текст: Жанна Омельяненко 

Почему самосострадание важнее высокой самооценки

Мы привыкли гнаться за результатами и мотивировать себя самокритикой. Педагог-психолог Эми Л. Ива рассказывает о более здоровой альтернативе.
Почему самосострадание важнее высокой самооценки

Недавно ко мне на консультацию пришла девушка – молодой преподаватель в тревожном состоянии. Она рассказала мне о своем опыте преподавания: со знаниями и подготовкой было все в порядке. Однако нервозность и сомнения в себе охватывали ее прямо в разгар занятий.

«Проблема не в том, что я делаю. Проблема во мне. Коллеги говорят, что чувствуют мою неуверенность в себе», – пояснила она.

Девушка рассказала о детстве и интенсивном обучении музыке. Она подчеркивала свою непреодолимую тягу к совершенству. В момент прозрения мы вместе с ней рассмеялись. Любой человек, который когда-нибудь вел занятия, знает – преподавание требует постоянной гибкости и приспособляемости.

Аудитории студентов не бывают идеальными. Точно так же не идеальны преподаватели. Именно поэтому преподавать сложно, но интересно. После этого я увидела, как девушка проколола пузырь своей тревоги: «А что, если я просто скажу себе, что все в порядке».

Безусловно, многим из нас знакома подобная проблема. Решить ее помогает передовое исследование, проведенное Кристин Нефф, в области самосострадания. В книге «Самосострадание: доказанная сила доброты к себе» Кристин Нефф описывает три составляющих самосотрадания:

  • Доброта к себе – способность быть мягкой и принимающей по отношению к себе, а не жесткой и критикующей.
  • Общая человечность – признание факта, что мы не одиноки в своих страданиях и можем чувствовать связь с другими людьми, которые переживают похожую боль.
  • Осознанность – способность жить гармоничной жизнью в настоящем и отдавать себе отчет в получаемом опыте, не преувеличивая и не избегая его.

Самосострадание основано на принятии, в то время как самооценка базируется на социальном сравнении: нужно быть выше среднего, особенной и выдающейся.

Если отбросить эти различия, результаты исследования Нефф показывают, что высокий уровень самосострадания и высокая самооценка дают похожие преимущества: снижение тревожности и подавленности, повышение уровня счастья, оптимизма и положительных эмоций.

Однако в отличие от самосострадания, у высокой самооценки есть свои недостатки. В исследованиях Нефф участники с низким уровнем самосострадания и высокой самооценкой тяжело переживали, когда их способности ставили под сомнение и что-то угрожало их эго.

В то же время участники с высоким уровнем самосострадания испытывали меньше тревоги, когда их просили обсудить свои слабые стороны в процессе фиктивного собеседования. Самооценка на результаты эксперимента не влияла. Независимо от уровня самооценки участникам с низким уровнем самосострадания было некомфортно говорить о своих недостатках.

Некоторые люди отвергают идею самосострадания, поскольку ассоциируют его с самооправданием или жалостью к себе

В рамках другого исследования участников попросили представить свою реакцию в потенциально неловкой ситуации: допустим, они забыли слова, играя в театральной постановке, или стали виновниками проигрыша команды в важной игре.

Участники с высоким уровнем самосострадания были менее склонны чувствовать себя униженными и некомпетентными. Остальные участники, независимо от уровня самооценки, были гораздо более критичны к себе.

Некоторые люди отвергают идею самосострадания, поскольку ассоциируют его с самооправданием или жалостью к себе. Это не так. Дальнейшие исследования, проведенные Кристен Нефф и Роос Фонк, показали: люди с высокой самооценкой больше склонны к демонстрации нарциссизма, нежели люди с низкой самооценкой.

В то же время самосострадание вообще не связано с нарциссизмом. Самосострадание полезно практиковать и этому можно научиться.

Чтобы снизить уровень тревоги и сделать жизнь спокойнее, достаточно трех вещей:

  • Станьте добрее к себе.
  • Говорите себе, что все в порядке, даже если в данный момент ситуация кажется катастрофической.
  • Помните, что вы не одиноки в своих трудностях.

Старайтесь занимать более уравновешенную и принимающую позицию, когда чувствуете себя недостойными. Не осуждайте себя.

Об авторе

Эми Л. Ива

Эми Л. Ива – педагог-психолог в Центре науки о высшем благе при Калифорнийском университете в Беркли.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты