5 252
PSYCHOLOGIES №35

Побег от эмоций: как остановиться?

Если в детстве мы постоянно сталкивались с эмоциональным пренебрежением со стороны родителей, это неизбежно проявляется во взрослом возрасте — мы избегаем эмоций или вообще не понимаем, зачем они нужны, но при это чувствуем себя глубоко несчастными. Можно ли отказаться от этого защитного механизма?
Побег от эмоций: как остановиться?

Что может происходить с ребенком, родители которого редко интересуются его переживаниями? А если и интересуются, то невнимательно слушают или откликаются «дежурно». Каким взрослым он становится? Наверняка тут можно представить большого дядю (или тетю) — забитого, отстраненного, практически ни с кем не разговаривающего.

Но реальность такова, что люди, сталкивающиеся с эмоциональным пренебрежением, выработали собственный механизм защиты — избегание, который позволяет им вливаться в мир, где все обмениваются информацией и как-то взаимодействуют. Такие мужчины и женщины, внешне вполне успешные, выглядят со стороны счастливыми, общительными, но на самом деле глубоко несчастны внутри. Почему?

Я часто в работе сталкиваюсь с такими выросшими в эмоциональном пренебрежении детьми. Все они разные, но при этом во многом похожи. И меня это наводит на размышления вот о чем.

Встретившийся с эмоциональным пренебрежением ребенок учится избегать эмоций, он не понимает, зачем они вообще нужны. Он как будто каменеет, тем самым теряя то, что делает человека живым, эмоциональным, способным к сопереживанию. А вместо этого в детской душе поселяются стыд за свои чувства и низкая самооценка. В нем поселяется внутренняя директива: чувствовать запрещено!

Он с малых лет становится как будто невидимым. Ребенок растет, развивается, общается и дружит с кем-то, но постоянно испытывает дискомфорт, проявляющийся в ощущении себя хуже других, мыслях, что другие видят его только в негативе. Приближаться к другим страшно — проще соблюдать дистанцию. Ведь близость — это прежде всего близость эмоциональная.

Таким людям очень сложно принимать вызовы, ведь как их принять, если не верить в себя, свои силы и поддержку?

Такой защитный механизм ребенок разработал для себя в тот момент, когда в нем была острая нужда, и вероятнее всего он тогда ему или ей помог спастись. Позже избегание трансформировалось в нечто большее и повлекло за собой проблему, которую я называю «универсальный отход».

Это решение, на которое человек опирается снова и снова и которое становится частью жизни, частью «Я». Таким людям очень сложно принимать вызовы, ведь как их принять, если не верить в себя, свои силы и поддержку? Им остается только одно — побег и внутренняя изоляция. И от этого — снова страдание и боль.

Возможно ли выключить этот механизм защиты и жить полноценной жизнью? Я долго думал над универсальным советом, который мог бы помочь, но, как мы все знаем, все люди уникальны. И все же я постараюсь дать рекомендацию.

Можно попробовать задать себе вопрос: «Чего мне нужно было избегать в детстве?» Мы можем понаблюдать за собой, отслеживая каждый свой побег сегодня. Хорошо помогает блокнот, в котором удобно фиксировать все замеченные паттерны.

Второй шаг — просмотреть список и обратить внимание на повторяющиеся темы. Какая тенденция прослеживается? Попробуем изменить решение, пойти наперекор тому, что кричит нам: «Беги!» И однажды, шаг за шагом, преодолевая внутреннее сопротивление, мы выработаем новую систему для себя. И скажем сами себе: «Не сдавайся, человек-невидимка!»

Станислав Маланин

Об авторе

Станислав Маланин — экзистенциально-гуманистический психотерапевт.

Текст: Станислав Маланин 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты