1 942

Пережитая травма учит нас больше ценить жизнь

Трудно испытывать благодарность за то, что у нас есть «по умолчанию»: сегодня и каждый день. Мы просто принимаем это что-то как должное. Однако, пережив потерю, мы получаем возможность посмотреть на свою жизнь с новой стороны. Зачастую мы осознаем, насколько важным что-то было для нас, только когда теряем это.
Пережитая травма учит нас больше ценить жизнь

«Перенесенная психологическая травма и потеря способны обострить наше чувство благодарности, — утверждает клинический психолог Брет Мур. — Конечно, речь идет о настоящей потере, которую мы оплакиваем. Порой мы можем научиться благодарности, только лишившись чего-то действительно важного для нас».

Переживая травму, мы проходим парадоксальный период личностного роста, который может принимать разные формы. Так, например, горе часто учит нас благодарности. Но развитие после травмы — непростой процесс, особенно когда речь идет об очень тяжелых потерях: смерти близкого человека, упущенных возможностях, разочаровании в главных ценностях. Потребуется время, чтобы понять, какой важный урок мы можем извлечь из этой утраты. Помимо этого, мы больше начинаем ценить то, что не потеряли, что осталось с нами: здоровье, материальные блага, отношения.

Важный урок, который извлекают для себя многие люди, переживающие утрату: жизнь еще многое может нам дать. Часто после случившегося возникают новые жизненные приоритеты или внезапно всплывают на поверхность те, что долго «дремали» где-то в глубине. «Для многих людей, переживших тяжелую травму, даже самые простые жизненные радости (запах утреннего кофе, детский смех) начинают восприниматься как бесценные дары», — объясняет Брет Мур.

Утрата может послужить толчком к переменам  

Сталкиваясь с утратой: настоящей (смерть близкого), или воображаемой (опасения о возможной измене партнера) — мы начинаем задумываться, как ценна и скоротечна жизнь. Это заставляет по-новому взглянуть на наши приоритеты, спросить себя, что для нас значит воспринимать жизнь во всей ее полноте.

Утрата, ставшая толчком к переменам, ставит перед нами новые вопросы, на которые мы вынуждены искать ответы: «Что для меня важно на самом деле?», «Что важнее — отношения или материальные ценности?», «О чем бы я пожалел, если бы узнал, что сегодня умру?». Разумеется, это непростые вопросы, но задумываться о них необходимо.

Сталкиваясь с реальной или потенциальной утратой, нередко мы внезапно и остро ощущаем вкус жизни. «Мне приходилось работать со многими ветеранами боевых действий, и от них я не раз слышал, как, едва избежав смерти, они ощущали глубокую благодарность за то, что все-таки остались живы, — вспоминает Брет Мур. — Другие клиенты, с которыми я работал, рассказывали, что, пережив какое-то ужасающее событие, чувствовали, что им дали второй шанс».

Обостренное ощущение ценности жизни после пережитой травмы у каждого проявляется по-своему

Эта новообретенная благодарность — ключевое условие для того, чтобы научиться ценить жизнь. Она дает нам возможность перестать торопиться, остановиться и, условно говоря, наслаждаться запахом цветов.

Обостренное ощущение ценности жизни после пережитой травмы у каждого проявляется по-своему. «Некоторые становятся более осторожными. «Никогда больше не брошусь навстречу опасности, не обдумав все как следует», — сказал один ветеран. Но его боевой товарищ, переживший то же самое, извлек для себя совсем иной урок: «Я больше не буду тратить драгоценное время и бесконечно все обдумывать, буду больше действовать и рисковать!”», — делится Брет Мур.

Все мы так или иначе понимаем, что наша жизнь конечна и, более того, коротка. Но по-настоящему мы осознаем собственную смертность, только когда теряем опору под ногами, когда лишаемся ощущения безопасности и стабильности. Это дает нам возможность многое переосмыслить.

Жизненные тяготы очень хорошо помогают понять, что для нас действительно важно. Они заставляют остановиться, задуматься и по-настоящему оценить все то важное, что у нас пока еще есть. К сожалению, зачастую только беда может «открыть нам глаза». Но беды случаются с каждым из нас, и важно помнить, что мы способны не просто их пережить, но и обрести более полную и радостную жизнь.

Об эксперте: Брет Мур — клинический психолог.
Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты