ПрЕкрастинация: когда пора остановиться

Я бы мог написать эту статью несколько недель назад. Но сознательно откладывал это занятие, потому что торжественно поклялся себе, что теперь всегда буду откладывать все дела на потом.

Мы привыкли считать прокрастинацию проклятьем, которое губит продуктивность. Более 80% студентов из-за нее просиживают ночи перед экзаменом, наверстывая упущенное. Почти 20% взрослых признаются, что хронически откладывают дела на потом. Неожиданно для себя я открыл, что прокрастинация необходима мне для творчества, хотя многие годы верил, что все стоит делать заранее.

Я написал диссертацию за два года до защиты. В колледже письменные задания сдавал за две недели до положенного срока, дипломный проект закончил за 4 месяца до срока. Друзья шутили, что у меня продуктивный вариант обсессивно-компульсивного расстройства. Психологи придумали термин подобному состоянию — «прекрастинация».

Прекрастинация — навязчивое желание начать работу над заданием немедленно и завершить его как можно скорее. Если вы заядлый прекрастинатор, прогресс необходим вам как воздух, заминка вызывает агонию.

Когда в почту падают сообщения и вы не отвечаете сразу, кажется, будто жизнь выходит из-под контроля. Когда вы пропускаете день подготовки к презентации, на которой должны выступить через месяц, чувствуете в душе страшную пустоту. Будто дементор высасывает радость из воздуха вокруг.

Продуктивный день в колледже для меня выглядел так: в 7 утра я начинал писать и не вставал из-за стола до вечера. Я гнался за «потоком» — состоянием сознания, когда вы полностью погружены в выполнение задания и теряете ощущение времени и места.

Однажды я настолько погрузился в процесс, что не заметил, как соседи устроили вечеринку. Я писал и не видел ничего вокруг.

ПрЕкрастинация: когда пора остановиться

Прокрастинаторы, как заметил Тим Урбан, живут во власти Обезьяны Немедленного Удовольствия, которая постоянно задает вопросы вроде: «Зачем использовать компьютер для работы, когда интернет ждет, чтобы ты в нем завис?». Борьба с ней требует титанических усилий. Но от прекрастинатора требуется такое же усилие, чтобы не работать.

Джиаи Шин, одна из моих самых одаренных студентов, усомнилась в полезности моих привычек и рассказала, что самые креативные идеи приходят к ней как раз после паузы в работе. Я потребовал доказательств. Джиаи провела небольшое исследование. Она опросила сотрудников нескольких компаний, как часто они прокрастинируют, а начальников попросила оценить креативность. Прокрастинаторы оказались в числе наиболее креативных сотрудников.

Я не был убежден. Поэтому Джиаи подготовила другое исследование. Она попросила студентов придумать инновационные бизнес-идеи. Одни начали работу сразу после получения задания, другим сначала дали поиграть в компьютерную игру. Независимые эксперты оценили оригинальность идей. Идеи игравших на компьютере оказались более креативными.

Компьютерные игры — замечательная штука, но в этом эксперименте не они повлияли на креативность. Если студенты играли до того, как им дали задание, творческие способности не становились лучше. Студенты находили оригинальные решения, только когда уже знали о сложном задании и откладывали его исполнение. Прокрастинация создавала условия для дивергентного мышления.

Cамые креативные идеи приходят после паузы в работе

Мысли, которые первыми приходят в голову, обычно самые заурядные. В дипломной работе я повторял избитые концепции, вместо того, чтобы исследовать новые подходы. Прокрастинируя, мы позволяем себе отвлечься. Это дает больше шансов набрести на что-то необычное и представить проблему в неожиданном ракурсе.

Около ста лет назад русский психолог Блюма Зейгарник открыла, что люди лучше помнят незавершенные, чем выполненные дела. Окончив работу над проектом, мы его быстро забываем. Когда же проект остается в подвешенном состоянии, он торчит в памяти как заноза.

Неохотно я согласился, что прокрастинация может подстегнуть ежедневную креативность. Но ведь грандиозные задачи — совсем другая история, правда? Нет.

Стив Джобс постоянно прокрастинировал, как признались мне несколько его бывших соратников. Билл Клинтон — хронический прокрастинатор, который дожидается последней минуты перед выступлением, чтобы отредактировать речь. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт почти год прокрастинировал над проектом, который потом стал шедевром мировой архитектуры, — «Дома над водопадом». Аарон Соркин, автор сценариев к фильму «Стив Джобс» и сериалу «Западное крыло», знаменит тем, что откладывает написание сценария до последнего. Когда его спросили об этой привычке, он ответил: «Вы зовете это прокрастинацией, а я — мыслительным процессом».

ПрЕкрастинация: когда пора остановиться

Выходит, именно прокрастинация способствует творческому мышлению? Я решил проверить. Сначала составил план, как начать прокрастинировать, и поставил себе цель не слишком продвигаться в решении задач.

Первым шагом было откладывать все творческие задачи на потом. И начал с этой статьи. Я боролся с желанием начать работу как можно скорее, но выжидал. Прокрастинируя (то есть размышляя), я вспомнил статью о прокрастинации, которую прочел пару месяцев назад. Меня озарило, что могу описать себя и свой опыт — это сделает статью более интересной для читателей.

Вдохновленный, я принялся писать, время от времени прерываясь на середине фразы, чтобы сделать паузу и вернуться к работе чуть позже. Закончив черновик, я отложил его на три недели. За это время я почти забыл о написанном и когда перечитал черновик, моей реакцией было: «Что за идиот написал эту дрянь?» Я переписал статью. К моему удивлению, за это время у меня накопилось множество идей.

Раньше, заканчивая подобные проекты быстро, я перекрывал путь вдохновению и лишал себя преимуществ дивергентного мышления, которое позволяет находить разные варианты решения задачи.

Представьте, как вы проваливаете проект и какие будут последствия. Тревога заставит вас заняться делом

Разумеется, прокрастинацию нужно держать под контролем. В эксперименте Джиаи была еще одна группа людей — они приступали к заданию в последнюю минуту. Работы этих студентов не отличались креативностью. Им нужно было торопиться, поэтому они выбирали наиболее легкие, а не придумывали оригинальные решения.

Как обуздать прокрастинацию и добиться, чтобы она приносила пользу, а не вред? Применяйте проверенные наукой приемы.

Во-первых, представьте, как вы проваливаете проект и какие будут последствия. Тревога, возможно, заставит вас заняться делом.

Во-вторых, не пытайтесь в сжатые сроки достичь максимального результата. Психолог Роберт Бойс, например, учил студентов писать по 15 минут в день — этот прием помогает преодолеть творческий кризис.

Мой любимый прием — предварительное обязательство. Допустим, вы убежденный вегетарианец. Отложите небольшую сумму денег и поставьте себе дедлайн. Если сорвете срок, то должны будете перечислить отложенные средства на счет крупного производителя мясных деликатесов. Страх, что вы поддержите принципы, которые презираете, может быть мощной мотивацией.

ПрЕкрастинация: когда пора остановиться

Об авторе

Адам Грант — профессор психологии и менеджмента в Уортонской школе Пенсильванского университета, автор книги «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений». Его сайт.