Почему бывает сложно забеременеть: мнение психолога

В детстве многие девочки фантазируют о том, как вырастут, выйдут замуж, родят детей. И вот мы выучились, начали работать, встретили человека, с которым хотим быть вместе. Время пришло, мы задумались о детях. Бывает, что на этом история прекращает задуманный нами ход: беременность все не наступает. Это рождает самые разные чувства, от вины («я что-то сделала не так») до злости («почему это происходит со мной»).
Почему бывает сложно забеременеть: мнение психолога

По статистике, в 10-20% случаев установить причины бесплодия невозможно: оба партнера здоровы, но зачать так и не получается. Психологи и врачи сходятся на том, что у этой проблемы могут быть не только медицинские, но и психологические причины: физические процессы нарушаются из-за эмоционального конфликта.

Чаще всего при репродуктивных сложностях внутренний конфликт выглядит так: женщина одновременно хочет стать матерью и боится этого. Большая часть страхов, связанных с рождением ребенка, лежит в трех областях.

1. Потеря независимости

Настя была замужем уже три года. У нее была любимая работа, они с мужем много путешествовали и с удовольствием устраивали посиделки с друзьями. Все складывалось хорошо, за исключением одного «но»: Настя не могла забеременеть. Девушка обратилась к психологу, и в процессе терапии выяснилось, что в ее представлении ребенок означает «конец жизни»: отказ от карьеры, путешествий, развлечений — всего того, что ей дорого. Насте хотелось стать мамой, и в то же время перспектива «потери себя» ее пугала. Постепенно девушка смогла справиться со своими страхами и, закончив важный проект на работе, обнаружила, что беременна.

Забота о ребенке действительно требует большого количества эмоциональных и физических ресурсов. Женщине приходится полностью перестраивать свою жизнь, и какое-то время она не принадлежит себе. Не так давно я исследовала отношение к родительству среди мам младенцев. На вопрос о том, что самое сложное в материнстве, участницы чаще всего называли именно ограничение личной свободы. К этому ограничению нужно быть готовым, но не стоит забывать о том, что оно временное.

2. Отношения с мужем

Маша была в браке 8 лет, но детей у пары не было. Отношения с мужем складывались непросто. Он музыкант, у него бывали эмоциональные подъемы и затяжные депрессии. В своих неудачах он, как правило, винил жену. За стабильный доход отвечала Маша. В такой ситуации она не могла расслабиться и почувствовать себя защищенной. После расставания с мужем Маша встретила мужчину, который относился к ней с большей заботой и вниманием. Через 2 месяца после свадьбы девушка забеременела и родила сына.

Стресс сигнализирует организму, что внешние условия не подходят для произведения потомства

В период беременности и заботы о малыше женщина крайне уязвима, ей важно полагаться на партнера и получать поддержку. В ситуации хронического стресса наш организм максимально мобилизуется, а все остальные процессы замедляются.

Американские исследователи Дэвид Бараш и Сэмуэль Вассер разработали модель подавления репродуктивной функции. Согласно этой модели, стресс сигнализирует организму, что внешние условия не подходят для произведения потомства. В ответ на стресс снижается выработка половых гормонов, участвующих в процессе зачатия и вынашивания беременности. К неблагоприятным факторам авторы модели относят, прежде всего, психологическое состояние будущих родителей, ведь оно может помешать взрослым заботиться о ребенке.

Почему бывает сложно забеременеть: мнение психолога

3. Отношения с матерью

До 32 лет Ольга не задумывалась о детях, но постепенно все подруги стали мамами. Все чаще, провожая в декрет очередную коллегу, Оля слышала шутливое: «Ну и когда же твоя очередь?» Муж был готов и хотел пополнения семьи. Девушка подумала: почему бы и нет? Когда-то все равно придется рожать, да и возраст поджимает. Но забеременеть не получалось.

В процессе психотерапевтической работы выяснилось, что отношения с мамой у Оли были непростые, полные отвержения и конфликтов. Ольга бессознательно боялась повторить поведение собственной матери и не верила в то, что у нее получится иначе относиться к ребенку. Девушке удалось переработать детский опыт и поверить в свои силы. Через полтора года она родила дочку.

Материнство — вызов нашей взрослости и способности любить

Если отношения с матерью тяжелые, сам материнский образ становится отталкивающим. Нам сложно поверить в то, что отношения между мамой и ребенком могут быть теплыми и принимающими. Психоаналитик Динора Пайнз в книге «Бессознательное использование женщиной своего тела» пишет о том, что гнев на мать может быть обращен не на реального человека, а на мать в самой себе. Тогда женщина бессознательно или намерено приходит к отказу от материнства.

Материнство — удивительный и одновременно сложный опыт. Это вызов нашей взрослости и способности любить, испытание для отношений с партнером и напоминание о нашем детском опыте. Важно стремиться к радости быть родителем, но с принятием относиться к трудностям. Это позволяет почувствовать себя увереннее и сделать шаг в направлении нового неизвестного опыта.

Об авторе

Вера Якупова

Вера Якупова — психолог, психотерапевт, специализируется на психологии беременности и родительства.

Текст: Вера Якупова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А как же страх физической боли во время родов? Он может привести к невозможности забеременеть?
Psy like0
  • Олег   
    4 недели назад

Если девушка хочет но не может забеременеть, а медицинские показатели говорят, что все нормально - значит желание фальшивое! Т.е. на верхних уровнях логики человек хочет, но неосознанная часть его личности, в том числе и та, которая контролирует тело, имеет противоположное блокирующее "мнение". Задача психолога определить суть блока и проработать проблему, она всегда носит защитный характер - если девушка поймет, что защищаться не от чего, то проблема потеряет свою актуальность. Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты