21 230

Почему мы не разрешаем себе радоваться

На вопрос «Как дела?» человек, исключивший из своей жизни радостные эмоции, в лучшем случае отвечает уклончиво: «Потихоньку. Как у всех». В худшем начинает обстоятельно жаловаться. Почему мы добровольно отказываемся от жизненных красок, предпочитая бесцветную предсказуемость, рассуждает психотерапевт Вероника Степанова.
Почему мы не разрешаем себе радоваться

Ангедония — невозможность получать удовольствие — от депрессии отличается прежде всего мотивом. «В депрессии человек, как правило, пытается привлечь внимание мира, а отказ от радости при ангедонии символически оберегает от возможных потерь и разочарований, — объясняет психотерапевт Вероника Степанова. — Если у вас нет счастья, вам нечего терять». Так появляется иллюзия неуязвимости.

Как это проявляется? 

Идея справедливости. Кажется, что мы не имеем права радоваться, когда другим плохо. Во многих странах идет война, люди страдают, болеют, умирают, и на этом фоне неуместно чувствовать себя счастливым.

Отложенные радости. Мы покупаем вещи, которые нравятся, но не можем позволить себе ими пользоваться. Мы словно готовим себя к другой жизни, в которой разрешим себе удовольствия, а пока остается дожидаться этого времени.

Неоправданные ожидания. Часто в отпуске, который долго ждали, люди начинают ссориться и выяснять отношения. Или смещают ракурс внимания в сторону негатива, замечая кругом лишь грязь и разруху и отказываясь видеть море и солнце из-за высокого уровня внутренней тревоги, которая не позволяет расслабиться и радоваться моменту.

Что за этим скрывается? 

Порог нормы. Прежде всего нужно отделить норму от патологии, ведь ангедония может проявляться в рамках психических отклонений, личностных и посттравматических расстройств. В этом случае разберитесь с причиной. Можно выбрать экономию эмоций, находясь и в психологически стабильном состоянии.

Плата за счастье. Состояние тревоги и печали дает ощущение того, что хуже нам уже не будет. Возникает иллюзия, что мы контролируем ситуацию и получаем хоть безрадостную, но предсказуемую перспективу. За эйфорические эмоции однажды придется серьезно расплатиться.

Уход от зависти. Мы можем считывать, что окружению трудно радоваться нашим успехам. Безрадостная жизнь становятся щитом, пока мы жалуемся, нас любят, утешают и понимают.

Изображая жертву. В созависимых парах партнер может поддерживать наш эмоционально низкий фон, проявляя себя как вечный спасатель. И если мы стремимся удержать отношения, то становимся заложниками своей подавленности и вечной печали. Как только появляются радостные импульсы, позволяющие опираться на собственные эмоциональные силы, вторая сторона теряет свою миссию.

Почему это происходит? 

Непредсказуемые родители. Часто такие люди выходят из семей, где родители вымещали на детях накопившийся негатив. Внимание и забота по отношению к ребенку в любой момент могли смениться наказаниями и криками. Детям трудно предсказать и контролировать перепады родительских настроений, что формирует привычку всегда быть готовым к удару.

До лучших времен. В семье ребенка учили все лучшее откладывать на потом: торт для гостей, ягоды для зимнего варенья, красивое платье для утренника.

Как разрешить себе радость? 

Отслеживайте то, что блокирует в вас радость. Например, вы едите любимое пирожное, смотрите сериал и ощущаете, что не можете насладиться моментом. Дайте себе десять минут, в течение которых радуетесь происходящему в любой форме. Вы можете бурно проявлять эмоции, смеяться, хлопать в ладоши или просто улыбаться, эти физиологические действия запускают и чувства. Ведь даже улыбка через силу провоцирует импульсы радости.

Постепенно увеличивайте продолжительность положительных эмоций, которые вы разрешаете себе проживать как ребенок. Дети хорошо умеют удерживать счастливые чувства, нам стоит у них этому поучиться.

Вероника Степанова

Об эксперте

Вероника Степанова, психотерапевт. Ее канал.

Читайте также
Что делают психологи, чтобы радоваться жизни

Что делают психологи, чтобы радоваться жизни

Хорошее настроение семь дней в неделю, 24 часа в сутки — вещь невозможная. Однако если понять, что приносит радость и повышает настроение именно вам, можно выработать полезные привычки и практиковать их ежедневно, и в результате жизнь будет приносить куда больше удовольствия. Психологи рассказывают о том, что помогает им сохранять позитивный настрой и твердо стоять на ногах в периоды повышенного стресса.

Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни

Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни

Блаженное ничегонеделанье обычно подразумевает, что мы занимаемся тем, чем хочется. А что происходит с нашей психикой, если мы и правда ничего не делаем, не ставим перед собой никаких задач и ни к чему не стремимся? И, главное, как выбраться из этого страшного состояния? Отвечает психотерапевт Джон Цилимпарис.

Подготовила: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты