. Вот стереотипное мышление — это уже про бабушек и дедушек, от которых мы набрали установок «что такое хорошо, а что такое плохо».

Даже если человек в глубине души осознает ошибку, он в этом никогда не признается

«Обычно это очень уверенные в себе люди, которые подробно разберут и расскажут, где черное, а где белое, научат, как жить, — объясняет эксперт. — Но их точка зрения опирается на чужие взгляды, например, авторитетного члена семьи. Можно сказать, что его голос постоянно звучит у человека внутри, заставляя мыслить шаблонами. Зато ему так понятно и удобно».

Компромисс и оценочное мышление

Почему же многим сложно пойти на компромисс или допустить, что кто-то может не разделять их точку зрения? Иногда кажется, что во всем виновато эго: просто невозможно принять тот факт, что прав другой. Даже если человек в глубине души осознает ошибку, он в этом никогда не признается, потому что стыдно чего-то не знать, не понимать, не уметь.

«Это обычно формируется в детстве. Какая-то болезненная ситуация в прошлом мешает сегодня пойти на уступки, — говорит Анастасия Белан. — Как правило, это две стратегии. Первая: человек часто проигрывал или его унижали и травили. Потом он вырос и сказал: «Я больше туда ни ногой». Это распространяется на все, даже на манеру общения. Вторая история: дети, которые всегда и во всем были «номером один». Мы их называем избалованными. На самом деле им тяжело в жизни, потому что они не умеют проигрывать, не умеют быть вторыми и третьими».

Категоричность интернет-комментаторов

Очень часто, особенно в социальных сетях, можно увидеть, как люди гордятся своей категоричностью. С чем это связано? Они пытаются что-то доказать или боятся признаться себе в скрытых желаниях? Например: «я не понимаю однополые браки, это мое мнение, оно не изменится никогда», «я не смогла бы жить с взрослым мужчиной, для меня это табу» и так далее.

Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»

«Есть такое понятие, как «реактивное образование» — психологическая защита, когда негатив превращается в позитив и наоборот, — поясняет Анастасия. — Например: я боюсь тараканов, но делаю вид, что они мне даже нравятся. Или ярые противники измен, которые на деле оказываются неверными партнерами. Внешне подобное проявляется в категоричности и жесткости. Особенно в социальных сетях высказаться проще, потому что сняты рамки, все конфиденциально. Когда у меня нет внутренних посылов, я даже не подумаю отреагировать на чью-то фотографию, оставив негативный комментарий».

Плюсы оценочного мышления

Иногда кажется, что категоричные люди очень правильные: у них есть жизненный сценарий, которого они придерживаются. Вседозволенность часто идет против закона, а оценка помогает развиваться и добиваться большего, направляет к правильным целям. Но все хорошо в меру. «Главное — избежать перекосов: излишний перфекционизм и ощущение, что все вокруг не так, рождаются от критичного мышления, — говорит психолог. — Но критические замечания могут быть направлены и во благо. Мы часто слушаем экспертов, например, врачей. В таких ситуациях оценочным мнением нужно пользоваться, если оно подкреплено соответствующими знаниями и опытом».

«Лекарство» от категоричности

Если вы устали от своей категоричности, учитесь расслабляться и постарайтесь разобраться с тревогой — откуда она взялась и чем подпитывается. Если внутренний голос навязчиво твердит, что вы недостаточно хороши, возможно, в детстве вас сравнивали с соседским ребенком не в вашу пользу.

«Я на терапии говорю клиентам: хорошо, прокурор у вас есть, но куда делся адвокат? Учу вести диалог: обвиняемый и защита. Если, например, мать была критиком, а отец всегда поддерживал, то с проблемой можно справиться самостоятельно, использовав данный подход. Если поддержки никогда не было и человек во взрослой жизни по привычке продолжает себя унижать и подавлять, то лучше обратиться за профессиональной помощью».

Расслабляйтесь и учитесь видеть целую палитру красок

Но как реагировать на оценочное мышление людей, у которых либо «черное», либо «белое»? На посторонних можно не обращать внимания, а как быть с близкими? Они делают это не со зла, да и не будешь с ними всю жизнь ругаться.

«Я рекомендую не спорить — это бесполезно, — советует Анастасия. — Доказывать матери, что вы не хотите замуж до сорока лет, бесполезно, потому что она переживает. Попробуйте на категоричность родственников отвечать вопросами. Вас учат, ругают, а вы спрашивайте: «Хорошо, а как ты думаешь? Почему, на твой взгляд, так лучше?» Проявите искренний интерес. Можно таким образом переломить, выйти из замкнутого круга. Это вводит в ступор, люди или сразу переводят тему, или отстают, потому что не знают, что ответить. Агрессии в этом нет».

Оценочное мышление связано с безопасностью и тревогой. Если вы осуждаете других, подумайте о собственных тайных желаниях. Возможно, вы просто хотите того же? Если вам не дает покоя внутренний критик, расслабляйтесь и научитесь видеть целую палитру красок, а не только «черное» и «белое».

Анастасия Белан

Об эксперте

Анастасия Белан — семейный психотерапевт, практикующий клинический психолог, член Ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества.

Текст: Марина Хитт 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты