2 046

Почему шутки, рассказанные мужчинами, кажутся нам более смешными

У вас есть коллега с прекрасным чувством юмора? Тот, чьи шутки бьют наповал, кто может поднять всем настроение даже в момент жуткого аврала или срыва сроков, тот, на чей сарказм не обижаются? Готовы поспорить: этот коллега — мужчина, а не женщина. И вот откуда такие выводы.
Почему шутки, рассказанные мужчинами, кажутся нам более смешными

В вашем окружении наверняка есть такие люди: они появляются и буквально одной фразой разряжают обстановку. Вы можете даже с нетерпением ждать начала рабочего дня, потому что знаете: с ними в офисе скучно не будет. Благодаря остроумным коллегам утомительные совещания и бесконечные рабочие задачи становятся более терпимыми. А если чувством юмора обладает начальник, так даже лучше. Невозможно не восхищаться лидерами, которые не относятся ко всему слишком серьезно, в том числе к самим себе.

Здесь должно появиться «но», и вот оно. Недавно профессор Университета Аризоны Джонатан Б. Эванс и его коллеги выяснили, что юмор может способствовать созданию продуктивной трудовой среды, но при этом важно, кто шутит. Ученые предположили, что мужчины-шутники поднимают свой статус в коллективе, а женщины только вредят себе, и виной этому стереотипы. Долгое время считалось, что женщина не может быть смешной — вспомните хотя бы первые шаги на сцене главной героини сериала «Невероятная миссис Мейзел». И неважно, смешная ли шутка на самом деле, отношение к женщине в коллективе может исказить смыл сказанного.

Шутя, мужчины, как правило, зарабатывают «баллы», а женщины теряют

Возможно, вам случалось оказаться на собрании или в рабочей группе, один из членов которой (мужчина) постоянно отпускал остроты. Даже если вы пытались сосредоточиться на серьезной задаче, наверняка время от времени посмеивались. Что вы при этом думали о шутнике? Вряд ли отношение к нему становилось хуже. А теперь представьте, что в этой роли выступала женщина. Как считаете, ее посчитали бы остроумной или раздражающей?

Шутника можно воспринимать по-разному: как того, кто помогает снять напряжение и разрядить обстановку, либо как того, кто отвлекает от работы — и пол оказывает влияние на восприятие. Шутя, мужчины, как правило, зарабатывают «баллы», а женщины теряют.

Нешуточные выводы  

Чтобы подтвердить гипотезу, Джонатан Б. Эванс и его коллеги провели две серии исследований. В первой 96 участников попросили посмотреть видео и оценить шутки, рассказанные либо мужчиной-руководителем, либо женщиной (шутки были одни и те же). Все, что они знали о герое заранее, — что это успешный и талантливый человек. Как и предполагалось, участники выше оценили юмор мужчины-руководителя.

Во второй серии 216 участников смотрели видео, на которых мужчина или женщина рассказывали анекдоты либо не шутили вовсе. Испытуемым предлагалось оценить статус, производительность и лидерские качества героев. Женщин-шутников участники сочли более низкими по статусу и приписали им более низкую производительность и слабые лидерские качества.

Мужчины могут подшучивать над коллегами, и это лишь поднимает их статус в коллективе

Мы никогда не воспринимаем шутку «в чистом виде»: личность рассказчика во многом определяет, покажется ли она смешной. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку»: мужчины могут подшучивать над коллегами и даже отпускать саркастические замечания, и это лишь поднимает их статус в коллективе, женщину, которая себе такое позволит, могут счесть легкомысленной, несерьезной. И это становится еще одним «стеклянным потолком» для женщин-руководителей.

Какой выход может быть из этой ситуации? Эванс уверен, что стоит избавиться от призмы стереотипов и не оценивать слова человека, исходя из его пола. Надо давать женщинам больше свободы, и, может быть, тогда мы начнем понимать и оценивать сам юмор, а не рассказчика.

Сьюзан Краусс Уитборн

Об авторе

Сьюзан Краусс Уитборн — доктор философии, психолог, профессор Амхерстского колледжа, доцент кафедры геронтологии Института геронтологии при Массачусетском университете. Автор более 160 статей и 16 книг.

Перевод: Виктория Злобина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты