2 097

Почему так важно проводить время с теми, кто счастлив

Дополняя известную поговорку, можно сказать, что заразителен не только дурной (и, в целом, чужой), пример: мы так же хорошо считываем и перенимаем и настроение окружающих нас людей. Как можно использовать эту нашу особенность?
Почему так важно проводить время с теми, кто счастлив

Наши действия заразительны, и зевки — яркий тому пример. Только вспомните: стоило вам увидеть, как кто-то рядом зевает, как и ваш рот тут же широко раскрывался. Впрочем, одними только зевками дело не ограничивается: мы даже моргать начинаем в унисон с собеседником, а группа людей на встрече дышит с одинаковой частотой. Если же расположиться с другом бок о бок в двух креслах-качалках, вскоре мы начнем раскачиваться одновременно.

Тут уж ничего не попишешь: мы социальные животные и любим все делать вместе. А еще (и это не менее известный факт) общаемся по большей части невербально. Известно, что порядка 93% информации друг от друга мы усваиваем, считывая язык тела, тон и выражение лица собеседника, а не то, что он, собственно, говорит. Мы обмениваемся невысказанным, бессознательно считывая сигналы и намеки.

Стоит ли удивляться, что заразительны не только наши действия, но и эмоции? Мы подхватываем друг от друга настроение, как вирус, передающийся воздушно-капельным путем, и пускаем его дальше по сети знакомств. Видя, как кто-то улыбается или сдвигает брови, мы улыбаемся и хмуримся сами, хоть и не замечаем этого, повторяя микровыражения лица собеседника.

И если то, что мы говорим, идет вразрез с нашими чувствами, окружающих не обмануть: они считывают наши эмоции. Во всяком случае, те люди из нашего окружения, с кем мы видимся довольно регулярно. Склонные к эмпатии собеседники особенно хорошо замечают чужие микровыражения лица и бессознательно «присваивают» и повторяют их, попутно понимая истинный смысл сказанных слов.

А как быть с тем, что наши эмоции зависят от того, что мы делаем? Стоит ли специально улыбаться, если на душе кошки скребут? Считается, что да: хотя большинство из нас улыбается, когда пребывает в хорошем настроении, обратный порядок тоже работает — заставив себя улыбнуться, можно выкарабкаться из хандры.

Если друг выглядел счастливым, а вам после разговора с ним стало плохо, возможно, это была всего лишь маска

«Улыбаться, даже если кошки на душе скребут, действительно полезно, — подтверждает психолог Арина Липкина. — Известно, что улыбка даже меняет наш болевой порог: улыбаясь, мы можем вытерпеть больше боли, в том числе физической. Растет и наша способность сопротивляться стрессам и любого рода негативным воздействиям, будь то погода, здоровье, эмоциональная атмосфера вокруг или наше собственное состояние.

Если для вас улыбаться непривычно, попробуйте отнестись к этому как к упражнению: несколько раз в день подходите к зеркалу и улыбайтесь самому себе. Рано или поздно это войдет в привычку, и эффект от нее обязательно будет: угнетенное состояние начнет отступать. Главное — делать это не чисто механически, а с полным пониманием, для чего и зачем, что это дает. Тогда улыбка не будет натужной и вымученной».

А теперь давайте сложим все кусочки пазла воедино. Мы считываем микровыражения других и «подхватываем» чужие настроения, и все это весьма ощутимо сказывается на нашем общем состоянии. Если собеседник счастлив, мы начинаем чувствовать себя счастливее. Если же он расстроен, зол, полон энергии, нам — хотим мы того или нет — передается его настроение.

Чувствуете себя подавленно после разговора с другом? Мысленно вернитесь к беседе, попробуйте вспомнить ощущения. Может статься, то, что произносилось вслух, шло вразрез с эмоциональным настроем собеседника. Даже если тот выглядел счастливым, а вам после разговора с ним стало плохо, возможно, это была всего лишь маска. А вот если от общения с человеком вам стало лучше, вы можете заразить своим хорошим настроением других.

«Запускается своего рода взаимная цепная реакция, — объясняет Арина Липкина. — Мы улыбаемся и тем самым передаем тем, кто на нас смотрит, положительный посыл. Они «возвращают» нам улыбку, и мы перестаем чувствовать себя одиноко и изолированно».

Мы влияем друг на друга каждый день: считываем эмоции, приспосабливаемся, зеркалим, становясь «среднестатистическим» от нашего ближнего круга, и об этом определенно стоит помнить.

Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты