Почему большие ожидания могут отравить отпуск

Отпуск с партнером принято наделять особым смыслом. Кажется, эти дни, когда мы получаем возможность посвятить себя друг другу, растворят былые обиды и подарят романтический настрой. Мечта воплощается в реальность и приносит разочарование. Почему стоит относиться к каникулам более реалистично, рассказывает терапевт Сьюзан Уитборн.
Почему большие ожидания могут отравить отпуск

В наших фантазиях отпуск вдвоем, как в классической драме, складывается с соблюдением триединства: места, времени и действия. И эти три составляющие обязаны быть идеальными.

Однако если лучшие «место и время» можно забронировать и купить, то категорию «действие» (то, как именно будет протекать поездка) контролировать сложнее. Вас могут начать тревожить мысли о работе или вдруг захочется побыть в одиночестве. Отсюда рукой подать до чувства вины перед партнером.

Исследователи Университета прикладных наук Бреда (Нидерланды) проследили, как меняется психологическое состояние на каникулах. Они использовали метод реконструкции дня, предлагая 60 участникам, отдыхающим не менее пяти дней с июля по сентябрь, каждый вечер коротко фиксировать свои впечатления и отмечать график настроения.

В начале поездки все пары чувствовали себя лучше и счастливее, чем до отпуска. У тех, кто отдыхал от 8 до 13 дней, пик радостных переживаний приходился на промежуток между третьим и восьмым днями, после чего шел спад, а за день-два до окончания поездки настроение достигало минимума. В эти дни большинство людей чувствовали себя подавленными, их переставал радовать ритм отпускной жизни и между ними чаще случались ссоры.

Вне зависимости от продолжительности отдыха в последние дни почти все мы переживаем легкую апатию

Пары, отдыхавшие всего неделю, почти сразу накрывало жизнерадостной отпускной волной. К середине недели накал первых позитивных эмоций немного спадал, но не так существенно, как в группах, взявших более продолжительный отпуск.

Получается, если отпуск длится не больше семи дней, нам лучше удается сохранять радостный настрой. Каникулы дольше одной недели провоцируют ухудшение настроения в середине поездки. Однако вне зависимости от продолжительности отдыха в последние дни почти все мы переживаем эмоциональный спад и легкую апатию. И именно эти воспоминания рискуют отравить впечатления о поездке, по крайней мере после того, как мы вернемся домой, и до того момента, как начнем испытывать отпускную ностальгию.

Поэтому, если чувствуете, что вам все надоело, не стоит поддаваться первому порыву и спешно собирать чемодан или торопиться в аэропорт, делая вид, что избегаете пробок на дороге, хотя на самом деле убегаете от собственных чувств и эмоций.

Почему большие ожидания могут отравить отпуск

Прислушайтесь к себе. Чего вам хочется больше всего? Если нужно побыть наедине с собой, так и скажите об этом партнеру. Прогуляйтесь, выпейте чашку кофе в одиночестве, вспомните яркие моменты прошедших дней. Позже вы сможете разделить эти воспоминания с партнером.

Дневники всех участников исследования говорят о том, что позитивные эмоции, которые мы получаем во время отпуска с близким человеком, перевешивают негативные. Однако никто не отзывался о каникулах как о времени, которое бы кардинально изменило отношения в паре или помогло взглянуть на прежние вещи новым взглядом, что часто обещают трэвел-блоги.

Жизнь не подчиняется нашим планам, и невозможно зарезервировать «неделю счастья». Чрезмерные ожидания, связанные с отпуском, могут сыграть злую шутку. И, напротив, разрешив себе и партнеру проживать в этот период все чувства, мы ослабим эмоциональное напряжение в конце поездки и сохраним о ней теплые вспоминания.

Об авторе

Сьюзан Краусс Уитборн

Сьюзан Краусс Уитборн (Susan Krauss Whitbourne) – профессор психологии из Массачусетского университета в Амхерсте. Автор 16 книг по психологии.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты